Виноградная лоза — многолетнее растение; растение, которое растет и цветет весной и летом, замирает в осенние и зимние месяцы, а весной начинается следующий цикл. Без вмешательства человека виноградные лозы разрастаются естественным образом, превращаясь в густое древовидное переплетение листьев и веток. Тщательная обрезка и формирование куста помогают лозам сохранять порядок и концентрировать свою энергию на выращивании безупречного винограда.
Виногра́д — род растений семейства Виноградовые. Включает примерно 60-80 видов, но большая часть качественного вина в мире производится из одного вида — Vitis Vinifera. Виноградные лозы североамериканского происхождения Vitis labrusca редко используются сами по себе для производства вина, а в основном используются либо для черенкования, либо для выращивания вкусного столового винограда.
В первый год виноградная лоза накапливает запасы питательных веществ. Чтобы виноградная лоза могла сконцентрировать свою энергию на развитии крепкой корневой системы, соцветия обрезают (обламывают). Получение плодов так рано в ущерб виноградной лозе.
Обычно к третьему году роста виноградная лоза готова давать плоды надлежащего качества для виноделия. Виноградная лоза созревает до 30 лет, а затем резко начинает терять свою силу, и некоторые винодельни используют коммерческий термин “старые лозы” (кстати, официального определения этому термину нет).
В течение первых нескольких лет жизни виноградной лозы основное внимание уделяется формированию ствола и корневой системы. Виноградные лозы постоянно нуждаются в уходе.
Одним из самых дорогостоящих и важных мероприятий на винограднике (помимо сбора урожая) является зимняя обрезка. Виноградарь выбирает лучшие побеги, а остальные обрезает. Используемая система обрезки определяется при проектировании виноградника, но можно менять способ ухода за лозами от сезона к сезону, если возникает проблема с их продуктивностью (избыточной или недостаточной).
В апреле-мае (в Южном полушарии — с сентября по октябрь) появляются первые признаки жизни, начинается сокодвижение и набухание почек. В это время почки становятся чрезвычайно нежными, и непогода может их уничтожить. Например, в Божоле, Франция, в 2016 году на некоторых виноградниках из-за града погибло 100% молодых почек.
Почки продолжают расти. Некоторые виноградари обрезают обращенные вниз побеги, уменьшая потенциальный вал урожая. Эта стратегия предполагает сокращение количества для повышения качества, поскольку виноградные лозы, которые производят ограниченное количество винограда, дают более насыщенный виноград.
Цветение виноградной лозы называют идеальным: цветы опыляются сами по себе, без участия пчел.
В июне и июле (ноябрь/декабрь в Южном полушарии) начинают появляться молодые гроздья.
В середине-конце лета зеленые ягоды начинают менять цвет и созревать. Этот период называется vérasion (verre-ray-shun), и это самое красивое и интересное время года в винограднике, когда ягоды меняют цвет с зеленого на желтый, розовый, красный или фиолетовый. Непосредственно перед началом этого процесса некоторые виноградари убирают лишние (по их мнению) зеленые грозди, чтобы лозы могли сосредоточить свою энергию на отборных ягодах.
Ветки продолжают развиваться в течение всего лета, становясь коричневыми и твердеют. то есть одревесневают. Одновременно с ростом древесины виноград продолжает созревать, и уровень сахара в нем повышается. Сбор урожая обычно происходит в период с сентября по ноябрь или с февраля по май в южном полушарии, когда виноград достигает идеальной спелости. Виноградари и сборщики урожая работают круглосуточно, чтобы вовремя собрать виноград.
Поздней осенью виноградная лоза перестает вырабатывать углеводы из хлорофилла, содержащегося в листьях. Затем листья теряют свой цвет и опадают на землю. В этот момент некоторые производители оставляют на лозе грозди винограда, что бы он заизюмился (увялился, подсушился). Из такого винограда получают вина позднего урожая, то есть десертные сладкие вина.
Зимой листва опадает, ветки обрезаются, и цикл начинается сначала.