Каберне Совиньон появился в XVII веке в Бордо как результат скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан. Долгое время был самым распространённым и культивируемым сортом в мире, пока в 1990-х не был превзойдён сортом Мерло.
Каберне Совиньон любят за его высокую насыщенность и возрастную ценность.
Ароматические и вкусовые характеристики Каберне Совиньона
Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) — это сорт черного винограда, который дает интенсивно окрашенные вина с высоким содержанием танинов кислотности, а также сильно выраженными ароматическими характеристиками. Типичными для него нотами являются черные ягоды (черная смородина, вишня), часто сопровождаемые растительными оттенками (паприка, мята).
Выдержка в дубе часто применяется для вин премиум класса, что смягчает танины и придает древесные оттенки (дым, ваниль, кофе, кедр).
Сорту Каберне Совиньон необходим умеренный или жаркий климат; он не способен вызреть в прохладном климате или в холодные годы. Вина, произведенные из недозрелого Каберне Совиньона, могут быть очень резкими и вяжущими, с неприятными травянистыми оттенками. Вина, произведенные в условиях жаркого климата, будут полнотелые, с доминирующими оттенками вишни и менее выраженными травянистыми нюансами.
Благодаря насыщенным фруктовым оттенкам и высокому уровню танинов и кислотности, Каберне Совиньон — хороший сорт для производства вин с потенциалом выдержки.
Вот некоторые из лучших регионов для Каберне Совиньон и их вкусовые особенности:
Бордо, Франция:
Вкусовые характеристики: черная смородина, анис, табачный лист, сливовый джем, карандаш.
Бордо — традиционный регион выращивания Каберне Совиньон. Именно здесь вы найдете одни из самых пикантных и выдержанных вин. Но в этом районе очень мало производят чистосортный Каберне Совиньон. Обычно здесь производя “Bordeaux Blend” (купажи Бордо) — к Каберне Совиньон добавляют Мерло и наоборот.
Каберне Совиньону лучше всего подходят гравийные почвы Бордо. Если вы хотите приобрести вино из Бордо с доминированием Каберне Совиньон, то покупайте вина из таких субрегионах, как Médoc, Graves, Côtes de Bourg, Blaye.
Здесь можно узнать больше о винах Бордо!
Северное Побережье, Калифорния, США
Вкусовые особенности: смородина черная, ежевика, карандаш свинцовый, табак, мята.
Северное побережье АVA (Американский Район Виноградарства) включает в себя Долину Напа, Сонома и некоторые менее известные регионы, которые производят выдающийся Каберне Совиньон.
Район стал известен своим Каберне Совиньоном, когда в 1976 году английский виноторговец провел слепую дегустацию французских и калифорнийских вин с участием лучших винных критиков Франции. Позже эту дегустацию назвали «суд Парижа». Калифорнийские вина победили, доказав, что великое вино может быть сделано за пределами Франции!
Узнать больше о винах Напы можно здесь!
Южная Австралия
Вкусовые особенности: черная слива, белый перец, конфитюр из смородины, шоколад, лавровый лист.
Регион Кунаварра в Южной Австралии характеризуется теплым климатом и красными глинистыми почвами (называемыми «terra rossa») с высоким содержанием оксида железа. Этот регион, наряду с Langhorne Creek, славится своими исключительными и уникальными ярко-выражеными ароматами Каберне Совиньон.
Вина обладают достаточно мощными танинами с отчетливыми нотами белого перца или лаврового листа. И там принято исключительные по качеству австралийские вина Каберне Совиньон разливать в бутылки с винтовым колпаком. Так что не пугайтесь австралийских винтовых колпачков! Подробнее о колпачках здесь!
Узнать больше об Австралийских винах можно здесь!
Чили
Вкусовые особенности: ежевика, черная вишня, варенье из инжира, специи для выпечки, зеленый перец.
В Чили производится одно из самых ярких и исключительных по качеству вино из Каберне Совиньона. Их Чили экспортируется обычно вина из обширной Центральной долины в Чили, но лучшее вино Каберне Совиньон производят в долине Аконкагуа, Майпо, Качапоаль и Кольчагуа.
Удивительное происхождение
Каберне Совиньон означает «дикое Каберне», а виноград происходит из Аквитанского департамента Франции (включает Бордо).
В 1997 году исследователи из университета Дэвиса (Кэрол Мередит и Джон Бауэрс) потрясли мир. Они обнаружили, что Каберне Совиньон является ребенком Совиньон Блан и Каберне Фран.
Это правда, что листья Совиньон Блан очень похожи на листья лозы Каберне Совиньон. Тем не менее, никто никогда не думал, что от белого сорта может получится настолько самодостаточный красный сорт мирового класса. Кто бы мог подумать!
«Зеленые» ароматы Каберне Совиньон
Существует некая связь между другими сортами Бордо и Каберне Совиньон. Эти сорта так и называют “сорта Бордо». Эта группа сортов включает в себя Каберне Фран, Мерло, Мальбек, Карменер и Совиньон Блан.
Одним из интригующих сходств, объединяющих между собой эти сорта Бордо, является наличие химических соединений ароматической группы, которые есть также в зеленом болгарском перце. Эти соединения называются метоксипиразин.
В аромате Каберне Совиньон можно заметить тонкие ноты зеленого перца, графита, темного шоколада или даже болгарского перца.
На протяжении многих лет ароматы болгарского перца считались нежелательными в винах Бордо. Многие потребители предпочитают фруктовые ароматы! Так, виноградари научились снижать присутствие болгарского перца в аромате вин специальными методами обрезки.
Вы также можете познакомиться с другими статьями:
Чилийское Каберне: вина, регионы и многое другое
О Каберне из региона Напа (США)
Удивительные факты о Каберне Совиньон
Гид по чилийскому красному вину
Секреты лучших брендов Каберне Совиньон