Наша культурная боязнь микроорганизмов с прошлого века оказывается преувеличена и иногда мы излишне стараемся быть стерильными. Бактерии и дрожжи (грибы) очень важны. Ученые считают, что микробы рассказывают нам о вине гораздо больше, чем мы можем подумать.
Ученные уже давно доказать явное существование уникальных биогеографических видов микроорганизмов, присутствующих в виноградном сусле.
У каждого вина есть уникальный биологический индикатор того, откуда оно и даже в каком году оно было сделано. Эти микробные различия могут быть связаны со вкусами и ароматами вин, хотя до конца это ещё не изучено.
До этих научных исследований эксперты считали, что тип почвы является определяющей чертой, объясняющей, почему вина так сильно различаются по регионам. Однако большая часть исследований в поддержку этой теории приводили к тупику. А вот исследования в микробиологии открыли новую область, которая может помочь ответить на извечный вопрос: «Что такое терруар в вине?».
Микробиологические исследования помогают в улучшении и контроле качества вина. Также это направлении науки помогает определить различные возможности участков виноградников,. Возможномо дальнейшие микробиологические исследования поспособствую тому, что микробиологические критерии будут влиять на определение и формирование новых апелласьонов, терруаров… Ученые могут использовать эту информацию для создания прогностических моделей, которые помогут производить вино более высокого качества из года в год.
Чем больше мы изучаем и понимаем вино, тем больше мы узнаем природу вообще и тем самым узнаем больше о себе.
Здесь научная статья на это тему! Но на английском языке.