В Америка прекрасно существовали виноградные лозы еще до того, как такие сорта, как Зинфандель и Каберне Совиньон, были привезены из Европы. Некоторые из этих местных сортов играют важную роль в мире виноделия, но большинство из них были отброшены в сторону, и им угрожает полное исчезновение.
Почти все вина, которые мы пьем сегодня, производятся из одного вида винограда: Vitis vinifera. V. vinifera берет свое начало от винограда древнего Кавказа. Из винограда этого вида производятся все самые популярные вина в мире: Каберне Совиньон, Пино Нуар, Шардоне и т.д. Особенности производства вина из Винифера отрабатывались на протяжении нескольких тысяч лет.
Но до сих пор мы не до конца понимаем, что это такое американский вид винограда. Местные американские сорта винограда очень сильно отличаются друг от друга в зависимости от того, как и где они растут, какими ароматами они обладают и какие особые методы виноделия следует применять по отношению к ним. К сожалению, из-за низкого спроса на этот виноград очень мало стимулов для его изучения. Из сотен местных сортов, которые были выведены за последние 200 лет, очень немногие культивируются. Давайте рассмотрим 6 из этих видов (их гораздо больше, некоторые из которых, возможно, уже вымерли!) и то, что делает их уникальными.
Vitis labrusca (Витис лабруска)
Vitis labrusca, лисий виноград, является видом виноградных лоз, принадлежащих к роду Vitis — из Википедии.
Самый популярный ‘виноградный’ аромат в мире)))
Если вы когда–нибудь пробовали сок из фиолетового винограда, еврейское церемониальное вино или намазывали виноградное желе на тосты, то это скорее всего был виноград сорта Конкорд — разновидность Vitis labrusca. В России это скорее всего сорт Изабелла. Они очень похожи. Вкус свежего винограда сорта Конкорд является воплощением “виноградного аромата”, который у нас издавна ассоциируется с фиолетовыми конфетами. Несмотря на важность Конкорда как ароматизатора, им долгое время пренебрегали в виноделии. Авторы, пишущие о винах на основе Конкорда, всегда описывали их как аромат “лисьего хвоста”, и по какой-то причине это невообразимое описание вкуса прижилось. Сорт Конкорд, пожалуй, лучше всего подходит для приготовления сладкого вина с темно-красным цветом, высокой кислотностью и такими ароматами, как клубника, фруктовый пунш, фиалки и мускус.
Сорта V. labrusca
- Антуанетта (Antoinette) — белый
- Катава (Catawba)
- Каюга (Cayuga) — белый
- Конкорд (Concord)
- Ниагара (Niagara)
Vitis riparia
Этот вид прекрасно растет на среднем западе Соединенных Штатов и спасает весь мир виноделия от разорения. Еще в 1800-х годах европейские ботаники съехались в Соединенные Штаты, чтобы собрать дикорастущий виноград. Они были совершенно очарованы всеми новыми и уникальными съедобными (и пригодными для виноделия) видами, которые США могли предложить миру. К сожалению, вместе с этим виноградом в Европе появилась филлоксера, которая начала поражать все виноградники Европы. Все виноградники Vitis vinifera были беззащитны перед ней, пока пара ученых не разработали решение: привить V. vinifera на корни V. riparia. С тех пор было выведено несколько американских сортов (Vitis aestivalis, Vitis riparia, Vitis rupestris, Vitis berlandieri) для прививки. От филлоксеры до сих пор нет лекарства!
Сорта V. riparia
Вакх (Bacchus)
Бако Нуар (Baco Noir)
Эльвира (Elvira) — белый
Фронтенак (Frontenac)
Маршал Фош (Marechal Foch)
Триумфальная арка Альсаса (Triomphe d’Alsace)
Vitis rotundifolia
Этот виноград обладает свойством, которое используется в борьбе с ожирением. Произрастает он только на юго-востоке Соединенных Штатов (что странно — этот регион с самым высоким уровнем ожирения в Америке). Мускатный виноград (или, как его часто называют, Scuppernongs) имеет гигантские ягоды в форме шара, которые невероятно богаты антиоксидантами, а также особой кислотой, называемой эллаговой кислотой, которая, как недавно было доказано, уменьшает образование жировых отложений в печени (основной причины ожирения). Американские южане действительно делают вино из этого необычного сорта винограда, но большинство из них сладкие, что, возможно, снижает потенциальную пользу для здоровья. Подробнее об этих винах можно узнать здесь.
Vitis aestivalis
Наиболее известным сортом V. aestivalis является черный виноград под названием Нортон (Norton), который впервые был выращен в Ричмонде, штат Вирджиния. Родоначальник сорта Нортон в настоящее время вымер. Нортон продемонстрировал устойчивый потенциал в качестве красного вина. Этот виноград прекрасно растет на Среднем Западе США и является одним из самых важных сортов винограда для производства вина в штате Миссури. Профессионалы виноделы, покупатели вин, преподаватели, сомелье и писатели дегустаторы описали Norton как вино с высоким содержанием кислоты, легкими танинами и ярко выраженными фруктовыми оттенками черной вишни, шоколада, ванили и земли.
Vitis rupestris
Vitis rupestris (он же “песчаный виноград”) довольно хорошо растет на песке и обладает высокой устойчивостью к болезням. Именно поэтому многие французские ботаники работали с этим сортом (в 1800-х годах), создавая гибриды с местным виноградом. Новые сорта были популярны во Франции до тех пор, пока система апелласьонов не запретила их использование. Они вывели тысячи различных сортов, и некоторые из них стали популярными для выращивания в штатах Среднего Запада.
Французские гибриды, полученные от V. rupestris
Канцлер (Chancellor)
Дешонак (DeChaunac)
Аврорский (Aurore)
Видаль Блан (Vidal Blanc)
Виньоли (Vignoles)
Vitis mustangensis (Мустангический клещ)
Виноград сорта мустанг растет на юге: в Алабаме, Миссисипи, Луизиане и Техасе. Виноград сорта мустанг нелегко есть: в нем много косточек, он горький из-за танина и очень кислый. Однако эти качества позволяют предположить, что из них можно было бы производить смелые вина, потенциально достойные выдержки. Еще до Гражданской войны были упоминания о винах из Мустанга! Сегодня виноград сорта Мустанг, похоже, используется только домашними виноделами-собирателями, в основном в Техасе.
Вывод
Это лишь некоторые из уникальных сортов винограда, произрастающих в Северной Америке. Кроме них, есть десятки других видов, произрастающих по всему миру. Возможно, это вдохновит вас на то, чтобы лучше понять местные сорта и изучить их потенциал в виноделии. Да, это правда, что они никогда не заменят такие сорта, как Каберне Совиньон или Шардоне, но цель не в этом – мы можем любить их такими, какие они есть.