Отличительные черты насыщенных красных вин

Ощущение плотность во рту характеризует степень насыщенности красных вин.

Итак, какие же красные вина являются самыми насыщенными? Если обратить внимание на цвет вина, то можно заметить, что более темные вина, как правило, более насыщенные. Это связано с тем, что большая часть аромата исходит от кожицы винограда, которая придаёт вину основную окраску. Как вы, наверное, уже знаете, у некоторых сортов винограда кожица толще, чем у других.

В этой статье рассказано о 10 сортах винограда, которые считаются самыми черными на планете. Описаны методы, которые используют виноделы, чтобы добиться самых ярких и смелых вкусов. И на что нужно обратить внимание при покупке красного вина.

Топ-10 самых темных полнотелых красных вин в мире

Petite Sirah — это натуральная помесь Сиры и экзотического французского сорта Пелурсен, обладающего высоким содержанием танинов и вкусом ежевики.

Mourvedre. Тона мяса и черный цвет этого вина делают его популярным среди небольшой группы закоренелых приверженцев.

Shiraz. В конце 1980-х годов Шираз добился маркетингового успеха в Австралии, благодаря сладкому послевкусию табака.

Syrah. Дегустационные характеристики Сира — от черных оливок до торта «Красный бархат». Это вино сразу же поражает своей насыщенностью и переходит в легкую кислинку.

Douro Reds. Это местный сорт винограда из региона Дору, в том числе Турига Франка (Touriga Franca) и Турига Насьональ (Touriga Nacional), с ароматами свежей черники и фиалки.

Nero D’Avola. Ценное сицилийское вино с ароматом лакрицы, черной вишни и кожи. Выдержка в дубе углубляет вкус и делает Nero D’Avola сочным и роскошным.

Malbec. Мальбек, выращенный на больших высотах для повышения кислотности, при выдержке в дубе приобретает в аромате и вкусе ноты черники и ванили.

Tannat. Таннат — сорт винограда с Юго-запада Франции, который начинает набирать свою бывшую популярность.

Cabernet Sauvignon. Каберне Совиньон Классическое полнотелое красное вино из Франции, в котором чувствуются нотки перца и кедра, а также множество различных ягодных и фруктовых ароматов.

Merlot. При выдержке в американском дубе Мерло приобретает более насыщенный танинный и пикантный табачный вкус, а также классический вкус пирога с черной вишней.

Другие факторы, определяющие насыщенность красных вин

Многие удивятся, почему насыщенного Зинфанделя не оказалось в списке выше. И правы. Для получения насыщенных красных вин нужна не только толстая кожица. Вкус, аромат и структура — это критерии, которые необходимы для создания насыщенного красного вина. Некоторые из этих критериев являются физиологическими свойствами винограда, а некоторые из них производятся с использованием винодельческих технологий. Ниже приведены основные характеристики, помимо толщины кожицы, которые необходимы для получения насыщенного красного вина.

Помимо кожицы в винограде есть косточки, в которых большое содержание танина. Винный (технический) виноград не очень вкусен из-за этого танина (но не только). Есть вина, после которых чувствуешь, что пересыхает во рту. Танин из семян (косточек) обычно очень терпкий. Косточки в технических (винных) сортах винограда содержат очень много танина. Этот танин ощущается в передней части рта (в то время как дубовый танин находится в глубине неба).

Что делают виноделы для производства насыщенных вин

Виноделы похожи на алхимиков. Они превращают виноград в вино и вмешиваются только при необходимости. Тем не менее, выбор виноделом дрожжей в значительной степени влияет на вкус получаемого вина. Но и после брожения, творческая и технологическая работа виноделов продолжается. Например, проведение яблочно-молочного брожения. После этого процесса текстура и вкус вина улучшаются. Это процесс, при котором особый вид бактерий под названием oenococcus oeni поглощает яблочную кислоты и выделяет молочную. Яблочная кислота — это та же кислота, что и в яблоках. Молочная кислота по консистенции и вкусовым нотам напоминает сливки из цельного молока. В результате получается более округлое вино с более сливочными нюансами в аромате и вкусе.

Выдержка в дубе добавляет вину не только танин, но и ароматические компоненты, в том числе аромат ванили. Дубовые эфиры и танин придают вину насыщенность и помогают сбалансировать терпкость вина. Чем моложе дуб, тем больше он влияет на вино. Новые дубовые бочки часто подвергаются обжигу, то есть их в буквальном смысле обжигают огнём. Обжиг карамелизует дуб, а в некоторых случаях превращает часть дуба в древесный уголь.

Все химические изменения, происходящие при выдержке в дубе, приводят к появлению в вине различных сложных эфиров. Продолжительность выдержки в дубе также влияет на букет из ароматов и вкус вина, и при длительной выдержке в дубе содержание алкоголя в вине будет немного повышаться. Если нравятся более смелые вина, нужно обращать внимание на выдержку в дубе более 12 месяцев.

Чем выше содержание алкоголя, тем насыщеннее кажется вино

Уровень алкоголя повышает вязкость вина. Вино с более высоким содержанием алкоголя будет казаться более тяжелым, чем вино с более низким содержанием алкоголя. Вина с содержанием алкоголя 14% и выше кажутся более насыщенными.

Сахар

В насыщенном красном сухом вине часто остается не много сахара. Сахар, как и алкоголь, повышает вязкость вина. Конечно, говорится о не большом количестве сахара, всего около 3-4 граммов на литр. Чтобы был сахар в вине, виноделы его не добавляют. Они останавливают брожение немного раньше, чем оно закончится само по себе, путём охлаждения процесса, и дрожжи засыпают…