Выбор вина, не легкая задача для человека, который ничего об этом не знает. Мы ознакомим вас с популярными сортами вина и их вкусами, научим сочетать вино с едой и правильно прочувствовать вкус и аромат вина. Мы постарались собрать всю необходимую информацию, чтобы вы знали, как выбрать хорошее вино и наслаждались им.
Винные регионы
Вино производится практически в каждой стране в мире. Эти страны условно разделяют на «Старый мир» и «Новый мир». «Старый мир» имеет долгую историю производства вина, например Европа и некоторые районы Средиземноморья. Наиболее известными являются Франция, Италия и Германия. Эти регионы сосредоточены на уникальных почвах с благоприятным для винограда климатом. В «Новый мир» входят такие страны, как США, Австралия и Чили.
Регионы и популярные в них сорта винограда
Страна | Сорт винограда |
Франция | Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Пино Нуар, Гренаш, Сира, Вионье, Шардоне |
Италия | Санджовезе, Неббиолл, Барбера, Москато, Пино Гриджио |
Соединенные Штаты | Каберне Совиньон, Пино Нуар, Шардоне, Мерло, Зинфандель |
Аргентина | Мальбек, Бонарда |
Чили | Каберне Совиньон, Совиньон Блан |
Австралия | Шираз, Шардоне |
Германия | Рислинг, Гевюрцтраминер, Сильванер |
Испания | Темпранильо, Альбариньо, Гарнача, Паломино |
Южная Африка | Пинотаж, Шенен Блан |
Новая Зеландия | Совиньон Блан, Пино Нуар |
8 вин, описанных в этой статье, представляют 6 из 9 типов вина. Если вы перепробуете эти 8 вин, то прочувствуете практически весь потенциал вкусовых ощущений в огромной палитре всех винных вкусов.
К каждому описанию вина прилагается альтернативные (похожие) сорта, которые имеют схожий вкус. Если вам понравится определенное вино, то скорее всего вам понравится и его альтернатива.
Перепробуйте эти вина и вы узнаете свои предпочтения!
Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon, Cab-er-nay Saw-vin-yawn)
Во вкусе: Спелая вишня, черная смородина, специи для выпечки и Кедр.
Тип: Полнотелое красное вино.
Описание: готовится из полнотелого красного винограда Каберне Совиньон. Впервые массовость этот сорт приобрел в Бордо. Сегодня это самый популярный в мире сорт вина.
Для этого вина характерен полный, насыщенный вкус. Это вино содержит много танина. С выдержкой танин трансформируется и вкус становится более гармоничный с длительным стойким послевкусием.
Обычно в Каберне Совиньоне высокое содержание спирта, который также при выдержке совместно с танином придает вину неповторимые вкусовые ощущения.
Это вино подается: к баранине, к говядине, к копченному мясу, к твердым сырам (например Пекорино, Чеддер и да.)
Альтернативы Каберне Совиньон
Мерло: вино среднего веса, содержит меньше дубильных веществ (более гладкое), с более плодовым вкусом.
Каберне Фран: от легкого до среднего веса, с более высокой кислотностью и более пикантными ароматами, один из родительских сортов винограда Каберне Совиньон.
Carménère: обычно из Чили, очень похож на Мерло по полноте, но с выраженным пикантным вкусом Каберне Фран.
Bordeaux Blend, A. K. A. «Meritage»: обычно доминирует Каберне Совиньон или Мерло, но также включает в себя любой другой Бордоский сорт.
Санджовез: благородный виноград Тосканы. По полноте, кислотности и танину подобен Каберне Совиньон, но более интенсивен в окраске и имеет более фруктовый вкус.
Здесь можно узнать больше о Каберне Совиньон
Шираз (Сира) (Syrah, Sear-ah)
Вкус: Черника, слива, табак, мясо, черный перец, фиалка
Тип: полнотелое красное вино
Наиболее распространен этот сорт винограда во Франции и Австралии.
Шираз (Сира) , представляет собой насыщенное красное вино из винограда, выращенного в долине Роны во Франции и Австралии. Вина имеют интенсивные фруктовые ароматы и среднее количество дубильных веществ. Сира обычно смешивается с Гренаш и Морведре.
Это вино подают: к баранине, к говядине, к копченому мясу; к средиземноморским, французским и американским твердым сырам, такие как белый Чеддер, и твердые сыры, такие как Манчего.
Альтернативы Шираз
Мальбек: (Аргентина) во вкусе больше черных плодов, часто с более выраженным дубом, менее мясистый, но с большим количеством кофе и шоколада.
Петит Шираз: (США) этот виноград не имеет генетического отношения к Шираз. Он имеет еще более агрессивную танинность, кислотность и более полное тело.
Monastrell (он же Mourvèdre): более широкая текстура, с похожими мясными нотами, но больше смеси красных и черных фруктов.
Пинотаж: (Южная Африка) похож по объему тела, но во вкусе содержит более интенсивные ноты дыма.
Зинфандель (Zinfandel, Zin-fan-dell)
Вкус: очень многогранный, масса экзотических фруктов (переспелый нектарин), красные ягоды (малина, вишня), синие плоды (сливы, черники), черные ягоды (ежевика, бойзенова ягода), азиатские специи, сладкий табак.
Тип: от среднего до насыщенного красного вина.
Родина этого винограда и вина Хорватия.
Подается это вино: к цыпленку, к свинине, к вылеченному мясу, к ягненку, к говядине, к барбекю, к сырам таким, как Чеддер и твердым сырам, как Манчего.
Альтернативы Зинфандель
Гренаш (он же Гарнача): тела вине больше среднего и больше красных фруктов, с мясистыми и перечными нотами, которые вы чувствуете в Шираз.
Темпранильо: (Испания) более красные и черные фруктовые ароматы, а также более низкий алкоголь и тело.
Смесь Рон: смесь Гренаша, Шираз и Мурведра родом из долины Роны во Франции, очень похожая на Зинфандель, но поменьше фруктов.
Каринья: не так много экзотичных фруктов, но много пикантных, сушеных травяных ароматов.
Пино Нуар (Pinot Noir, Pee-no Nwar)
Вкус: вино с плодовыми нотками вишни, клюквы, дополняет цветочный аромат. Часто имеет приятный овощной привкус свеклы, ревеня или грибов.
Тип: легкое красное вино с более высокой кислотностью и мягкой танинностью.
Описание: Пино Нуар-это впервые широко посаженно во Франции. Вина всегда получаются с высокой кислотностью и мягкими танинами.
Подается это вино: к курице, к свинине, к телятине, к утке, к вяленому мясу, к французским, немецким, сливочным соусам, к мягким сырам, к ореховым сырам средней твердости, как Грюйер.
Альтернативы Пино Нуар
Gamay (aka Beaujolai): (Франция) более легкий, сочный, более цветочный, как правило, менее сложный.
Здесь можно узнать больше о Пино Нуар
Шардоне (Chardonnay, Shar-dun-nay)
Вкус: шардоне, сухое насыщенное белое вино. Выдержанное в дубовых бочках Шардоне имеет пряные Бурбонные ноты. Не выдержанные в дубовых бочках вина легче с пикантным ароматом яблок и цитрусовых.
Тип: от среднего до полнотелого белого вина.
Описание: белое сухое полнотелое вино. Виноград Шардоне впервые было посажено в больших количествах во Франции.
Подается Шардоне: к омарам, к крабам, к шримс, к цыпленку, к свинине, к грибам, к франчузе, к сливочным соусам, к мягким сырам таким, как cream brie, к сырам средней твердости, как Gruyère
Альтернативы Шардоне
Sémillon: более средний вес, хотя часто и с дубом, больше цитрусовых и травяных ароматических веществ.
Viognie: в теле более полное, с более цветочными тонами.
Узнать больше о Шардоне можно здесь
Совиньон Блан (Sauvignon Blanc, Saw-vin-yawn Blonk)
Вкус: насыщенный цитрусовый (грейпфрутовый), с некоторыми экзотическими фруктами (дыня, маракуйя, КИВИ) и почти всегда тон зелени (листа) черной смородины. (Могут присутствовать тона травы, мяты, зеленого перца).
Тип: от легкого до среднего белого вина.
Описание: виноград Совиньон Блан впервые широко был посаженный во Франции. Вина из этого сорта обычно получаются высокоспируозными.Как правило, с травяным ароматом (лист черной смородины) и с ароматами зеленых фруктов (крыжовник). Совиньон Блан является родителем винограда сорта Каберне Совиньон.
Совиньон Блан подается: к рыбе, к курице, к свинине, к телятине, к французскому козьему сыру с травяной корочкой, к ореховым сырам, такие как Грюйер.
Альтернативы Совиньон Блан
Верментино: из Италии. Менее выраженный травяной, но с более привлекательным, горьким вкусом (Горького миндаля)
Вердехо: из Испании. почти идентичен, хотя иногда полнее в теле.
Грюнер Вельтлинер: из Австрии имеет более пикантные овощные ноты (руккола, репа, белый перец).
Узнать больше о Совиньон Блан можно здесь
Пино Гри (Pinot Grigio, Pee-no Gree)
Вкус: нежный цитрусовый с нотками груш, яблок и цветочным ароматом.
Тип: светлое белое вино
Описание: Pinot Gris белый виноград, который высаживается в Италии, а также во Франции и Германии. Вина легкие до среднего веса и легко пьются, часто с легкой горчинкой во вкусе (горький миндаль, хинин).
Подается: к салатам, к нежной рыбе, к легким и мягким сырам.
Альтернативы Пино Гри
Albariño: из Испании похож, но имеет больше кислотности, больше аромата цитрусовых (мандарин, апельсиновый сок) и цветочных нот.
Соаве: очень быстро окисляется, сильнее выражено яблоко, с более выраженной горчинкой.
Muscadet: вино-из Франции. У этого вина более высокая кислотность, но оно с относительно не высокими вкусовыми ощущениями.
Узнать больше о Пино Гри можно здесь