Мускатные вина немного неправильно понимают. Но почему? Если познакомиться с одним из настоящих американских сортов мускатного винограда, из которого делают вина, то можно понять, что Мускатный виноград (в том числе и Скуп-бернонги) является уникальным по своим вкусовым качествам, но у него есть некоторые проблемы с имиджем.
Мускатный виноград- это разновидность винограда под названием Vitis rotundifolia, произрастающая на юго-востоке Соединенных Штатов. Несколько различных сортов мускатного винограда имеют цвет от зеленого до черного и, как правило, крупные ягоды (иногда размером с мяч для гольфа).
Предполагается, что на юго-востоке Соединенных Штатов посажено около 3200 акров Мускатного винограда, главным образом в Джорджии, Северной Каролине, Южной Каролине, Миссисипи и Флориде.
Полезные свойства. Мускатный виноград, возможно, самый вкусный из всех сортов винограда. Он содержит большое количество полифенолов (антиоксидантов), ресвератрола и эллаговой кислоты. Исследование, проведенное учеными из Университета штата Орегон, показало, что эллаговая кислота в мускатном вине воздействует на ожирение, в том числе уменьшает жировую дистрофию печени (подробнее об этом читайте здесь).
Дегустационные заметки. Как правило, мускатные вина изготавливаются в сладком стиле, хотя существуют и почти сухие сорта (обычно около 10 г/л остаточного сахара). Если вы никогда не пробовали мускатные вина, будьте уверены, они не похожи ни на одно вино, которое вы когда-либо пробовали. Вы можете быть ошеломлены его ароматическими свойствами.
Основные ароматы: Спелый банан, Помятое яблоко, Цедра лайма, Клюква, Каучуковый цемент.
Вина обладают очень интенсивным ароматом спелых бананов с тонкими нотками лайма, дыни или клюквы (в зависимости от того, красное вино или белое). Некоторым винам присуще нота каучукового цемента, другие же больше напоминали сосновую смолу.
Вина варьируются от сухих до сладких, со средней плотностью, средней с плюсом кислотностью и интенсивными ароматами банана или каучукового цемента и более тонкими нотами лайма, пиона, жимолости (для белых вин) или клубники и клюквы (для красных). Терпкость присутствует ближе к середине вкуса и едва ощутима в уголках рта. Послевкусие средней продолжительности с нотами соли и сосновых шишек или каучукового цемента и сладковатыми сухофруктами.
О выдержке. Вина быстро окисляются, и их лучше пить молодыми.
Сервировка: Подавать и хранить охлажденными (как красные, так и белые). Качество: вина высокого качества трудно найти.
Факты о Мускате
Одна виноградная лоза может вырастать на высоту ( в длину) до 10 метров в год и давать до 40 винограда.
Одной из старейших виноградных лоз в мире является Скуп-Тернонг (разновидность мускатного винограда), посаженный около 1584 года в Мантео на острове Роанок (США).
У Vitis rotundifolia на 2 хромосомы больше, чем у Vitis vinifera
Мускатный виноград хорошо растёт в зонах без сильных заморозков.
Виноград созревает самостоятельно и должен быть собран вручную с августа по октябрь.
Содержание сахара в спелом мускатном винограде намного ниже, чем у Vitis vinifera, и производителям часто приходится умудряться, чтобы достичь 10%-ной концентрации алкоголя.
К мускатным сортам винограда, известным для виноделия, относятся Скупернонг, Карлос, Изон, Нобл и Хиггинс.
Последнее слово
Мускатный виноград — удивительный вид. Вина из этого винограда находятся в зачаточном состоянии, и их изучение только началось. Поскольку мускатный виноград не относится к высокоценным сортам (тонна продается всего за 300-400 долларов по сравнению с более чем 2000 долларами за тонну Пино Нуар), трудно оправдать исследования и разработки, необходимые для создания нового вида мускатного винограда, но люди стараются.