Самые распространенные вина (лучшие сорта).

Выбор вина, не легкая задача для человека, который ничего об этом не знает. Мы ознакомим вас с популярными сортами вина и их вкусами, научим сочетать вино с едой и правильно прочувствовать вкус и аромат вина. Мы постарались собрать всю необходимую информацию, чтобы вы знали, как выбрать хорошее вино и наслаждались им.

Винные регионы

Вино производится практически в каждой стране в мире. Эти страны условно разделяют на «Старый мир» и «Новый мир». «Старый мир» имеет долгую историю производства вина, например Европа и некоторые районы Средиземноморья. Наиболее известными являются Франция, Италия и Германия. Эти регионы сосредоточены на уникальных почвах с благоприятным для винограда климатом. В «Новый мир» входят такие страны, как США, Австралия и Чили.

Регионы и популярные в них сорта винограда

Страна Сорт винограда
Франция Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Пино Нуар, Гренаш, Сира, Вионье, Шардоне
Италия Санджовезе, Неббиолл, Барбера, Москато, Пино Гриджио
Соединенные Штаты Каберне Совиньон, Пино Нуар, Шардоне, Мерло, Зинфандель
Аргентина Мальбек, Бонарда
Чили Каберне Совиньон, Совиньон Блан
Австралия Шираз, Шардоне
Германия Рислинг, Гевюрцтраминер, Сильванер
Испания Темпранильо, Альбариньо, Гарнача, Паломино
Южная Африка Пинотаж, Шенен Блан
Новая Зеландия Совиньон Блан, Пино Нуар
Самые распространенные вина. В верхнем ряду белые вина слева направо: Рислинг, Пино Блан, Совиньон План, Шардоне. В нижнем ряду: Пино Нуар, Zinfander, Шираз, Каберне Совиньоню
8 вин, описанных в этой статье, представляют 6 из 9 типов вина. Если вы перепробуете эти 8 вин, то прочувствуете практически весь потенциал вкусовых ощущений в огромной палитре всех винных вкусов.
К каждому описанию вина прилагается альтернативные (похожие) сорта, которые имеют схожий вкус. Если вам понравится определенное вино, то скорее всего вам понравится и его альтернатива.
Перепробуйте эти вина и вы узнаете свои предпочтения!

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon, Cab-er-nay Saw-vin-yawn)

Во вкусе: Спелая вишня, черная смородина, специи для выпечки и Кедр.
Тип: Полнотелое красное вино.
Описание: готовится из полнотелого красного винограда Каберне Совиньон. Впервые массовость этот сорт приобрел в Бордо.  Сегодня это самый популярный в мире сорт вина.
Для этого вина характерен полный, насыщенный вкус. Это вино содержит много танина. С выдержкой танин трансформируется и вкус становится более гармоничный с длительным стойким послевкусием.
Обычно в Каберне Совиньоне высокое содержание спирта, который также при выдержке совместно с танином придает вину неповторимые вкусовые ощущения.
Это вино подается:  к баранине, к говядине, к копченному мясу, к твердым сырам (например Пекорино, Чеддер и да.)

Альтернативы Каберне Совиньон

Мерло:  вино среднего веса, содержит меньше дубильных веществ (более гладкое), с более плодовым вкусом.
Каберне Фран: от легкого до среднего веса, с более высокой кислотностью и более пикантными ароматами, один из родительских сортов винограда Каберне Совиньон.
Carménère: обычно из Чили, очень похож на Мерло по полноте, но с выраженным пикантным вкусом Каберне Фран.
Bordeaux Blend, A. K. A. «Meritage»: обычно доминирует Каберне Совиньон или Мерло, но также включает в себя любой другой Бордоский сорт.
Санджовез: благородный виноград Тосканы. По полноте, кислотности и танину подобен Каберне Совиньон, но более интенсивен в окраске и имеет более фруктовый вкус.

Здесь можно узнать больше о Каберне Совиньон

Шираз (Сира) (Syrah, Sear-ah)

Вкус: Черника, слива, табак, мясо, черный перец, фиалка
Тип: полнотелое красное вино
Наиболее распространен этот сорт винограда во Франции и Австралии.
Шираз (Сира) , представляет собой насыщенное красное вино из винограда, выращенного в долине Роны во Франции и Австралии. Вина имеют интенсивные фруктовые ароматы и среднее количество дубильных веществ. Сира обычно смешивается с Гренаш и Морведре.
Это вино подают: к баранине, к говядине, к копченому мясу; к средиземноморским, французским и американским твердым сырам, такие как белый Чеддер, и твердые сыры, такие как Манчего.

Альтернативы Шираз

Мальбек: (Аргентина) во вкусе больше черных плодов, часто с более выраженным дубом, менее мясистый, но с большим количеством кофе и шоколада.
Петит Шираз: (США) этот виноград не имеет генетического отношения к Шираз. Он имеет еще более агрессивную танинность, кислотность и более полное тело.
Monastrell (он же Mourvèdre): более широкая текстура, с похожими мясными нотами, но больше смеси красных и черных фруктов.
Пинотаж: (Южная Африка) похож по объему тела, но во вкусе содержит более интенсивные ноты дыма.

Зинфандель (Zinfandel, Zin-fan-dell)

Вкус: очень многогранный, масса экзотических фруктов (переспелый нектарин), красные ягоды (малина, вишня), синие плоды (сливы, черники), черные ягоды (ежевика, бойзенова ягода),  азиатские специи, сладкий табак.
Тип: от среднего до насыщенного красного вина.
Родина этого винограда и вина Хорватия.
Подается это вино: к цыпленку, к свинине, к вылеченному мясу, к ягненку, к говядине, к барбекю, к сырам таким, как Чеддер и твердым сырам, как Манчего.

Альтернативы Зинфандель

Гренаш (он же Гарнача): тела вине больше среднего и больше красных фруктов, с мясистыми и перечными нотами, которые вы чувствуете в Шираз.
Темпранильо: (Испания) более красные и черные фруктовые ароматы, а также более низкий алкоголь и тело.
Смесь Рон: смесь Гренаша, Шираз и Мурведра родом из долины Роны во Франции, очень похожая на Зинфандель, но поменьше фруктов.
Каринья: не так много экзотичных фруктов, но много пикантных, сушеных травяных ароматов.

Пино Нуар (Pinot Noir, Pee-no Nwar)

Вкус: вино с плодовыми нотками вишни, клюквы, дополняет цветочный аромат. Часто имеет приятный овощной привкус свеклы, ревеня или грибов.
Тип: легкое красное вино с более высокой кислотностью и мягкой танинностью.
Описание: Пино Нуар-это впервые широко посаженно во Франции. Вина всегда получаются с  высокой кислотностью и мягкими танинами.
Подается это вино: к курице, к свинине, к телятине, к утке, к вяленому мясу, к французским, немецким, сливочным соусам, к мягким сырам,  к ореховым сырам средней твердости, как Грюйер.

Альтернативы Пино Нуар

Gamay (aka Beaujolai): (Франция) более легкий, сочный, более цветочный, как правило, менее сложный.

Здесь можно узнать больше о Пино Нуар

Шардоне (Chardonnay, Shar-dun-nay)

Вкус: шардоне, сухое насыщенное белое вино. Выдержанное в дубовых бочках Шардоне имеет пряные Бурбонные ноты. Не выдержанные в дубовых бочках вина легче с пикантным ароматом яблок и цитрусовых.
Тип: от среднего до полнотелого белого вина.
Описание: белое сухое полнотелое вино. Виноград Шардоне впервые было посажено в больших количествах во Франции.
Подается Шардоне: к омарам,  к крабам, к шримс, к цыпленку, к свинине,  к грибам, к франчузе, к сливочным соусам, к мягким сырам таким, как cream brie, к  сырам средней твердости, как Gruyère

Альтернативы Шардоне

Sémillon: более средний вес, хотя часто и с дубом, больше цитрусовых и травяных ароматических веществ.
Viognie: в теле более полное, с более цветочными тонами.

Узнать больше о Шардоне можно здесь

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc, Saw-vin-yawn Blonk)

Вкус: насыщенный цитрусовый (грейпфрутовый), с некоторыми экзотическими фруктами (дыня, маракуйя, КИВИ) и почти всегда тон зелени (листа) черной смородины. (Могут присутствовать тона травы, мяты, зеленого перца).
Тип: от легкого до среднего белого вина.
Описание: виноград Совиньон Блан  впервые широко был посаженный во Франции. Вина из этого сорта обычно получаются высокоспируозными.Как правило, с травяным ароматом (лист черной смородины) и с ароматами  зеленых фруктов (крыжовник). Совиньон Блан является родителем винограда сорта Каберне Совиньон.
Совиньон Блан подается: к рыбе, к курице, к свинине, к телятине, к французскому козьему сыру с травяной корочкой, к ореховым сырам, такие как Грюйер.

Альтернативы Совиньон Блан

Верментино: из Италии. Менее выраженный травяной, но с более привлекательным, горьким вкусом (Горького миндаля)
Вердехо: из Испании. почти идентичен, хотя иногда полнее в теле.
Грюнер Вельтлинер: из Австрии имеет более пикантные овощные ноты (руккола, репа, белый перец).

Узнать больше о Совиньон Блан можно здесь

Пино Гри (Pinot Grigio, Pee-no Gree)

Вкус: нежный цитрусовый с нотками груш, яблок и цветочным ароматом.
Тип: светлое белое вино
Описание: Pinot Gris белый виноград, который высаживается в Италии, а также во Франции и Германии. Вина легкие до среднего веса и легко пьются, часто с легкой горчинкой во вкусе (горький миндаль, хинин).
Подается: к салатам, к нежной рыбе, к легким и мягким сырам.

Альтернативы Пино Гри

Albariño: из Испании похож, но имеет больше кислотности,  больше аромата цитрусовых (мандарин, апельсиновый сок) и цветочных нот.
Соаве: очень быстро окисляется, сильнее выражено яблоко, с более выраженной горчинкой.
Muscadet: вино-из Франции. У этого вина более высокая кислотность, но оно с относительно не высокими вкусовыми ощущениями.

Узнать больше о Пино Гри можно здесь

Рислинг (Riesling, Reese-ling)

Вкус: присутствуют цитрусовые тона (кефир лайм, лимонный сок),  косточковые фрукты (белый персик, нектарин). Также обычно улавливаются  цветочные и сладкие травянистые элементы.
Тип: Цветочно-плодовые тона переходят в легкую сладость, потому что многие производители предпочитают не до конца проводить брожение и делают вино с остаточным сахаром.
Описание: всегда очень высокое содержание кислоты. Если вино сухое оно получается очень кислым на вкус. Поэтому Рислинг часто выпускается с гармоничным кисло-сладким вкусом — полусухим, полусладким. Некоторые люди считают сухой Рислинг очень кислым. Поэтому остаточный сахар является отличным решением!
Подается: к курице, к свинине, к утке, к  вяленому мясу, к  сырам и фондю.

Альтернативы Рислингу

Мускат Блан (он же Москато): менее кислый с гораздо более выраженными цветочными ароматами.
Gewürztraminer: более богаче вкус, с меньшей кислотностью и более широкой текстурой. С тонами розовых конфет и Личи.
Torrontés: похож на Москато, но всегда в сухом виде, с более насыщенным вкусом и с  горчинкой.
Chenin Blanc: также с повышенной кислотностью, поэтому производится с остаточным сахаром. И ему присущ более выраженный аромат яблок.

Узнать больше о Рислинге можно здесь