Божоле (Beaujolais)

Божоле — это название небольшой области во Франции к югу от Бургундии, где делают вино из винограда сорта Гаме. Это один из немногих винодельческих регионов Франции, который не относится к себе слишком серьезно. В этом и состоит главный секрет популярности вин Божоле!

Продюсер Жорж ДюБёф каждый год выпускает новый забавный лейбл Beaujolais Nouveau.

Французский винодельческий регион Божоле долгое время считался частью Бургундии, но сегодня он идет своим путем. Более серьезные Крю Божоле очень похожи на красное бургундское.

На севере Божеле граничит с Бургундией. С восточной стороны течёт река Сона (которая ведет к Кот-дю-Рон). Гастрономическая столица Франции — Лион на юге. И Мон-де-Божоле (Monts de Beaujolais) на западе.
Божоле всего 34 мили в длину и 7-9 миль в ширину.
Разделен на две части рекой Низеранд, с разными почвами на каждой стороне.
Вкус вина Божоле очень зависит от почвы. В основном это гранит и сланец (разложившаяся порода) на севере и глинистые почвы (мергель) на юге.

В классификации вин Божоле существует 3 уровня:

Beaujolais AOP, Beaujolais Villages AOP и Cru Beaujolais

Более подробнее о системе классификации вин здесь!

Вина первого уровня — это вина, на этикетках которых указан только апелласьон Божоле — Beaujolais AOP

Это самый большой уровень, состоящий из 96 винодельческих деревень, большинство из которых расположено на юге.

Вина Божоле AOP легкие, о они обладают освежающей кислотностью и низким содержанием танинов. Вкус фруктовый и даже «виноградный» — малина, вишня, клюква и, иногда, оттенок тропического банана (аромат, который появляется при таком методе виноделия, как углеродная мацерация).

Глинистые почвы и равнинная местность на юге Божоле не способствуют правильное созревание винограда. Поэтому здесь получаются вина с разным качеством. Тем не менее, есть один стиль, который быстро набирает популярность, — это розовое вино.

СОВЕТ: вина Beaujolais AOP с маркировкой «Supérieur» — красные или розовые — будут чуть более крепкими и, скорее всего, более темными и концентрированными.

Вина уровня Аппеласьон Божоле Villages — на этикетках указано Beaujolais Villages AOP

Двигаясь вверх по шкале классификации, переходим к 38 официальным «деревенским» винам — Beaujolais Villages AOP, 30 из которых могут быть указаны на этикетке.

Эти области немного более обособленны, а вина немного сложнее в характере и темнее по цвету. Многие из этих поселков расположены на гранитных или сланцевых почвах, поэтому вина имеют более «минеральный» характер.

Здесь больше производится красных вин с нотками клубники и черной смородины. Но белые вина также восхитительны с нотками груши, тропических фруктов и бланшированного миндаля.

Немного истории
Римляне первыми посадили виноградники. За ними последовали монахи-бенедиктинцы в средние века.

Именно герцоги Боже сделали вина Божоле популярными. Первоначально город Лион был главным рынком сбыта вина Божоле. В былые времена товары из-за пределов области облагались высокими налогами, и это дало толчок развитию местного виноделия.

Когда в 19 веке были построены железные дороги, Божоле добралось до Париж. Это ознаменовало начало повального увлечения самым молодым вином в мире.

И 10 Крю из Божоле — Crus of Beaujolais — самый высокий уровень


Цена вин этого уровня около 20–25 долларов.
Хорошие винтажи (2017, 2016, 2015, 2014…) от Beaujolais Villages или Beaujolais Supérieur стоят около 12 долларов за бутылку.


Все виноградники Божоле Крю расположены в северной части Божоле.

В Божеле существуют 10 Crus of Beaujolais, все они производят только красные вина. Обычно на этикетках просто указывается название Крю.

Каждое вино Божоле Крю имеет свою особенность — климат, почвы, высоту над уровнем моря, внешний вид и множество других факторов — которые больше нигде не повторяются. Эти вина более сложные и имеют хороший потенциал к выдержке.

  1. Сент-Амур (Saint-Amour)
    Идеальное вино ко Дню святого Валентина.

Регион граничит с Маконне Бургундии, и здесь есть 12 уникальных участков с виноградниками, которые могут указывать свое имя на этикетке. Это такие наименования местностей, как Les Champs Grillés, En Paradis, Les Bonnets или Le Mas des Tines, и другие.

Здесь производятся вина двух стилей: легкое, фруктовое, цветочное вино с нотами фиалки и персика, и более пряная версия, которая с возрастом становится более похожей на Пино.

  1. Жульенас (Juliénas)
    Эти древние римские виноградники, названные в честь Юлия Цезаря, посажены на гранитных, вулканических и глинистых почвах, придающих винам силу, структуру и потрясающую способность к выдержке. В этих винах цветочные и фруктовые ароматы клубники, персика, фиалки и пряной корицы.
  1. Ченас (Chénas)
    Самый маленький из Крю. Когда то эти холмистые места покрывали древние дубовые леса. И римляне, и последовавшие за ними монахи считали, что виноград важнее, поэтому расчищали землю. Но именно Филипп V приказал убрать все деревья и заменить их виноградными лозами! Соответственно, вина часто имеют древесный оттенок, но именно их цветочные ноты розы и ириса, а также шелковистые танины принесли им прозвище «букет цветов в бархатной корзине».
  2. Мулен-а-Ван (Moulin-à-Vent) Этот район получив название «Король Божоле», здесь виноград растёт на разложившемся розовом граните и мягком чешуйчатом кварце, что придает винам темно-рубиновый/гранатовый цвет, хорошую структуру и сложность. Это самые танинные и полнотелые вина из всех Крю. Когда вина ещё молодые, ощущается много нот сливы, вишни и фиалки, но после 10-летней выдержки вина получаются со стильными ароматами и вкусом похожими на Пино — сухофрукты, земляные трюфеля, мясо. и специи.
  1. Флери (Fleurie)
    Это «Королева Божоле». Виноградники посажены высоко на крутых склонах у подножия Ла-Мадоне.Вина более легкие по стилю и очень ароматные с «женскими» качествами. Ароматы розы, ириса и фиалки, а также о спелые красные фрукты и персик. Fleurie — отличное место для начала знакомства вин Божеле.
  1. Хирубли (Chiroubles)
    Вина Крю Хирубли также более легкие. Виноградники здесь расположены на самых больших высотах региона (820-1480 футов), это самое прохладное Крю и здесь позже всех начинается сбор урожая. Вина в этой местности получаются классическими Божоле – утонченные, учтивые, шелковистые и элегантные. Яркие ароматы персиков и малины смешиваются с ландышем и специями для выпечки.
  1. Моргон (Morgon)
    Второй по величине из район Божеле, Моргон состоит из шести участков, каждый из которых имеет свои особенности. Их объединяющей чертой является разложившаяся сланцевая почва, называемая «гнилые камни (rotted rocks)», и местные жители считают, что это способствует аромату спелой вишни, который присутствует во всех винах. Эти вина, предназначенные для выдержки 5–10 лет (минимум). Ароматы молодых вин персика, абрикоса, вишни и сливы после выдержки превращается в более землистые вина, напоминающпе бургундский Пино Нуар.
  1. Ренье (Régnié)
    Произносится как «rehn-yay», это новейшее Крю Божоле. Здесь виноградники расположены на склоне холма. Вина потрясающие! Когда они ещё молодые, без выдержки, то им присущи ароматы персика, вишни, черной смородины и малины. В этом молодом, перспективном Крю больше органических виноградников и виноделен, чем во всех остальных!
  1. Кот-де-Бруйи (Côte de Brouilly)
    Этот район известен как «Elegant Wine on the Hill (Элегантное вино на холме)». Виноградники здесь посаженные на вулканических склонах горы Бруйи, что придает винам неповторимый вкус и нежную минеральность. Это лёгкие вина с ароматами свежего виноградного сока и клюквы, шелковистые во вкусе с яркой освежающей кислотностью.
  1. Бруйи (Brouilly)
    Гора Бруйи названа в честь Брулиуса, известного римского лейтенанта, обустроившегося в этом районе около 2000 лет назад. Это самый южный из всех Крю и более средиземноморский с более теплыми температурами. Помимо того, что это крупнейший Крю, это один из первых районов, которым разрешили продавать свои вина на парижском рынке еще в 1769 году, что сделало Бруйи одним из самых известных районов Божоле. Почва здесь уникальна: сине-черная вулканическая порода под названием диорит, известная как cornes vertes или «зеленые рога». Этот уникальный терруар придает местным винам ароматы варенья из сливы и клубники, красной смородины и персика. Наслаждаться этими винами нужно, когда они ещё молодые.