Grower Champagne — это игристое вино, созданное семьями виноградарей, которые выращивают виноград на собственных виноградниках и производят кюве (купажи игристых вин), которые отражают особенности и стиль их виноградников.
Нам нравится неповторимый характер свежих фермерских яиц или молока, да и других любых деревенских продуктов. Игристое вино от одного виноградаря, фермера, производителя отличается от других. И это делает его особенным и привлекательным.
Виноградарское Шампанское представлено в очень широком диапазоне стилей. Индивидуальная работа производителей проявляется уже на стадии готового кюве, то есть купажа, из которого будет производится игристое вино.
Значит ли, что Grower Champagne лучше, чем игристые вина от крупных производителей?
Нет. Хотя Grower Champagne, безусловно, более уникально, но это не обязательно лучше, чем шампанское от крупного производителя; это вопрос личных предпочтений, вкуса и случая.
Коротк о 5 основных стилей шампанского
Шампанское Брют Натюр — Brut Nature Champagne
Цена: 50–60 долларов.
Экстра сухое, с выраженной кислотностью, цитрусовыми и цветочными нотами. Это Шампанское не для робких. И Brut Nature — отличное вино, которое сочетается с широким спектром продуктов благодаря свежему вкусу.
Блан де Блан — Blanc de Blancs
Шампанское произведенное на 100% из Шардоне. Цена: 40–50 долларов.
Шампанское из Шардоне наполнено ароматами белых цветов и цитрусовых, вкус имеет тона минеральности. С возрастом Блан де Блан приобретают ароматы свежеиспеченного хлеба, сливочного масла и жареных орехов.
Блан де Нуар — Blanc de Noirs
Фруктовый и пикантный. Цена: 30–40 долларов.
Blanc de Noirs обладает богатым ароматом белой малины и яблока, а иногда и тонкой причудливой нотой, которую часто описывают как сыр пармезан. Блан де Нуар, в котором доминирует Пино Менье, имеет тенденцию быть более фанковым (необычно-пикантным) и предназначен для употребления относительно молодым, чтобы сохранить кислотность.
Розовое шампанское — Rose Champagne
От минеральных тонов во вкусе до крема из белой вишни. Цена: 55–65 долларов.
Розовое шампанское бывает с самыми разными ароматами, вкусами и цветов. Некоторые из них почти оранжевые, некоторые темно-красные, некоторые совершенно сухие и терпкие, а некоторые полны ароматов спелых красных ягод. Эти вина различаются в зависимости от производителя, места происхождения, содержания сахара и года урожая.
Винтажное шампанское -Vintage Champagne
Сливочные и ореховые тона Цена: $ 55+
Тона марципана, медовых сот, фундука, печеного яблока, белой вишни и лимонного курда часто встречаются в винтажном шампанском. Винтажное шампанское должно выдерживаться не менее трех лет, и чем дольше оно выдерживается перед выпуском, тем более кремовым и ореховым оно становится.