Испанский регион Риоха известен винами из сорта Темпранильо. Этот виноград чрезвычайно популярен во всем мире, но его истинная родина находится на Пиренейском полуострове.
В Риохе, как и во всей Испании, существует строгий набор правил, касающихся классификации вин, и они дают прекрасный результат: крепкое вино с высоким содержанием танинов, а они придают вину структуру, плюс фруктовость — всё это хорошо сочетается с мясом.
Вина из Риохи обладает широким спектром ароматов и вкусов в зависимости от способа его приготовления и длительности выдержки. Но все вина имеют яркие ароматы и насыщенный вкус, а также высокое содержание танинов. В более молодых винах чувствуются сочные фрукты, в винах с более длительной выдержкой преобладают тона выдержки.
Классификация вин Риохи
В Риохе есть орган по контролю за производством вин, называемый Consejo Regulador DOCa Rioja. Эта организация проверяет качество производства, чтобы обеспечить постоянное и регулярное качество вин. Существует 4 различных основных стиля вин из Риохи.
Самый первый уровень классификации — Rioja
Это вина первого или второго года выпуска, которые сохраняют свою первичную свежесть и фруктовость.
Раньше вина этого уровня называли “vin joven”, что буквально означает “молодое вино”. Теперь вино маркируется как «Rioja«, и скорее всего это сорт Темпранильо.
У этих вин нет танинной структуры или тонов выдержки, которые характерны для вин более высокого класса.
То, чего этим винам не хватает в структуре, они восполняют фруктовыми ароматами. Попробовав этот уровень вин Риохи, можно отлично понять истинные сортовые характеристики вина из сорта Темпранильо.
Уровень Crianza
Минимум один год в бочках и несколько месяцев в бутылках. Для белых вин минимальный срок выдержки в бочках составляет 6 месяцев.
Crianza — это, пожалуй, самый популярный уровень вин Риохи, тем более что большинство из них можно найти менее чем за 15 долларов.
На уровне Crianza вина чаще всего выдерживаются в использованном дубе, поэтому ароматы и вкусы выдержки не сильно выражены. Это высококачественные вина для повседневного употребления.
Вина не слишком насыщенные, но благодаря природному высокому содержанию танинов в Темпранильо обладают чуть большей плотностью, чем Мерло, более похожи на Каберне Совиньон.
Уровень Reserva
Это отборные красные вина лучших урожаев с отличным потенциалом, выдержанные минимум 3 года, причем не менее одного года в бочках.
Это уже серьёзные дегустационные характеристики. На уровне Reserva виноделы часто выдерживают свои вина дольше минимального срока и отбирают лучший виноград. Вина эти представляют собой нечто среднее между super fruity Crianza и Gran Reserva с бутылочной выдержкой.
Gran Reserva
Отборные вина исключительных винтажей, которые провели не менее 2 лет в дубовых бочках и 3 года в бутылках. Для белых вин минимальный срок выдержки составляет 4 года, при этом не менее одного года они выдерживаются в бочках.
Винам уровеня Gran Reserva в Риохе предписана наиболее длительная выдержка в дубе. Это придает винам наиболее танинную структуру и потенциал к длительному хранению.
Что интересно о Gran Reserva, так это то, что большинство виноделов отбирают лучший виноград для этого уровня и выдерживают его столько, сколько необходимо вину. Это означает, что большинству вин Gran Reservas минимум около 10 лет, когда они попадают на полки магазинов.
Районы Риохи
Риоха находится на севере Центральной Испании. Это примерно в 2 часах езды от Бильбао, в долине вдоль реки Эбро.
Вся долина окружена небольшим горным хребтом Сьерра-Кантабрия, который не дает облакам проникать в долину Риоха. Помимо вина, этот район известен своими восхитительными крошечными артишоками, белой спаржей и перцем Пикильо.
Вся территория Риохи разделена на 3 винных региона: Риоха Ориентал (бывшая Байя), Риоха Альта и Риоха Алавеса (рядом с Алавой).
Риоха Ориентал или Восточная Риоха (Rioja Oriental): Ранее называвшаяся Риоха-Баха, название было изменено, чтобы указать на то, что этот регион является самым восточным из трех. Вина из этого региона более фруктовые, и новые винодельни в регионе делают упор на более насыщенные вина, которые получаются более округлыми и сочными. Все еще можно найти характерные ароматы инжира в старых винах из этого региона, но, как правило, вина этого региона лучше употреблять, когда они ещё молодые.
Риоха Альта (Rioja Alta): Благодаря высоте над уровнем моря и прохладным температурам вина из Риоха Альта обладают более высокими танинами и кислотностью, чем Риоха Ориентал, а также, как правило, более элегантными.
Риоха Алавеса (Rioja Alavesa): Вина этого региона имеют большое сходство с винами Риоха Альта – высокие танины и кислотность.
Сочетание блюд с винами из Риохи
Вина из Риоха-Альта и Алавеса хорошо сочетаются с пастой и другими блюдами на основе томатов, в которых естественная кислотность уже сбалансирована сыром и злаками.
Хорошо подойдут мясные блюда с высоким содержанием жира, такие как жареная свинина и колбаса чоризо, или почти любая баранина (популярный выбор во многих районах Риохи).
Более насыщенные вина из Восточной Риохи будут хорошо сочетаться с более острыми блюдами, такими как чили кон карне, или с более сытными блюдами, такими как паэлья, где структура вина может подчеркнуть вкус блюда.
Выдержанные вина прекрасно подойдут к твердым сырам.
Эта статья дает общее представление о Риохе, а здесь можно узнать о новой классификации Риохи.