Совиньон Бланк (Sauvignon Blanc) — белое вино, которое во многом обязано своей популярностью виноделам Бордо и долины Луары во Франции. Некоторые объясняют успех Совиньон Блана его способностью создавать ожидаемое предвкушение (чистое, бодрящее, освежающее, невыдержанное в дубе вино) и соответствовать ему. Вкус Совиньон Блан очень отличается от других белых вин, таких как Шардонне, из-за его растительных и травянистых ароматов. Можно даже сказать, что Совиньон Бланк — полная противоположность Шардоне, который может иметь множество разнообразных стилей. Также Совиньон Блан противоположен и Рислингу, которому не удается донести свои достоинства до большинства потребителей вина.
Дегустация: Совиньон Блан против Шардоне
Название Совиньон Блан означает «дикий белый». Совиньон Блан является одним из самых широко распространенных винных сортов винограда в мире и благодаря этому обладает неким спектром стилей и вкусов. Ниже мы исследуем основы его вкуса, узнаем регионы, где его производят и получим несколько творческих идей о сочетании этого вина и различных блюд.
Ароматические и вкусовые характеристики Совиньон Блана
Совиньон Блан — это ароматный сорт белого винограда. Вина из этого сорта обычно обладают сильным ароматом зеленых плодов и растительными нотами (крыжовник, цветы бузины, зеленая паприка, спаржа). Они обычно имеют высокую кислотность, среднетелые, и почти всегда сухие. чтобы раскрыть растительный характер своего аромата, сорту Совиньон Бланк необходим прохладный климат, хотя он сможет адаптироваться и в умеренном. Вина из регионов с умеренным климатом, однако, проигрывают насыщенному пронзительному сложному букету оттенков, присущему винам с лучших виноградников прохладных регионов.
Большинство сортовых Совиньонов не имеют дубовых оттенков, поскольку стиль, который стремятся получить виноделы, характеризуется мощной освежающей фруктовостью. Те вина, которые выдерживаются в дубе, обычно происходят из регионов с умеренным климатом, и дуб придает им оттенки гренок и пряностей (ваниль, лакрицу). Большинство сортовых Совиньонов не становятся лучше от выдержки в бутылке, хотя это и возможно, но при этом они теряют свою привлекательную свежесть и быстро становятся невыразительными. Совиньон Блан с его высоким уровнем кислотности также подходит и для производства сладких вин, в частности Сотерн.
Совиньон Блан сухое вино?
Большинство вин Совиньон Блан производятся полностью сухими, хотя несколько производителей в таких регионах, как Новая Зеландия и Калифорния, как известно, оставляют грамм или два остаточного сахара, чтобы добавить более богатую текстуру. Хотите узнать про сахар в вине?
Характеристики вина Совиньон Блан
ФРУКТОВЫЕ АРОМАТЫ: Лайм, Зеленое Яблоко, Азиатская Груша, Киви, Маракуйя, Гуава, Белый Персик, Нектарин.
ДРУГИЕ АРОМАТЫ: зеленый болгарский перец, крыжовник, базилик, халапеньо, трава, эстрагон, любисток, сельдерей, лимонник, коробка мела, мокрый бетон.
КИСЛОТНОСТЬ: от средней до средне-высокой.
ТЕМПЕРАТУРА СЕРВИРОВКИ: без выдержки — 8 градусов С; выдержанное вино — 11 градусов С.
ПОХОЖИЕ СОРТА: Вердехо (Verdejo), Альбариньо (Albariño), Коломбар (Colombard), Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner), Вердиккио (Verdicchio), Верментино (Vermentino), Фриулано (Tocai Friulano), Траминер (Traminer).
Совиньон Блан часто купажируют с Семильоном и Мюскадель в Белом Бордо.
Знаете ли вы, что Совиньон Блан является родителем винограда Каберне Совиньон?
Регионы Старого Света
Франция: 29 000 га
Встречается в основном в Бордо и Долине Луары. Также производится в Пуйи-Фюме, Сансер, Грейвс, Антр-Де-Мер и Турень.
Италия: 18 000 га
Встречается преимущественно в Северо-Восточной Италии.
Испания: 2 500 га
Выращивается в центральной Испании.
Остальные регионы:
Румыния, Молдова.
Регионы Нового Света
Новая Зеландия: 16 800 га
В регионах Мальборо, Мартинборо, Гисборн, Хокс-Бей и Вайпара-Вэлли.
США: 16 000 га
Встречается в основном в Сономе и Напе, Калифорния.
Чили: 12 500 га
Южная Африка: 9 500 га
Австралия: 7 000 га.
Более 111 000 га Совиньон Блана по всему миру.
Блюда, к которым подходит Совиньон Блан
Зелень! Если в блюде есть петрушка, розмарин, базилик, кинза или мята, то Совиньон Блан со своими травянистыми нотами отлично подойдет к нему.
Существует также одно классическое сочетание Совиньон Блана и мягкого непрессованого французского сыра Кротте́н-де-Шавиньо́ль (Crottin de Chavignol) из козьего молока, который производят в Долине Луары. И он имеет международную репутацию выдающегося сильно пахнущего сливочного сыра.
Блюда из мяса: белое мясо, включая курицу, свинину и индейку. Рыба, включая тилапию, морского окуня, окуня, камбалу, пикшу, форель, треску, окуня, палтуса, Люциана, мидий, крабов, омаров и моллюсков.
Специи и травы: зеленые травы, включая петрушку, базилик, мяту, эстрагон, тимьян, фенхель, укроп, лук и розмарин. Специи, включая белый перец, кориандр, фенхель, куркуму и шафран.
Сыры: более мягкие более соленые и кислые сыры, такие как из козьего молока, йогурта, кефира и простокваши или из французского крем-фреш.
Овощи и вегетарианские блюда: обжаренные зеленые овощи (например спаржа), салаты заправленные сметаной, запеканка из белой фасоли с цуккини.