Гренаш

Может кто то и удивится, но вина из сорта Гренаш являются одними из самых желаемых и дорогих вин в мире. И Гренаш так же важен в мире вина, как и Каберне Совиньон.

Особенности вина Гренаш
ОСНОВНЫЕ РЕГИОНЫ: около 456 000 акров по всему миру

Франция (~250 000 акров) Рона, Шатонеф-дю-Пап
Испания (~170 000 акров) Приорат, Калатаюд
Италия (~55 300 акров) Сардиния, Сицилия, Калабрия
Соединенные Штаты (~10 000 акров) Калифорния, Вашингтон
Австралия (~8000 акров) Южная Австралия

Картинка с сайта winefolly.com

Характеристики Гренаша

Фруктовые ноты: клубника, черная вишня, малина

Другие ноты: анис, табак, цедра цитрусовых, корица
Выдержка в дубе: Да. Обычно дуб среднего обжига
Танины: Средние
Кислотность: Средняя
Содержание спирта: Средний уровень алкоголя (13,5-16%)

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СИНОНИМЫ: Каннонау (Италия), Гарнача (Испания), Гарнатча (Испания), Гренаш Нуар, Аликанте (редкий)

Дегустационные особенности Гренаша

Это ни с чем не сравнимый вкус засахаренных фруктов и корицы в свежеиспечённом пироге — вот как отличают Гренаш опытные ценители вин при слепых дегустациях. Гренаш имеет обманчиво светлый цвет и полупрозрачен, и кажется, что это лёгкое не насыщенное вино. Но на самом деле Гренаш обладает вкусом средней насыщенности. В зависимости от того, где он выращен, Гренаш часто обладает тонким ароматом апельсиновой цедры и рубиново-красного грейпфрута. Гренаш выращенный в регионах Старого Света, таких как Кот-дю-Рон и Сардиния, может иметь травяные нотки сушеного орегано и табака.

3 очень разных вина на основе сорта Гренаш

Испанское вино Гарнача
Калатаюд (Calatayud) — более теплый регион на севере Испании, где позднеспелый виноград сорта Гарнача может содержать очень высокий уровень сахара. Спелый виноград обычно сбраживается до содержания алкоголя выше 15%, что придает ему как полнотелость, так и пикантность. Гарнача из этой местности часто имеет лёгкий аромат рубиново-красного грейпфрута и яркие ароматы вишни и лакрицы.

Французский Гренаш
Южная Рона известна своими винами на основе Гренаша. Вина этого региона отличаются от года к году в зависимости от урожая. обычно в этих вина яркий аромат вишни и дымчатые травяные нот, включая орегано, лаванду и табак. Рона — немного более прохладный регион, где часто производят вина с большей изысканностью и чуть меньшим содержанием алкоголя.

Американский Гренаш
Американский Гренаш одновременно имеет фруктовые и травяные ароматы, а также хрустящую кислотность. В ароматах у многих Гренашей Старого Света присутствуют растительные (травянистые) ноты, но в американской версии больше присутствуют тона лакрицы и цветочные ноты. В американский Гренаш часто добавляют небольшое количество Сира, чтобы добавить танин и уравновесить вкус.

Ресторан Poppy в Сиэтле, штат Вашингтон. фото Хелен Дюжарден. Сочетания блюд Гренаш

Гренаш идеально сочетается с блюдами, насыщенными специями и травами, включая жареное мясо, овощи и разнообразные этнические блюда. Алкоголь является растворителем веществ, входящих в состав острых специй. Гренаш с легким содержанием алкоголя, подаваемый слегка охлажденным, может помочь уменьшить жжение острой пищи.

Удивительные факты о Гренаш

Посевные площади Гренаша сокращаются!
В 1970-х и 1980-х годах площадь посадак Гренаша по всему миру приближалась к 800 000 акрам; этот размер позволял производить до 2,5 миллиардов бутылок вина в год. Сокращение посевных площадей частично связано с недавним всплеском производства вин низкого качества, которые производятся из высокоурожайных сортов винограда, таких как Гренаш и Синсо.

12 000 акров земли в Китае!?
В Китае насчитывается около 12 000 акров виноградников Гренаша. Винодельческая промышленность Китая включает в себя 7 регионов и более 40 местных сортов винограда, которые неизвестны за пределами Китая.

Гренаш бывает очень дорогим!
Бутылки Шато Райас (Château Rayas) и Домен дю Пегау (Domaine du Pegau) в Шатонеф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape) стоят около 600 долларов. Кло Эразмуса (Clos Erasmus) и Эрмита Велле Виньес (от Альваро Паласио) — два культовых испанских вина на основе Гренаша, стоимость которых приближается к отметке в 300 долларов. Цена за вино Sine Qua Non из Санта-Барбары превышает 500 долларов.

Десертное вино из Гренаша
Расто, Мори и Банюльс (Rasteau, Maury, and Banyuls)- все это крепленые десертные вина под названием “vin doux naturel” из Франции, приготовленные из Гренаша. Производство vin doux naturel аналогично изготовлению Портвейна.

Секрет Бургундии
Бургундцы в 17 веке добавляли Гренаш из соседнего региона Рона в свои вина Пино Нуар, чтобы улучшить их. Конечно, в то время добавление вина из другого региона не было противозаконным.