Вино Pinot Noir является самым высоко ценимым вином в мире. Но почему? Он не так богат или велик, как его благородные родственники, на самом деле все наоборот.
Вина Пино Нуар бледны по цвету, их ароматы очень не яркие. Виноград сам по себе слаб, страдает различными заболеваниями и его генетика очень восприимчивым к мутациям.
Несмотря на это, цены на бутылку Пино Нуар в целом выше, чем на аналогичное по качеству красное вино. Давайте разберемся почему и узнаем некоторые интересные факты, которые делают его вино таким уникальным.
Самое дорогое вино в мире!
Средние цены на Пино Нуар растут. На гонконгском рынке растет жажда Пино Нуар. В марте 2013 года шесть Магнумов 1995 DRC продали по $ 27,300 USD за штуку.
Особенности Пино Нуар
Пино Нуар очень разборчив в том, где ему расти, что делает этот сорт очень трудным для виноградарей. Однако этот сорт легко пьется. В отличие от других сортов черного винограда, таких как Каберне Совиньон. Многие Пино Нуары обладают мягкими, легкими танинами, и им не нужна выдержка в бутылке для того, чтобы развить приятные ароматы. Поэтому их приятно пить на любой стадии их жизнедеятельности.
Ароматические и вкусовые характеристики Пино Нуара
Пино Нуар — это сорт черного винограда с тонкой кожицей, и полученные из него вина имеют слабую интенсивность цвета и уровень танинов от низкого до среднего. Этот сорт предпочитает умеренный или прохладный климат, хотя в слишком холодном климате не сможет полностью вызреть и приобретет чрезмерные растительные оттенки (капуста, мокрые листья). В некоторых регионах нужный баланс найден, производимые там вина обладают ароматом с оттенками красных ягод (клубника, малина, вишня), развивая с возрастом растительные и животные нюансы (мокрые листья, грибы, оттенки дичи и мяса). В жарких регионах он теряет свои деликатные ароматы, и вина из него получаются с явным избытком джемовых оттенков.
Некоторые вина из Пино Нуар способны со временем приобретать необыкновенную сложность. Однако, за исключением самых лучших вин из Бургундии и некоторых других участков премиум-класса, большинство вин из Пино Нуара лучше всего употребить пока они еще молодые и фруктовые.
Регионы производства вин Пино Нуар
Всего в мире засажено виноградом Пино Нуар 117 000 гектаров.
Регионы и деревни: Nuits-St-Georges, Gevrey-Chambertin, Morey-St-Denis, Chambolle-Musigny, Vougeot, Flagney-Echezeaux, Vosne-Romanee, Aloxe-Corton.
США (29 800 га): Sonoma, Sta Rita Hills, Santa Lucia Highlands, Willamette Valley.
Германия (11 765 га): Baden, Pfalz, Rheinhessen, Württemberg
Новая Зеландия (4 300 га): Martinborough, Marlborough, Central Otago
Италия (4 000 га): Veneto, Alto Adige, Fruili
Австралия (3 500 га): Victoria
Чили (2 800 га) Central Valley, Limari Valley, Maipu Valley, Casablanca Valley
Аргентина (1 800 га) Rio Negro
Южная Африка (1 000 га) Western Cape, Stellenbosch, Walker Bay.
Сочетание блюд с вином Пино Нуар
Мне кажется, что вино Пино Нуар сочетается со всеми блюдами. Пино Нуар достаточно легкий для лосося, но и достаточно сложный, чтобы поддержать более богатое мясо, включая утку. И в том случае, когда каждый в вашей компании заказывает разные блюда в ресторане, то вы можете выиграть, выбрав Пино Нуар — это сделает всех счастливыми.
Идеальное вино и сыр
Сочетание с сыром Comté. Это не просто один из старейших сортов, это один из первых сыров, получивших сертификат AOC. Комте (франц. Comté, его также называют Gruyère de Comté (Грюйер из Комте)) — французский сыр из непастеризованного коровьего молока, который изготавливают в регионе Франш-Конте на востоке Франции.
Это так логично, что вино, которое подходит любому блюду, подойдет и к сыру, который также подходит ко всему. Конте производится всего в 50 милях к востоку от самых престижных виноградников Пино Нуар в Бургундии.
Подробнее о сочетании вин и сыров здесь!
7 Классических рекомендуемых сочетаний блюд и вина Пино Нуар
Пряная утка
Утка — классическое блюдо к Пино Нуар. Кислотность Пино будет прекрасно расщеплять жир. Если вы приправите утку, она выведет все нюансы ароматов в Пино Нуар.
Грибное Ризотто
В любое время можно насладится блюдом из грибов, оно всегда подчеркнет фруктовость Пино Нуар. Это блюдо особенно хорошо сочетается с Пино Нуар в стили Старого Света. (О разнице между винами Старого и Нового Света здесь!)
Курица в розовом соусе
Обычно блюда из курицы любят богатое белое вино, такое как Шардоне, однако, если она будет приготовлена в винном соусе из Пино Нуар — это будет фантастически!
Форель на гриле с беконом, зеленой фасолью и зеленью
Сочетание рыбы и красного вина довольно рискованно , потому что послевкусие моря с привкус танина в красном вине отвратительны. Однако, если вы используете очень свежую речную рыбу, такую как форель или лосось, поданную в сытном стиле, то будьте уверены — вино вы допьете…
Белая Пицца
Высокая кислотность и ароматные красные вина очень хорошо сочетаются с сыром и хлебом. Для тех, кто любит пиццу , попробуйте добавить свежие травы, чтобы подчеркнуть цветочные ноты в Пино Нуар.
Равиоли с горошком и кремом
Богатая рыба, такая как Омар, может сочетаться с Пино Нуар, если это компонент в блюде.
Вегетарианцы будут любить Пино Нуар, потому что он подходит к большинству жареных овощных блюд, трав и, конечно же… грибов!
Растущие цены на французское Пино Нуар!
Самый известный регион, где производится вино из Пино Нуар находится вокруг Дижона, Франция. Как ни странно, регион производит гораздо больше Шардоне, чем Пино Нуар. Спрос на Пино Нуар из этого очень небольшого региона взлетел до небес в Гонконге.
Древнее происхождение Пино Нуар
Пино Нуар — один из древнейших сортов винограда Франции, датируемый 1 веком. Цистерцианские монахи выращивали виноград в Бургундии, и многие из старейших монастырей до сих пор стоят. Недавно замок Жевре-Шамбертен был захвачен китайским игорным магнатом…
Пино Нуар по регионам
Пино Нуар очень непостоянен и может иметь довольно широкий спектр ароматов в зависимости от винтажа (про винтаж здесь!) и места его выращивания. Ниже в этой статье приведены несколько различий между основными областями производства Пино Нуар.
Французский Пино Нуар в Бургундии: Пино Нуар обычно очень травянистый и легкий (за исключением некоторых винтажей). Преобладают землистые ароматы, в том числе запахи, похожие на коричневый бумажный пакет, полный грибов или влажных листьев. Вместе с землей доносятся слабые цветочные запахи роз, фиалок и фруктов, похожих скорее на аромат свежесобранной вишни.
Немецкий Пино Нуар: Германия производит Пино Нуар прямо рядом с границей Франции, в винодельческом регионе под названием Ар. В этих винах больше выражены ароматы малины и сладкой вишни, гармонично почитающиеся с землистыми тонами.
Итальянский Пино Нуар: Пино Нуар лучше всего растет на севере Италии, где климат намного прохладнее. Фруктовые ароматы итальянского Пино Нуар похожи на французские, но землистые ароматы склоняются к дыму, табаку, белому перцу и гвоздике. Пино Неро, как его называют итальянцы, более интенсивен по цвету и более спиртуозный.
Калифорния: Пино Нуар из Калифорнии резко отличается по вкусу и интенсивности от Пино Нуар из Франции и Германи. Этот Пино Нуар богат на яркие фруктовые ароматы. В этих вина вы найдете ароматы сладкой черной вишни, черной малины и на втором плане ароматы ванили, гвоздики, кока-колы и карамели.
Орегон: Пино Нуар из Орегона обычно на несколько шагов светлее по цвету и текстуре, чем Калифорнийский Пино Нуар. И , как правило, более терпкий. Вы почувствуете в нем аромат клюквы, вишни и на втором плане ароматы трюфельных грибов и иногда даже аромата стебля одуванчика.
Новая Зеландия: Новозеланские Пино Нуары обычно более полнотелые, имеют меньшую кислотность и более насыщенные фруктовостью, чем вина из Бургундии. Пряные нотки часто сопровождаются ароматами красных ягод (вишня, клубника).
Австралийский Пино Нуар: Пино Нуар не очень хорошо растет в Австралии, за исключением некоторых мест в Западной Австралии и вокруг полуострова Морнингтон в Виктории. В этих винах более сладкие фруктовые ноты, черника и даже ежевика.
Чилийский Пино Нуар: Южноамериканский Пино Нуар имеет много общего с Орегонским или Калифорнийским Пино Нуаром. Ароматы больше цветочные, чем фруктовые такие как фиалка, роза и ваниль.