На картинке изображена жизни бочки от вина до виски. И здесь видно насколько шотландский виски зависит от Хереса.
Факты о бочках
Бывшие в употреблении винные бочки пользуются большим спросом при производстве шотландского виски.
Винокурни предпочитают выдерживать виски в бочках из-под Хереса Олоросо и других десертных вин, таких как Портвейн и Сотерн.
Производители Хереса используют бочки большего размера, называемые Hogsheads (250 л) и Butts (500 л).
Некоторые винокурни владеют лесами в Америке, где добывают quercus alba (белый дуб) для производства бочек.
Винокурни часто одалживают производителям Хереса новые бочки, чтобы ‘приправить’ их.
Жизнь бочки от вина до виски
И так дуб срублен. Обычно из одного дерева изготавливают 2 стандартные бочки объемом 220 л (64 галлона). Самыми популярными сортами дуба являются французский и американский дуб, также используются венгерский и русский дуб.
Изготовление бочки. Бондари (изготовители бочек) делают бочки без клея.
Обжиг дубовой бочки. Чем сильнее обжиг, тем бочка придает больше аромата ванили и сливочного масла.
Вино выдерживается в бочках более 30 лет. При производстве Хереса используется система «солера», при которой молодое вино помещается в последовательную цепочку бочек. Вино разливается по бутылкам из последней бочки в солере и доливается вином из следующей по порядку бочки.
Бывшие в употреблении бочки у производителей Хереса пользуются большим спросом. Производители виски предпочитают бочки из-под десертных вин, таких как Херес, Портвейн и Сотерн. Самыми популярными бочками для производства виски являются бочки из-под Хереса Олоросо, это разновидность выдержанного Хереса.
От Хереса до виски. Издавна производители Хереса выдерживали его в бочках до 30 лет. Сегодня этот процесс ускорился до 18-24 месяцев. Затем бочки отправляют в Шотландию.
Выдержка односолодового шотландского виски в бочках составляет 3-40 и более лет. Одна бочка может использоваться до 70 лет.