Секреты вина Сира

Cира темнее, чем Каберне Совиньон, и содержит большое количество полезных для здоровья антиоксидантов. В этой статье рассказывается о различиях между Сира Нового Света и Сира Старого Света.

Общие дегустационные характеристики вина Сира

Фруктовые ноты: ежевика, черника и бойзенберри

Другие ноты: оливки, перец, гвоздика, ваниль, мята, лакрица, шоколад, душистый перец, розмарин, вяленое мясо, беконный жир, табак, зелень и дым

Выдержка в дубе: да. Обычно используется выдержка в дубе от средней до высокой степени.
Танин: средний (+)
Кислотность: средняя (+)
Потенциал к выдержке: да. 5-9 лет обычно, но встречаются и 12-25 лет
ОБЩИЕ СИНОНИМЫ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ НАЗВАНИЯ:
Шираз, Сира, Марсан Нуар, Энтеррейн, Серен, Эрмитаж, Кроз-Эрмитаж, Корнас, Кот-Роти, Сент-Джозеф

Винодельческие регионы Сира

~460 000 акров по всему миру (186 000 гектаров)

Франция (169 000 акров) Кот-дю-Рон: Корнас, Эрмитаж, Сен-Жозеф, Кот-Роти
Австралия (105 000 акров) Баросса, долина Макларен, Известняковое побережье
Испания (49 000 акров) Приорат, Монтсант, Торо, Екла
Аргентина (32 000 акров) Мендоса, Сальта
Южная Африка (25 000 акров) Стелленбос, Паарл, Франшхук
Соединенные Штаты (23 000 акров) Пасо-Роблес, Санта-Барбара, Напа, Сонома, Колумбия Вэлли (Вашингтон)
Италия (17 000 акров) Тоскана, Сицилия
Чили (15 000 акров) Долина Кольчагуа, долина Майпо

Из Сира делают одни из самых темных насыщенных красных вин в мире. Ноты ароматов и вкусов этих вин варьируются от темных фруктов, таких как сладкая черника, до пикантной черной оливки.

Схема с сайта winefolly.com

Когда пробуешь Сира, то сразу чувствуешь насыщенный вкус, который постепенно сужается до пикантной нотки перца в послевкусии. Сира не имеет глубокого и широкого спектра вкусовых ощущений. Из-за этого Сира часто смешивают с другими сортами, такими как Каберне Совиньон, которые придает вину более округлую полноту вкуса.

Традиционно во Франции Сира смешивают с легким Гренашем и еще более насыщенным Мурведром, чтобы создать классический купаж Кот-дю-Рон (Côtes du Rhône).

Новый Свет против Старого Света, Сира

Сира старого Света из Италии и Франции, как правило, обладают большей кислотностью и землисто-травянистыми ароматами. Вина Сира в стиле Нового Света из Австралии, США и Южной Америки обычно имеют более фруктовые характеристики с большим количеством специй.

7 Интересных фактов о Сире

Эрмитаж (Hermitage)
Одно из самых дорогих вин Сира в мире производится в апелласьоне Эрмитаж площадью 345 акров на севере Роны (Франция). Лучшие вина делаются на холме недалеко от деревни Тен-л’Эрмитаж и известны своими цветочными ароматами, нотами черного перца, ежевики и мяса, приготовленного на гриле.

Происхождение названия
Слово “Сира” (Syrah ) может происходить от «Сиракузы» (Syracruse) – города на Сицилии. Сиракузы были могущественным городом во времена правления Древней Греции в 400-е годы до нашей эры.

Купажи в прошлом
До введения системы апелласьонов во Франции сорт Сира добавляли в красные вина, чтобы сделать их более насыщенными. Сегодня купажи Каберне-Сира обычное дело.

Происхождение
Родоначальниками Сира являются два малоизвестных сорта винограда: Дуреза (Dureza) и Мондез Бланш (Mondeuse Blanche). Дуреза родом с юга Франции, департамент Ардеш. Мондез Бланш можно найти в Савойе.

Петит Сира?
Петит Сира не означает ‘маленькая Сира». Петит Сира (он же Дуриф) — это другой сорт винограда, генетический потомок Сира и более редкого Пелурсина (Peloursin).

Виноградарство
Виноградари часто говорят, что “Сира любит красивый вид”, потому что лучшие виноградники Сира обычно расположены на вершинах холмов, где меньше почвы, из-за чего лозы дают меньше урожая, но более концентрированный виноград.

Виноделие
Поскольку у сорта Сира очень толстая кожица и высокий уровень танина, виноделы обычно оставляют кожицу в контакте с суслом (настой на мезге) в течение нескольких дней, а иногда и недель, чтобы смягчить танины в вине. Это называется длительной мацерацией.

Сочетание Сира с различными блюдами

Обладая насыщенностью, Сира прекрасно сочетается с такими же смелыми блюдами. Сира можно сочетать с чем угодно, от бургера с голубым сыром до барбекю. Хитрость заключается в том, чтобы подчеркнуть тонкие нюансы вина.

Запеченные овощи

Herbes de Provence — это смесь трав, произрастающих на юге Франции. Цветочный аромат Herbes de Provence с лавандой, фенхелем и тимьяном прекрасно дополнит Сира Старого Света.

Herbes de Provence

Мягкие сыры. Вина Сира очень хорошо сочетаются с более мягкими и пахнущими сырами. Жирная текстура и землистый вкус такого сыра, как Аббай де Беллок, поглотят высокое содержание танина в Сира.

Шираз и барбекю. Вкусовые оттенки приправ в австралийском Ширазе (так в Австралии называют Сира) творит чудеса с острым барбекю. Будет очень хорошо, если приправить мясо анисом и гвоздикой, чтобы подчеркнуть тонкие нюансы в вине.

Шираз из Долины Баросса

Долина Баросса в Австралии является родиной некоторых вин на основе Сира с самым высоким рейтингом в мире. Однако, несмотря на известность региона, долина Баросса остается в некотором роде провинциальной винодельческой местностью. Ближайший крупный город к Бароссе — Аделаида в Южной Австралии. Низкие равнины от города Аделаида переходят в холмистую местность, которая странным образом напоминает Центральную долину Калифорнии.

Поскольку филлоксера, опустошившая Европу, никогда не касалась почв долины Баросса, регион может похвастаться одними из старейших виноградных лоз.