Шардоне

Вы знали, что существует два разных стиля вина Шардоне?

Если вам нравится полные маслянистые вина, со сливочными тонами, то вам понравится классическое Шардонне выдержанное в дубе.

Если вы предпочитаете вина были легкие, сухие с минеральными тонами, то ваше идеальное Шардоне — это Шардоне без выдержки.

Как может один сорт винограда предложить такое разнообразие вкусов? Виноделие и условия выращивания виноград могут все объяснить.

Шардоне (Chardonnay) — это сорт белого винограда, который необычен тем, что из него можно создавать приятные вина в различных климатических областях, начиная от прохладных (Шабли) и кончая жаркими (области Калифорнии). Однако их стиль сильно зависит от того, где был выращен виноград. В таких прохладных регионах, как Шабли, в них могут присутствовать оттенки зеленых фруктов (яблоко, груша) с цитрусовыми, а иногда с растительными (огурец) нюансами.

В регионах с умеренным климатом, например, на территории большей части Бургундии и некоторых лучших регионах Нового Света, вина могут приобрести оттенки косточковых фруктов (персик) с нотами цитрусовых и дыни. влияние жаркого климата во многих странах Нового Света способствует созданию вин с преобладанием оттенков тропических фруктов (персик, банан и ананас, а иногда даже манго и инжир).

Многие ароматы, присущие винам из сорта Шардоне, обычно появляются благодаря винодельческим технологиям, а не свойствам самого винограда. сливочные нотки (масло, сливки) являются следствием проводимой малолактической (malolactic) ферментации (яблочно-молочное брожение), которая иногда используется для смягчения резкой кислотности вина.

Дрожжевой осадок (отработавшие дрожжевые клетки, которые остаются после завершения ферментации) также может взбалтываться в вине во время выдержки, чтобы придать ему кремовую текстуру и дополнительные пикантные нотки.

Ароматы гренок, ванили и кокоса появляются в вине благодаря влиянию дуба. но не все лучшие Шардоне имеют привкус дуба. Шардоне обладает настолько деликатными ароматами, что они могут быть легко подавлены чрезмерно яркими дубовыми оттенками.

Такие вина, как из Шабли, ценятся за чистоту своего своего фруктового аромата и сведенное до минимума или полное отсутствие влияние дуба.

Если ягоды достаточно качественные, вино может быть ферментировано и выдержано в маленьких новых дубовых бочках. В этом случае фруктовые и дубовые нотки будут уравновешивать друг друга.

Вина из сорта Шардоне обычно бывают достаточно полнотелыми, с плотной маслянистой текстурой. Лучшие Шардоне обладают хорошим потенциалом для выдержки, приобретая медовые ореховые оттенки и сложный пряный букет.

Температура подачи вина Шардоне 9-12 градусов по Цельсию.

Кислотность Шардоне — средне низкая при теплом климате и средне высокая при холодном климате.

ПОХОЖИЕ СОРТА:
Марсан, Руссан, Вионье, Семильон, Фиано (Италия), Антао Ваз (Португалия).

Кто любит Шардоне?

Наверное, всем нравится Шардоне! Потому что Шардоне является самым разнообразным вином и самым распространенным белым виноградом в мире. Этот сорт используется для всего: от богатого Шардоне Sonoma до легкого и пикантного шампанского «Blanc de Blancs». Познакомьтесь с широким разнообразием стилей Шардоне и определите тот, который идеально подходит для вас.

Почему у Шардоне маслянистый вкус?

Аромат ванили, дыма, кокоса и другие все это результат дубовой выдержки. Однако текстура, которую имеют некоторые Шардоне, которые можно описать как маслянистые, сливочные, гладкие или восковые, происходит от особого вида метода виноделия, называемого яблочно-молочным брожением.

После ферментации вина может проходить вторичная ферментация, называемая яблочно-молочным брожением. Именно она придает вину маслянистую текстуру. В результате этого процесса очень кислая на вкус яблочная кислота переходит в менее кислую молочную кислоту.

Блюда, к которым подходит Шардоне

Мягкий сыр

Попробуйте мягкие сыры из козьего и коровьего молока, такие как туман Гумбольдта ( Humboldt Fog).

Палтус с травяной корочкой и пюре из душистого горошка.

Морепродукты

Палтус, форель, треска, осетр, жирная чешуйчатая рыба, атлантический лосось, Омар, краб, гребешки, креветки, моллюски, устрицы (неочищенные).

Специи и травы

Эстрагон, Петрушка, Тимьян, Цедра Лимона, Майоран, Белый Перец, Лук-Шалот, Приправа Для Птицы

Овощи и вегетарианские блюда

Кабачки, зеленый горошек, цукини, спаржа, Белые грибы, Трюфели, Лисички, Миндаль

Мясные блюда


Куриная грудка, грудка индейки, филе свинины.

Маслянистое Шардоне

В результате выдержки Шардоне приобретает богатый и насыщенный вкус и получает дополнительные ароматы ванили, сливочного масла и даже карамели. При прохладном климате маслянистый Шардоне будет иметь больше цитрусовых ароматов по сравнению с Шардоне из теплого климата , в котором будет больше тропических фруктов.

Бренды, выпускающие маслянистое Шардоне

Лучшие из лучших: Marcassin, Meursault(Charmes, Perrieres, Genevrieres), Montrachet, Far Niente, Cakebread, Ramey, Paul Hobbs, Domaine Serene, Frank Family.

Средние: Mâconnais, Gregory Graham, Neyers, Talbott, Au Bon Climat, Flora Springs

И другие: Concha y Toro “Casillero del Diablo”, Errazuriz, Montevina, Alamos, Deloach, Tormaresca, Hob Nob

Регионы, в которых производят выдержанные Шардоне

Многие выдержанные Шардоне приходят из более теплых климатических винных регионов.

Южная И Восточная Австралия

Калифорния (Napa Valley, Paso Robles and Lake County)

Мендоса Аргентина

Бургундия Франция (Puligny-Montrachet, Meursault and Mâconnais)

Апулия Италия

Шардоне без выдержки

Шардоне без выдержки гораздо ближе к пикантному стилю Пино Гри или Совиньон Блан. В Шардоне менее выражены растительные ароматы, чем в Совиньон Блане. В зависимости от того, насколько спелый виноград был собран, вкус варьируется от лимона и зеленого яблока (менее спелого) до ананаса и инжира (очень спелого).

Бренды, выпускающие Шардоне без выдержки

Лучшие из лучших:Brocard, Albert Bichot, Dauvissat, Raveneau, Joseph Drouhin

Средние: Evening LandEvening Land

И другие:  Four Vines ‘Naked’, INOX, Domaine de Bernier (Loire), Wishing Tree(Western Australia)

Регионы, производящие Шардоне без выдержки

Большинство Шардоне без выдержки происходит из более прохладных климатических винодельческих регионов.

Sonoma Coast, Калифорния

Западная Австралия

Долина Луары и Шабли, Франция

Кольчагуа и Долина Касабланка, Чили

Орегон