Кариньян, гастрономическое вино

Сорт Кариньян (Carignan) давно известен, как высоко урожайный. Но было замечено, что по мере старения виноградников вина из этого винограда получаются отменного качеством. Яркие ароматы красных фруктов и специй для выпечки, а также тонкие нотки умами делают вина из Кариньяна идеальными при сочетании различных блюд.

Кариньян (Carignan) — красное среднетелое вино. Виноград Кариньян растёт в основном на юге Франции, где он является основным сортом для купажей многих виноделен, расположенных в Лангедок-Руссильоне. Помимо Франции, Кариньян встречается в Северной Испании, где его обычно называют Кариньена или Масуэло, а также он растет на Сардинии (Италия), где его называют Кариньяно-дель-Сульчис. Долгое время Кариньян считался низкокачественным винным сортом, однако многие производители заметил, что старые виноградники производят чрезвычайно насыщенные вина с ароматом красных фруктов.

Дегустационные особенности Кариньян

Любителям более легких вин Кариньян будет по вкусу. Виноградные лозы Кариньян от природы очень продуктивны, поэтому лучшие вина Кариньян, как правило, производятся со старых лоз, где урожайность этого сорта низкая. Тогда вина наполнены фруктами ароматами, а вкус богатый и с гораздо более легкими танинами, чем, например, у Каберне.

СОВЕТ: Кариньян может иметь странный мясной запах сразу при открытии бутылки, поэтому лучше декантировать и дать подышать в течение часа.

Почему Кариньян идеален при сочетании с различными блюдами?

Приправленный цыпленок с помидорами и зеленым рисом. Фото Шеффилд

Те вина, которые когда-то считались посредственными и непритязательными, в наше время стали идеальными винами для сочетания с различными блюдами. Кариньян относится к таким винам. Он имеет сбалансированный вкус без горьких танинов, поэтому это вино воспринимается больше как дополнение к блюду. Средне-телое вино подойдет как к жирным блюдам, так и к более легким.

При сочетании вина Кариньян с едой можно ощутить следующие вкусовые тона:

-ароматы красных фруктов малины и клюквенного соуса;
-пряный вкус корицы и звездчатого аниса;
-вкус копченого и вяленого мяса со вкусом умами;
-выдержанный в дубе Кариньян добавляет ароматы сандалового дерева и специй для выпечки.

Гастрономическое сочетание с Кариньяном

С яркими красными фруктами и землисто-мясными нотками Кариньян идеально сочетается с блюдами из птицы (индейка, утка), жареной свининой или даже с говяжьей грудинкой. При употреблении этого вина следует помнить, что его ароматы специй корицы, тмина, звездчатого аниса и сушеных трав можно усилить, добавив их в блюдо.

Примеры

Мясо:
Жаркое из индейки (темное мясо), утка, перепел, курица, жареная свиная лопатка, говяжья грудинка, гирос из баранины, вяленое мясо (брезаола, коппа, бекон, соппрессата).

Сыр:
Гауда и выдержанная Гауда, Пармезан, Баскский сыр, Молодой Манчего, Фермерский сыр.

Травы и специи:
Корица, гвоздика, порошок из 5 специй, душистый перец, тмин, кориандр, укроп, розмарин, тимьян, орегано, ягоды можжевельника, хлопья красного перца, соевый соус, рас-эль-ханут, мадрасский карри, заатар.

Овощи и грибы:
Мускатная тыква, Чайный гриб, Тыква, Помидор, Баклажан, Жареный красный перец, Чеснок, Лук-шалот, Жареный лук, Жареный лук-порей, Дикий рис, Сушеная клюква, Гриб шитаке.

Тёмная история Кариньяна

Кариньян не всегда считался прекрасным красным вином. На самом деле все было совсем наоборот. В 1970-х годах Кариньян стал самым выращиваемым винным сортом Франции на площади более 500 000 акров в Лангедок-Руссильоне. Его выращивали, потому что он очень урожаен и выживает при небольшом количестве воды. В то время производители получали государственную помощь при определённых условияха, в результате чего производились миллиарды литров низкокачественного Кариньяна, который подлежал немедленной перегонке. По этой причине сорт долгое время пользовался плохой репутацией среди сомелье и розничных продавцов. К счастью, несколько производителей недавно начали использовать старые виноградники для создания удивительно насыщенных, фруктово-землистых вин Кариньян.