Muscadet — сухое, легкое белое вино из долины Луары во Франции, изготовленное из винограда сорта Melon de Bourgogne (переводится как Дыня из Бургундии). Muscadet прекрасно сочетается со многими блюдами из-за его минерального, цитрусового вкуса и высокой кислотности. Апелласьон Muscadet Sèvre et Maine является крупнейшим и наиболее важным регионом для высококачественного Muscadet.
Muscadet ≠ Muscat Muscadet. Muscadet — это белое сухое вино, оно не связанное с Muscat, Moscatel или Moscato.
Muscadet (или Melon — дыня) — вино для тех, кто любит всё, кроме ярких фруктовых вин. Эти вина нежные, зеленые и имеют очаровательный вкус, почти солоноватый. На самом деле виноградники Muscadet, расположенные около моря, благодаря соленым морским бризам получают этот солоноватые ноты во вкусе! Обычно эти вина выдерживаются на дрожжевом осадке («sur lie»). После такой выдержки вина приобретает вкус со сливочной текстурой и дрожжевым ароматом. Чем дольше на осадке, тем богаче текстура; многие производители таким образом выдерживают свои лучшие вина 2–3 года. И после такой выдержки вина приобретают ноты нежных цитрусовых ароматов и тонких ноток незрелого яблока или груши.
Стоимость
— 14–16 долларов за достойный базовый Muscadet Sèvre et Maine с нотами зеленого яблока, цитрусовых и минералов.
— 20–25 долларов за серьезный Muscadet Sèvre et Maine с длительной выдержкой на осадке (2–3 года) с ароматами свежего хлеба и консервированного лимона.
Muscadet (Melon) похож на Pinot Blanc, Aligoté, Auxerrois, Piquepoul, Sylvaner и даже на невыдержанное Шардоне из региона с прохладным климатом, такое как Chablis.
Гастрономическое сочетание с вином Muscadet
Белые вина с легким телом, такие как Muscadet, являются идеальными для подчеркивания вкуса блюда из-за их естественной высокой кислотности. Но истинное призвание Muscadet сочетаться с морепродуктами, особенно с двустворчатых моллюсков (мидии, устрицы и тому подобное). В Нанте (запад Франции устье реки Лауры) любимое региональное блюдо, называемое Moules Frites, готовят путем мгновенного приготовления мидий в небольшом количестве вина Muscadet и добавления лука-шалота, зелени и плюс картофель фри.
Мясные и рыбные блюда, сочетающиеся с Muscadet
Мидии, устрицы, морские улитки, морские гребешки, заливные креветки (Crevettes Roses), гигантские креветки, щука, североатлантический лосось, окунь, судак, жареный цыпленок, жареный тофу…
Сыр
Берр Блан, Фондю, Сыр на гриле, Грюйер, Швейцарский, Раклет, Бри, Пармезан, Гауда, Фермерский сыр (Queso Fresco)…
Зелень и специи
Эстрагон, зеленый лук, тимьян, петрушка, чабер, кервель, чеснок, лук-шалот, имбирь, белый перец, мускатный орех (мускатный орех), душистый перец, куркума…
Овощи
Картофель фри (овощи?), зеленый лук, кабачки, цуккини, репа, пастернак, кольраби, сельдерей, кукуруза…
Любимое французское кулинарное вино
Мюскаде — оригинальное белое вино в соусе бер блан (Beurre Blanc — соус из белого вина и сливочного масла). Идеально эмульгированный соус был изобретен шеф-поваром Клеманс Лефевр в начале 1900-х годов в ее ресторане La Buvette de la Marine недалеко от Нанта, Франция. Шеф-повар Лефевр сказала, что собиралась приготовить соус беарнез, но забыла добавить яйцо и эстрагон. Beurre Blanc теперь является стандартом французской кухни.
Melon de Bourgogne (то есть сорт винограда Мюскаде) изначально попал в долину Луары из Бургундии. Это дитя Пино Нуар и почти вымершего сорта Гуэ Блан, родственное Шардоне, Гаме Нуар, Оксеруа и Алиготе.
Этот сорт хорошо растет в морских районах с прохладным климатом, и поэтому Мюскаде экспериментально высаживается в прохладных регионах многих стран мира.