Интересно задаться вопросом о содержании алкоголя в вине. Какое место занимает вино в ряду других напитков? И большинство людей считают, что в пиве меньше алкоголя, чем в вине, но это не всегда так.
Давайте развеем некоторые распространенные заблуждения о сравнении пива с вином и другими алкогольными напитками и увидим широкий разброс уровней содержания алкоголя в напитках.

Пиво
Пиво может варьироваться от слабо алкогольного до очень крепкого, от которого сводит зубы. Некоторые пивовары выбирают заоблачное качество пива ABV, чтобы сохранить вкус и стабильность пива с течением времени, также они любят экспериментировать, как безумные ученые, а иногда просто следовать модному стилю. Вот список популярных сортов пива, которые содержат широкий спектр алкоголя.
- 3.5% Heineken Premium Light, Amstel Light
- 4% Guinness Black
- 4.2% Bud/Coors Light
- 4.4% Yuengling
- 4.6% Corona Extra
- 5% Coors/Budweiser/MGD/Stella Artois
- 5% Heineken
- 5.6% Sierra Nevada Pale Ale
- 8.4% Tripel Karmeliet (Belgium ale)
- 9% Dogfish Head 90 Minute IPA (Imperial IPA)
Вино
Содержание алкоголя в вине, как правило, зависит от стиля и урожая. Вряд ли можно найти вино с совершенно необычным содержанием алкоголя. Вот список распространенных вин.
5-6,5% Москато д’Асти
7-8% Немецкий Рислинга
10,5-12% большинство американских, австрийских и австралийских Рислингов
11,5-12,5% Ламбруско (игристое красное/розовое вино)
12-13% Пино Гриджио
12,5-13% Божоле
12,5-13% Совиньон Блан
13-14% Пино Нуар и Красное Бордо
13,5 – 15% Мальбек
13-14,5% большинства сортов Шардоне
13,5-14,5% большинства сортов Каберне Совиньон, Санджовезе и французского Сира
14-15% Шираз и американский Сираха
14,5% Сотерн (сладкое белое десертное вино)
14-15,5% Зинфандель
14-15% Гренаш
15% Муската (сладкое десертное вино)
15,9% Ромбауэр и Ранчо Забако Зинфандель
16% Моллидукер Шираз
17-21% Портвейн, Мадера, Херес, другие крепленые десертные вина
Креплёные напитки (ликёры)
20%-ный ВЕРМУТ (технически, ароматизированное вино с добавлением спирта)
17-20% САКЕ
21-35% ШОЧУ (японская водка)
30-39% ФРУКТОВО-ТРАВЯНОЙ ЛИКЕР
35-46% ЛИКЕР: 35-40% Джин,35-46% водка,40-46% Виски, Скотч, Ром, Текила
ВИСКИ/СКОТЧ, ВЫДЕРЖАННЫЙ В БОЧКАХ КРЕПОСТЬЮ 55-60%