6 Распространенных цветочных ароматов в вине

Эта статья знакомит с шестью основными цветочными ароматами в вине и с тем, в каких винах они присутствуют. Изучение основных цветочных ароматов поможет раскрыть все удивительные нюансы вина.

Цветочные ароматы в вине на самом деле обусловлены различными химическими соединениями. Например, запах цветов герани в вине обусловлен присутствием гераниола, терпеноида. Многие винные эксперты говорят о сложных эфирах, терпенах и тиолах. Но на самом деле не обязательно точно знать, достаточно, понимать и знать какие вина пахнут розами.

Многие из нас романтичные любители вина!

Роза. Обладая сложным цветочным ароматом, роза присутствует во множестве красных и белых вин. Например: Гевюрцтраминер, Гаме, Пино Нуар, Гренаш, Санджовезе, Неббиоло. Химические соединения: цис-оксид розы, β-дамаскенон, гераниол, нерол

Герань. В больших количествах считается недостатком вина, поскольку химическое соединение гераниол не содержится в винограде. Это соединение появляется при не очень хороших химико-технологических процессах. Примеры: Мускат, Гевюрцтраминер, Торронтес, Мальбек, Пти Вердо.

Цветы цитрусовых. Аромат, который очень сложен и желателен для белых вин. Примеры: Рислинг, Шенен Блан, Вионье, Шардоне. Химические соединения: нерол, линалоол, цитронелла.

Белые цветы. Тонкий цветочный аромат, который дополняет фруктовые ароматы в белых винах. Примеры: Пино Гри, Шенен Блан, Торронтес, Пино Блан, Мюскаде, Семильон, Фиано. Химические соединения: α-терпинеол, анисовая кислота, фенэтиловый спирт

Лаванда. Цветочный аромат, присущий в основном красным винам, немного похожий на аромат розы. Примеры: Гренаш, Сира, Мурведр, Мальбек, Пти Вердо, Темпранильо, Санджовезе. Химические соединения: цис-оксид розы, линалоол, нерол, гераниол.

Фиалка. Цветочный аромат, присущий изысканным красным винам. Примеры: Мерло, Мурведр, Турига Насьональ, Пти Вердо, Пти Сира, Мальбек, Каберне Совиньон. Химическое соединение — α-ионон