Многообразие видов вина

Пять основных типов вина

Все вина можно распределить в пять основных групп. В каждой группе есть сотни различных сортов винограда, а также различные типы вина, приготовленные по специальным технологиям.

Красные вина:

Тихое вино из черных сортов винограда. Цвет у красных вин от интенсивно фиолетово-красного до светло-красного.

Белые вина:

Тихое вино, произведенное из  белого, а иногда и из черного винограда. Цвет от серебристо-белого до темно-коричневого.

Розовые вина:

Если при переработке винограда не позволить красящим веществам кожицы сильно проникнуть в сок, то вино получится розовым. Также розовое вино можно получить путем смешивания белого и красного вина.

Игристое вино:

Этот тип вина насыщен углекислотой, которая придает ему шипучесть. Углекислый газ образуется в результате проведения вторичного брожения. Игристое вино может быть красным, белым или розовым и может варьироваться от сухого (брют)  до  сладкого.

Крепленое вино:

Этот тип вина производится путем добавления в купаж пищевых высоко-содержащих этиловый  спирт напитков. Обычно виноградного происхождения. Как правило, это десертные вина, но существует много сухих крепленых вин, например, таких как сухой Херес.

Уровень сладости

Вина также еще делятся по содержанию сахара, от сухих вин до ликерных.

Сухие:

Сухое вино производится, когда все виноградные сахара (почти все) при брожении сусла переходят в спирт.

Полусладкие:

 Для получения полусладких вин используются технологические приемы остановки брожения в нужный момент, когда достигнуты выбранные (или нужные) кондиции сахара и спирта. Обычно руководствуются гармоничным соотношением сахара и кислотности. Например, Рислинг обычно не сухой.

Сладкие:

В сладких винах оставляется много сахара. В сладких винах, как правило, меньше алкоголя, если они не укреплены. (Например, Москато д’Асти 5.5% АЛК).

Изучение вина по вкусу

Существуют тысячи различных сортов, регионов и видов вина. Из-за разнообразия вина легче начать классифицировать вино по его вкусу. Сомелье  идентифицируют вина через первичные фруктовые ароматы. Вы тоже это сможете научиться! Смотреть, учиться и запоминать здесь! Узнайте, как профессионально дегустировать вино и определять основные характеристики вина. Эти 2 метода настроят вашу память на вина.