Как читать этикетку вина

Не на всех этикетках можно найти полную информацию о вине, которое вы хотите или собираетесь купить. Это руководство поможет вам сделать свой выбор.

5 Основных частей на этикетке вина

  1. Производитель. Или название производителя. Это тот, кто сделал вино. Важно заметить что некоторые американские бренды вина имеют только имя вина (such as Apothic красный цвет), а виноматериал приобретается у более больших компаний вина. Apothic Red-брендовое вино от E & J Gallo–производителя.
  2. Регион. Регион указывает, откуда был получен виноград для производства вина. Если регион указан более обширный, то стоимость вина будет не высокой.  А вина с указанием наименования конкретного виноградника часто бывают высшего качества, чем вина с наименованием более обширного региона (т. е. “Калифорния” и “Санта-Рита-Хиллз” ЭЙВА). Если вино с определенного участка виноградника, этот участок будет указан в котировках (т. е. “Les Suchots”) или расположен прямо под обозначением региона (т. е. Vosne Romanee Les Suchots). Как правило, по мере того, как вы сужаете географию происхождения вина до определенного виноградника, уровень качества становится более утонченным, а цена увеличивается.
  3. Сорт или Апелласьон. Указывают из какого сорта или из каких сортов был использован купаж для создания данного вина. Например, Мерло или КУПАЖ CMS (Cab, Merlot, Syrah). Но не всегда на этикетках купажных  вин указывают состав купажа. Если вы хотите узнать из каких сортов было приготовлено выбранное вами купажное вино, вам придется обратится к правилам, регулирующим производство вина того региона, где было изготовлено это вино. Есть 15 стран с официально регулируемыми наименованиями.
  4. Винтаж или не Винтаж (НВ) года. Это год урожая. Винтаж многое рассказывает о вине, если вы знакомы с винтажными вариациями. Как правило, вина multi-vintage или вина” NV » более низкого качества. Купажи этих вин составляются таким образом, что они компенсируют недостатки друг друга. Подробная информация здесь
  5. Алкоголь, объемная доля алкоголя (ABV).  Уровень алкоголя (количественное содержание этилового спирта) на самом деле много говорит о вине. Во многих европейских зонах содержание алкоголя в марочных винах должно быть не менее  13.5% по объему.

Другая информация на этикетке вина

 Вино защищенного географического указания означает, что в пределах определенного поместья был выращен виноград, вино из этого винограда произведено и разлито по бутылкам на территории этого поместья.

В России такие вина называются Вино Географического наименования.
Существуют negotiant производители вина, such as Georges Deobueof, которые закупают или виноград, или вино у других хозяйств и разливают их по бутылкам. Эти вини, как правило, более низкого качества.
Вина защищенного географического наименования должны выращиваться и производиться в поместье, откуда они родом.

Вы можете встретить на винных этикетках следующие надписи: Reserve, Reserva, Riserva, Cuvee. Что они означают и что это нам дает?

Reserve (вино резерва или резервное вино) означает (в Европе), что вино выдерживалось в дубе дольше обычного и, следовательно, это вино более высокого качества.
Но производители Нового Света (где, как мы знаем, по сравнению с Европой менее строгие рамки) позволяют себе использовать этот термин не для обозначения вин с более высоким качеством, а для выделения различных винных стилей или определенной линии вин. Сходные термины — Рrivate Reserve (личный резерв) и Special Selection (специальны отбор).
При этом, не будем путать этот термин с термином Cuvee (Кюве), который означает специальное смешивание вин из лучших бочек, либо смесь вина из разных сортов.
Reserva (Ресерва)  в Испании этот термин обозначает качественное вино хорошего года, с выдержкой не менее 3-х лет в бочке или в бутылке — для красных вин и не менее 2-х лет — для белых.
В Португалии это вино, содержание алкоголя в котором превышает не менее, чем на 0,5% установленного минимума для данного региона.
Riserva (Ризерва) в Италии означает вино, которое выдерживается в течении определенного количества лет в соответствии с правилами, установленными для вин категории  DOC(G).

Старые лозы или Vielles Vins

Вино из старого винограда, как правило, имеет более концентрированный вкус. Тем не менее, нет никаких правил, чтобы можно было обозначить, сколько лет должно быть старой Лозе, чтобы получить обозначение “Старая Лоза”. Производители используют его, чтобы легче было определить тип  вина, которое они производят. Лозы могут варьироваться от 15 до 115 лет, которые получают тег «Old Vines» на этикетке. Некоторые вина, которые обозначаются как «старые лозы», сочетают в себе молодой и старый виноград.
Апелласьо́н (фр. appellation) – это свод правил, определяющих винодельческую территорию и обязательные для неё условия выращивания винограда и способы производства вина. Это ключевое понятие в системе контроля происхождения и качества вина.
Смысл использования апелласьонов состоит, прежде всего, в закреплении на законодательном уровне правил и ограничений, при которых на данной территории получается наиболее интересное/удачное с точки зрения успеха у потребителей вино.
Таким образом, производитель, который сделал вино с соблюдением правил апелласьона и указал его на этикетке, получает продукт с предсказуемыми потребительскими качествами, что облегчает потребителю выбор в море миллионов бутылок, гарантируя результат.
…Как бы должно облегчать.
Ирония в том, что при указании апелласьона, у французов на бутылке не принято указывать «лишнюю» информацию,  как то: сорт винограда, особенности выдержки (в бочке\не в бочке) и прочее. Остаётся только год, производитель и география производства. Зато вкупе с апелласьоном, получается очень лаконичное и, как ни смешно звучит, подробное описание вина (в случае небольших апелласьонов) – при условии, что вы знакомы с правилами апелласьонов. Если не очень – смартфон вам в помощь и консультант, если повезёт.
Учетные Данные Апелласьона
Полномочия апелласьона присуждаются региональным производителям в соответствии со строгими правилами, регулирующими, какой виноград разрешен, урожайность, процент алкоголя и уровень качества. Конкретные требования к регионам определяются страной происхождения.