Долина Баросса и вина Южной Австралии

Баросса славится Ширазом, но и другие южно-австралийские вина — это нечто большее, чем кажется на первый взгляд.

Винные знатоки австралийских вин, как правило, делятся на два лагеря: те, кто любит австралийские вина, и те, кто пока их не понял. И хейтеров можно понять… Знакомство со странными этикетками, на которых изображены желтые кенгуру и другие животные, не очень то понятно. Но в этой статье не будет о розничном австралийском рынке вина стоимостью менее 10 долларов. Здесь написано о хороших винах и их много из Южной Австралии.

НА ЗАМЕТКУ: Шираз и Сира — это один и тот же сорт винограда. Название Shiraz было принято австралийскими производителями, чтобы выделить свой уникальный стиль Syrah.

Картинка с сайта winefolly.com

В Южной Австралия находится 6 основных районов выращивания винограда (плюс очень очень маленький 7-й район). Основными регионами являются Баросса, Флерьё, Limestone Coast (Известняковое побережье), Нижний Мюррей (Риверленд) и Far North (южные хребты Флиндерс). Вина стилистически различны в каждой области.

Баросса (Barossa)

В долине Баросса произрастают виноградные лозы Шираза возрастом более 100 лет. Фотография Кайла Тейлора.

Этот регион славится потрясающими сложными винами Шираз, изысканными красными купажными винами, яркими белыми винами Шардоне, Семильон, Вионье и элегантным сухим Рислингом.

Баросса — это самый старый и важный, с точки зрения знакомства, регион. Это большая территория, включающая в себя 2 субрегиона — долину Баросса и долину Эден. Несмотря на близкое соседство, на этих территориях производят вина узнаваемо разных стилей.

Долина Баросса

Вино Шираз из долины Баросса — это одно из самых крепких и ароматных вин не только в Австралии, но и во всем мире. Эти вина обладают ярким ароматом спелой ежевики, сушеной смородины и мокко, а также табаком и землянистости, напоминающей запах мокрого красного глиняного горшка. Часто эти вина также обладают выраженным мясным тоном и ароматом черного перца. Фруктовые ароматы очень насыщенные. Танины, как правило, вязкие, но мелкозернистые, не резкие. Уровень алкоголя, естественно, довольно высок, от 14-15% об. и выше. Несмотря на интенсивную фруктовость, эти вина прекрасно выдерживаются на протяжении десятилетий. Шираз является основой виноделия долины Баросса, но также здесь производят купажи Шираз + Каберне, как правило, высокого качества.

Эдемская долина

Долина Эдем расположена в цепи холмов, называемых хребтами Маунт-Лофти (Mount Lofty Ranges), к востоку от долины Баросса. Более высокое расположение над уровнем моря делает климат Эдема заметно более прохладным, что приводит к более терпким винам с повышенной кислотностью. Кислотность является важной характеристикой для выдержки вин, и, таким образом, некоторые из наиболее выдержанных вин всего Barossa производятся именно в долине Эдем. Шираз из этого региона немного более элегантный (из-за повышенной кислотности), с более нежным ароматом фруктов. Здесь производится одно из самых известных австралийских вин Henschke’s Hill of Grace. В этом районе также производится много белых вин Barossa, включая очень крепкий, кисловатый Рислинг, а также высококачественные вина из других белых сортов винограда старого света.

Хребет Маунт-Лофти (Mount Lofty Ranges)

Аделаидские холмы и долина Клэр гораздо более зеленые и пышные по сравнению с более сухой и жаркой долиной Баросса. Стеббинг

На этой территории производят величественные, богатые белые вина Шардоне и Совиньон Блан, сухие и цветочные Рислинги и элегантные, землистые красные вина Каберне Совиньон.

Интересные регионы: Аделаида-Хиллз, Клэр-Вэлли.

Аделаида Хиллз

Adelaide Hills — один из самых ярких регионов Южной Австралии для посещения (и они это знают). Дороги петляют по пологим холмам c видом на просторные луга, на которых пасутся овцы, и красивые склоны виноградников. В этом регионе прохладнее, чем в Бароссе, поэтому здесь преобладают белые и красные вина, которые отличаются элегантностью и более пикантным вкусом. Здесь производят много белых вин, выдержанных в дубовой бочке, в том числе изысканные вина Шардоне и Совиньон Блан. Также производят множество вин демократичного уровня, изготовленных и отдохнувших в емкостях из нержавеющей стали.

Долина Клэр

Долина Клэр полностью отделена от остальных территорий Хребета Маунт-Лофти. В Долине Клэр, возможно, производится одни из лучших сухих Рислингов в Австралии, особенно на знаменитых участках в Уотервейле, а именно на Польском холме. Несмотря на известность Рислинга, несколько виноделен производят выдающиеся, элегантные, сложные пикантные и фруктовые вина Каберне Совиньон и бленды Каберне Совиньон+Мерло. После 10 лет выдержки и более эти вина показывают прекрасную сбалансированность цвета, аромата и вкуса. И им свойственны выраженные, но ненавязчивые ноты табака.

Флерьё (Fleurieu)

В McLaren Vale сухо и жарко. Фото Джеймс Ю.

Здесь производятся насыщенные вина Шираз и Каберне с пикантными нотками выжженной земли.

Интересные регионы: McLaren Vale, Лангхорн-Крик (McLaren Vale, Langhorne Creek).

Покрытые сухими дубами южные раскаленные холмы Флерье относятся к Бароссе. В центре внимания во Флерьё прежде всего Шираз в холмистой местности вокруг Макларен Вейл и Каберне Совиньон в равнинах вокруг Лангхорн-Крик (хотя оба региона довольно успешно выращивают оба сорта винограда).

Повышение температуры при въезде во Флерьё заметно, и вина приобретают более насыщенные дегустационные характеристики. В винах этой местности проявлены ароматы лакрицы, жареного мяса, мокко, графита и экзотических специй. Уровень алкоголя может быть довольно высоким, около 15–16% по объёму.

Южная Австралия является удивительным и уникальным регионом в том плане, что в Южной Австралии находятся одни из старейших постоянно производящих виноградников на планете, некоторые не повреждены филлоксерой, некоторые из них были посажены в середине 19 века. Чтобы сохранить это наследие, австралийцы очень хорошо постарались.

Limestone Coast — Известняковое побережье

Сбор винограда в Кунаварре — регионе, наиболее известном благодаря Каберне Совиньон. Сбор урожая в Южной Австралии начинается в феврале. Фото Родерик Эйме

Винам этой территории свойственны ароматы черных фруктов, в Каберне ноты табака, мяты и специй.

Интересные регионы: Кунаварра, Рэттонбулли, Падтауэй (Coonawarra, Wrattonbully, Padthaway).

Название Известняковое Побережье (Limestone Coast) происходит из-за моря, которое миллионы лет назад покрывало эту территорию. Это сформировало известковую породу почвы региона, которая в дальнейшем медленно покрывалась богатыми железом глинистыми почвами, получившими название «Terra Rossa» за свой красный цвет. Винам на основе Каберне из этого региона свойственны ароматы черных и красных фруктов с нотами табака. Большинство вин из этого региона вполне доступны по цене (за счет механизации), но есть и те производители, которые вручную собирают свой урожай и производят одни из самых уважаемых вин Каберне в Австралии, особенно из Кунаварры.

Риверленд (Riverland)

Лоуэр Мюррей (Lower Murray) — крупнейший производитель винограда в Южной Австралии.

Дымные, сладко-табачные вина Шираз и Каберне на каждый день

По объему The Riverland GI производит больше всех вин из Южной Австралии. В основном здесь производят вина в не дорогом ценовом сегменте. Лучшие вина из этого района — красные, включая Шираз и Каберне. Белые вина, в основном Шардоне, простоваты и с низким содержанием кислотности.

Южные хребты Флиндерс (Southern Flinders Ranges)

Южный Флиндерс — настоящая австралийская страна кустарников. Фото Ka Hi.

Сочные красные вина Шираз, Санджовезе, Гренаш и Темпранильо с ароматами красных сухофруктов.

В 1865 году геодезист Джордж Гойдер определил к северу от Аделаиды линию, выше которой сельскохозяйственные растения не выживут. Линия Гойдера также отмечает верхнюю часть Южного хребта Флиндерс GI. Далее от этой линии к центральной части Австралии слишком сухо и жарко, чтобы что-либо выращивать. Здесь совсем мало виноделен и полагаются на высоту и выносливость сортов винограда пустынного климата для создания своих загадочных вин. Поэтому в мире их редко можно встретить. Этот район известен Каберне и Сира (как и вся Южная Австралия), но более благоприятные для жаркого климата сорта Санджовезе и Темпранильо демонстрируют самый захватывающий потенциал.

И в заключении о Южной Австралии

Современные вкусы немного отошли от ошеломляюще роскошных, мощных вин, на которых Южная Австралия сделала себе имя в конце 1990-х годов, и это нельзя игнорировать. Многие классические производители продолжают производить насыщенные, полнотелые красные вина, но есть целая новая волна производителей, сосредоточенных на других потенциалах Южной Австралии — виноделие, ориентированное на минимальное вмешательство в рост виноградной лозы, на малоизвестные сорта и новые участки виноградников.