Карменер (Carménère) — красное среднетелое вино, которое появилось в Бордо, Франция, и в настоящее время произрастает практически только в Чили. Вино ценится за его мягкость, за выраженный аромат ежевики и травянистые ноты зеленого перца.
Когда его впервые посадили в Чили, то его перепутали с Мерло. Этот случай ошибочной идентификации, возможно, спас Карменер от вымирания, когда филлоксера опустошила виноградники Бордо в конце 1800-х годов.
ФАКТ: В 1994 году анализ ДНК показал, что большая часть того, что считалось чилийским Мерло, на самом деле было редким бордосским сортом винограда Карменер.
Дегустационные характеристики Карменера
Обычно вина Карменер обладают выраженными ароматами малинового соуса, вишни, зеленого перца и минеральностью, напоминающей гранит. Более доступные по цене вина Карменер имеют ароматы красных ягод, терпкий вкус малины с легкой горчинкой, похожей на капусту. Карменер имеет много общего с Мерло по насыщенности и текстуре. У вин Карменер более высокого уровня качества травянистые, горьковатые ноты уступают место сладким ягодам, изысканному легкому танину и горько-сладкой ноте, подобной какао-порошку.
Цены за бутылку вина Карменер
17 долларов за хорошо сделанный образец Карменера
38 долларов за выдающийся образец Карменера
Похожие вина (по стилю): Мерло, Каберне Фран, Бардолино, купаж Вальполичеллы (Корвина), Кариньян, Санджовезе и Кроатина (она же Бонарда).
Сочетание блюд с Карменером
Карменер — отличное вино, которое подходит ко многим блюдам по нескольким причинам. Во-первых, благодаря высокой кислотности оно отлично сочетается с блюдами с более кислыми соусами. Еще одним несомненным преимуществом Карменера является травянистый вкус, напоминающий перчинку, который часто украшает жареное мясо (от курицы до говядины). Наконец, низкое содержание танина в Карменере делает его подходящим вариантом для более легких и нежирных блюд. Короче говоря, это то, что нужно иметь при себе практически для всего. Тем не менее, нужно обратить внимание на интересные сочетания, которые стоит попробовать с Карменер:
Примеры
Мясо
Цыпленок Моле, жареная свинина по-кубински, жареная индейка из темного мяса, говяжья грудинка, тушеная говядина, филе Миньон, баранина с мятой, тушеная баранина…
Сыр
Козий сыр, Моцарелла, Пеппер Джек, Фермерский сыр, Сыр Котиджа, Сыр Фета…
Зелень/специи
Зеленый перец горошком, черный перец, молотый красный чили, чипотле, чеснок, тмин, кориандр, тимьян, орегано, зеленый лук, лимон…
Овощи
Оливки, фаршированный перец, запеченный перец, каперсы, чесночный соус, черный горошек, черная фасоль, чили из фасоли Пинто, чечевица…
Нюансы маркировки чилийских вин
Вина D.O.: Система классификации вин Чили определяет регионы, субрегионы, зоны как D.O. (Наименование места происхождения), чтобы идентифицировать происхождение винограда. Если на этикетке указано D.O., то это значит, что 85% винограда определенного происхождения.
Указание на этикетке места происхождения: наименование места (терруара) на этикетке может использоваться только в том случае, если винодельня и виноградники винодельни расположены в одном и том же месте.
Что означают Reserva, Gran Reserva и т.д.?: На этикетках чилийских вин разрешены названия Reserva, Gran Reserva, Gran Vino, Reserva Especial, Reserva Privada, Seleccion и Superior. Однако по этому указанию не определить качество вина и его особенные характеристики. Чтобы оценить потенциальное качество вина, нужно ознакомиться с техническими описаниями вина, там указаны состав купажа, информация о выдержке и технологии.
Подробная информация о Карменере
Большинство вин Карменер производятся в Центральной долины Чили. Это крупнейшая зона производства вина в Чили, и в ней есть несколько регионов, которые стоит знать благодаря Карменеру:
Долина Майпо
Майпо (Maipo)- самый северный регион Центральной долины. Качественный Карменер из этой области несколько светлее, с прекрасными цветочными нотами вишни, гибискуса и розы с едва уловимой минеральностью, напоминающей гранит.
Долина Кашапоаль
В долине Кашапоаль (Cachapoal), как правило, производят вина Карменер с балансом между кисло-сладкими плодами вишни и характерной травянистой ноткой зеленого перца. Вина часто имеют повышенную кислотность, что указывает на то, что в этом регионе могут производить вина с потенциалом к выдержке. Пеумо (Peumo): Вина из Пеумо неизменно входят в число самых лучших Карменеров Чили. Регион является одним из старейших винодельческих регионов Чили. Здесь Кармер отличаются более насыщенным вкусом со сладкими ароматами красных ягод и повышенным содержанием алкоголя. Вина Carménère от Puma выдерживаются около 15 лет.
Долина Кольчагуа
Большинство вин Карменер, представленных сегодня на рынке, родом из долины Кольчагуа (Colchagua). Эти вина обладают насыщенным ароматом малинового соуса наряду с отчетливой травяной ноткой зеленого перца. Но вина из этого региона, от побережья до предгорий Анд, весьма разнообразны по стилю. Апальта (Apalta): В долине Кольчагуа находится субрегион под названием Апальта, который расположен на поперечном хребте между Андами и океаном. Вина Карменер из этого региона обладают более структурированным вкусом, и часто в них чувствуются нотки малины и очень мало травянистости. В регионе расположено всего 6 виноделен, остальная территория определена как заповедная.
Долина Рапель
Вина с маркировкой Долина Рапель (Rapel Valley) производятся из винограда, который может быть выращен как в долинах Кольчагуа, так и в Кашапоаль.
На что следует обратить внимание при покупке Carménère
При дегустации вин Карменер одного урожая всех регионов и уровней качества выделяются несколько ключевых моментов:
-Вина Карменер с тонами ежевики, черной сливы или других черных фруктов почти всегда содержат около 10-15% смеси других сортов вин (наиболее распространены Пти Вердо, Сира и Каберне Совиньон). Купажные вина неизменно превосходят по рейтингам односортовые вина Карменере.
-Обязательно нужно обращать внимание на винтаж при покупке более доступного Карменера. В то время как вин Карменер высокого качества остаются неизменными из года в год, то более доступные варианты могут иметь горьковатую нотку капусты.
-Вина из долины и прибрежных районов, как правило, имеют меньшую кислотность, более насыщенный вкус и больше цвета, чем вина из горных районов. Вина из гор, как правило, более цветочные с длительным послевкусием из-за повышенной кислотности.