Основным сортом в Испанском регионе Риоха является Темпранильо. Этот виноград очень популярен во всем мире, но его настоящая родина находится на Пиренейском полуострове.
Виноделие Риохи имеет строгий набор правил в соответствии с основными правилами всей Испании. Правила касаются классификации вин, и они дают прекрасный результат: мощное насыщенное вино с высоким содержанием танинов, которое хорошо сочетается с мясом, вина имеют свой характер и структуру и при этом в них чувствуется фруктовость.
Вина Rioja имеет широкий выбор вкусов в зависимости от способа его изготовления и выдержки. Но все эти вина объединяет насыщенный вкус с высоким содержанием танинов — более молодые вина имеют яркие фруктовые ароматы, старые вина приобретают ароматы выдержки.
Классификация вин в Риохе
В Риохе существует орган Consejo Regulador DOCa Rioja, который контролирует производителей, чтобы те соблюдали правила выращивания винограда и приготовления вин. Существует 4 уровня вина Риохи. Лучший способ познакомиться с ними — это попробовать все 4 одновременно, сравнивая их друг с другом.
Уровень, который маркируется просто Риоха — Это вина первого или второго года после урожая, которые сохранили свою первоначальную свежесть и фруктовость.
Раньше этот уровень классификации называли «vin joven», что буквально означает «молодое вино». Можно предположить, что это Темпранильо базовой модели.
Эти вина не имеют танинной структуры или аромата дуба, которые характерны для вин более высокого класса.
То, чего у них нет строгой структуры, они компенсируют фруктовыми ароматами и вкусами. Этот уровень Риохи отличный пример истинных сортовых характеристик вина Темпранильо.
Крианца (Crianza) — это вина с выдержкой минимум один год в бочках и несколько месяцев в бутылке. Для белых вин минимальный срок выдержки в бочках составляет 6 месяцев.
Crianza, пожалуй, самый доступный уровень вин Риохи, тем более что большинство из них можно найти менее чем за 15 долларов.
На уровне Crianza вина чаще всего выдерживаются в бочках из использованного дуба, поэтому вкус дуба не такой сильный. Цель Crianza — качественное вино для ежедневного употребления.
Оно не слишком богатое, но с естественным высоким содержанием танинов, ведь Темпранильо сам по себе полнотелый сорт.
Резерва (Reserva) — Отборные красные вина лучших урожаев с большим потенциалом к выдержке не менее 3 лет, из которых не менее одного года в бочках.
На уровне Reserva виноделы часто выдерживают свои вина дольше установленного минимума и отбирают лучший виноград. Многие винные знатоки Риохи доверяют уровню Reserva, потому что эти вина представляют собой нечто среднее между супер-фруктовым Crianza и выдержанным в дубе Gran Reserva.
Гран Резерва (Gran Reserva) — Отборные вина исключительных урожаев, которые выдерживались не менее 2 лет в дубовых бочках и 3 года в бутылках. Для белых вин минимальный срок выдержки составляет 4 года, из них не менее одного года в бочках. Выдержка в дубе придает вину из Риохи танинную структуру и достойный потенциал к длительному хранению.
Обычно вина этого уровня выдерживают столько, сколько нужно вину и это дольше необходимого срока. Это означает, что большинству новых выпусков Gran Reservas около 10 лет или больше, когда они попадают в продажу.
Регион Риоха
Риоха находится на севере Центральной Испании. Это примерно в 2 часах езды от Бильбао в долине вдоль реки Эбро.
Вся долина окружена Сьерра-Кантабрией, небольшой горной цепью, которая не дает облакам проникнуть в долину Риохи. Помимо вина, этот район известен своими восхитительными крошечными артишоками, белой спаржей и перцем пикильо.
Условно территория Роили разделена на 3 части: Восточная Риоха (бывшая Баха), Риоха Альта и Риоха Алавеса (рядом с Алава).
Восточная Риоха (Rioja Oriental): этот регион ранее назывался Риоха-Баха (Rioja Baja), название было изменено, чтобы указать, что этот регион является самым восточным из трех. Вина из этого местности более фруктовые, и современные виноделы в регионе сосредоточены на производстве вин более богатых, более округлых и пышных. Здесь можно найти характерный вкус инжира в старых винах для этого региона, но, как правило, вина предназначены для того, чтобы употребить их молодыми.
Риоха-Альта (Rioja Alta): благодаря высоте и прохладным температурам вина из Риоха-Альта имеют более высокие танины и кислотность, чем Риоха Ориентал, а также более элегантные.
Риоха Алавеса (Rioja Alavesa): Вина этого региона имеют большое сходство с винами Риоха Альта – высокие танины и кислотность.
Сочетание вин из Риохи с блюдами
Вина из Альты и Алавеса хорошо сочетаются с пастой и другими блюдами на основе томатов, где естественная кислотность уже сбалансирована сыром и макаронными изделиями.
Хорошо подойдет мясо с высоким содержанием жира, например, жареная свинина и колбаса чоризо, или почти любая баранина (популярная во многих районах Риохи).
Более насыщенные вина из Rioja Oriental хорошо сочетаются с более острыми блюдами, такими как чили кон карне, паэлья, где структура вина может стать основой, дополняющей смесь вкусов и текстур.
Более старые мягкие вина отлично сочетаются с хорошо подобранным ассортиментом твердых сыров.