Методы обрезки виноградной лозы

Если проехать по ландшафту с виноградниками, то можно заметить, что не все виноградники выглядят одинаково. Это потому, что не все виноградные лозы формируют с помощью обрезки одинаково, поскольку каждая система ухода за лозой имеет свои преимущества. В этой статье описаны основы несколько распространенных систем формирования виноградной лозы.

Обрезка Spur (шпорцев) против обрезки Cane (тростника)

Обрезка Cane (тростник) широко используется в регионах с более прохладным климатом, включая Бургундию, Соному и Орегон. Ограничивая рост лозы, обрезая её твердые коричневые побеги, оставляя только ствол, лоза становится менее уязвимой к морозам и лучше защищенной, чем при обрезке только молодых побегов. Для успешной обрезки методом Cane требуется большое мастерство, поскольку для этого требуется вручную обрезать почти всю предыдущую поросль лозы и правильно выбрать один (или два) побега, которые будут отвечать за урожайность в следующем сезоне.

Обрезка Cane (тростник) была внедрена во многих самых престижных винодельческих регионах мира.

В регионах с более теплым климатом, в том числе в Калифорнии, Вашингтоне и Испании, широко распространена шпорцевая обрезка (Cordon). Существует множество различных методов подготовки к шпорцевой обрезке, используемых для выращивания всего, от столового винограда (высокая урожайность) до изысканных вин (низкая урожайность). Побеги (содержащие 1-3 почки), как правило, легче поддаются обрезке, а некоторые системы подготовки, такие как бокальный метод, идеально подходят для районов, подверженных засухе.

На что следует обратить внимание при различных методах формирования куста

Винодельческие регионы, как правило, применяют метод обрезки, основанный на особенностях их климата и терруара. Хотя некоторые эксперты могут сказать, что метод Guyot лучше, чем метод формирования куста в виде беседки, на самом деле это зависит от сорта винограда и региона. Вот несколько интересных моментов, на которые стоит обратить внимание, когда вы в следующий раз увидите виноградник:

Формирование высокого куста лозы (High Vines): лозу приподнимают выше, чтобы увеличить приток воздуха и увеличить доступ солнца, что снижает вероятность грибковых инфекций. Этот метод формирования куста более распространен в регионах с прохладным климатом с высокой влажностью.

Формирование невысокого куста лозы (Low Vines): низкие кусты получают уменьшенное воздействие солнца на лозу и умеряют перепады температур. Это чаще встречается в регионах с более жарким климатом.

Виноградник с большими расстояниями между лозами (Widely Spaced Vines): В очень засушливых регионах большее расстояние между лозами увеличивает их способность получать доступ к питательным веществам из почвы. Во влажных или орошаемых районах это также увеличивает урожайность винограда (что одновременно снижает его качество).

Близкое расположение виноградных лоз (Closely Spaced Vines): Близкое расположение виноградных лоз — это способ ограничить силу каждой лозы, ограничить производство и повысить качество.