Несмотря на то, что эти понятия связаны между собой, аромат и вкус не совсем взаимозаменяемы. И поняв разницу, обозначив каждый термин как особый, неповторимый опыт, можно научиться лучше “прислушиваться” к тому, как правильно сочитать вина с блюдами, а также быть более внимательны к тому, что нравится в вине, а что нет. Знание и разделение этих идей — это начало того, что иногда называют “вкусовой грамотностью”.
Вкус относится к ощущениям внутри нашего рта, включая язык
Аромат ощущается нашим носом и напрямую связан с нашим обонянием
Flavor — это когда вкус и аромат сливаются воедино. В русском языке нет точного перевода слова Flavor…
Вкус ощущается только во рту. У нашего языка есть два типа рецепторов. Один тип рецепторов отвечает за вкус, то есть вкусовые рецепторы, которые расположены по всему языку. Так же во рту есть свободные нервные окончания с помощью которых мы можем ощутить текстуру пищи или напитка.
Сенсорные, текстурные ощущения в первую очередь зависят от вязкости (то есть консистенции), танинов и общей текстуры вина.
Слово «аромат» являются просто словом, используемыми для описания различных запахов (то есть того, что мы ощущаем носом). Запахи — это крошечные летучие соединения (что означает: они витают в воздухе), и наш нос обладает рецепторами для их распознавания. Поскольку алкоголь быстро испаряется, он легко переносит ароматы. По этой причине духи изготавливаются на основе спирта. Очевидно, что в вине тоже есть алкоголь!
Запахи воспринимаются нашим мозгом лимбической системой, которая является эволюционно древней частью нашего мозга, которая также отвечает за эмоции, поведение, мотивацию и долговременную память. Запахи часто вызывают яркие воспоминания о давних событиях и, в частности, связаны с эмоциями. Воспринять запахи жидкости мы можем двумя путями. Один путь проходит через наши ноздри, а другой — через заднюю стенку горла в нашей ‘ретроназальной’ полости. Когда мы нюхаем вино в бокале — это первый способ, но дегустация вина больше подходит для второго. Некоторые исследования показали, что правое полушарие нашего мозга лучше распознает запахи. Может быть, именно по этой причине нам кажется, что правая ноздря лучше распознаёт запахи, чем левая?
Flavor— это общее впечатление от вина или блюда, сочетание ароматических свойств, вкуса и ощущения во рту. Flavor — это то, как наш мозг распознаёт и синтезирует общее впечатление. Неудивительно, что формулировки, часто используемые для описания Flavor, могут быть очень запутанными, но если придерживаться этих идей, то можно найти свой подход к любому Flavor.
Как применить это понимание? — Если нравится какое-то конкретное вино, то эти его качества можно найти во многих других сортах вин. Внезапно открывается целый мир вин и блюд, которые можно исследовать!