Все знают о Пино Нуар, но существует ещё по крайней мере 12 распространенных сортов светлого красного вина.
Легкие красные вина замечательны тем, что они хорошо сочетаются с самыми разными продуктами. Кроме того, они, как правило, имеют более низкий уровень танина. Это даёт преимущество стилю светло-красных вин в выборе для тех, кто только знакомится с красными винами.
Ниже перечислены вина от самого легкого до самого насыщенного.
Ламбруско (Lambrusco)
Обычно Ламбруско это самые легкие красные вина. Ламбруско получают из нескольких винных сортов винограда, произрастающих в Эмилии-Романье в Северной Италии. Это примерно 15 сортов винограда для Ламбруско, из них 6 общеизвестные.
Ламбруско, как правило, слегка игристый, аромат и вкус варьируется от клубничного до черничного с приятной горчинкой. Температура для сервировки 9°С – 12°, средне охлажденное, что делает его освежающим летним вином.
Гаме (Gamay)
Гаме (или Гаме Нуар) более известен как Божоле (Beaujolais), регион во Франции, откуда родом Гаме. Семейные винодельни, такие как Pasquier-Desvignes, производят вина из Гаме в Божоле с 1400-х годов.
Гаме — это вино, которое следует употребить в течение года или двух после розлива в бутылки. На самом деле, Beaujolais Nouveau предназначен для того, чтобы насладиться им уже через месяц или два после его выпуска, в период с конца октября по январь.
Гамэ очень похож на Пино Нуар, но имеет более землистый вкус с ароматами вишни, трав и иногда банана. Банановый вкус Гаме является результатом процесса виноделия, называемого углекислой мацерацией. Температура подачи Gamay 12°С – 15°С, слегка охлажденный.
Цвайгельт (Zweigelt)
Цвайгельт был создан в эпоху экспериментов в виноградарстве в 1900-х годах, которые также принесли нам Пинотаж и Мюллер-Тургау. Цвайгельт — это гибрид Сен-Лорана и Блауфранкиша, произведенный в Австрии.
При производстве этого вина виноделы могут использовать дубовую выдержку или купажировать Цвайгельт с другими местными сортами, такими как Сен-Лоран, чтобы сделать вино более сложным. Из-за не высоких танинов и часто низкой кислотности это вино лучше употребить, когда оно ещё молодое.
Вина из Цвайгельта обладают фиолетовым оттенком, имеют аромат свежих ягод, во вкусе чувствуются несколько хрустящие танины. Подавать это вино лучше при температуре 12°С – 15°С.
Пино-Нуар (Pinot Noir)
Пино Нуар эталон легкого красного вина. Это наиболее широко выращиваемый винный сорт, его родина — Бургундии, Франция. Высокая кислотность Пино Нуар способствует длительной выдержке.
Пино Нуар довольно широко культивируется, в каждом регионе Пино Нуар имеет очень разные вкусовые характеристики: от горькой клюквы до черной малины. Пино Нуар очень ароматное вино с низким содержанием танинов.
Подавать вино Пино Нуар лучше при температуре 12°С – 18°С.
Узнайте больше о Пино Нуар здесь!
Сен-Лоран (St. Laurent)
Этот особенный австрийский сорт винограда принадлежит к тому же семейству, что и Пино Нуар! Вина обычно темнее и богаче, чем Пино Нуар. St. Laurent, возможно, самое недооцененное легкое красное вино в этом списке.
Вино Сен-Лоран очень похоже на Пино Нуар, но более темное. Сен-Лоран обладает ароматом и вкусом черной малины с приятной землистой нотой. Сен-Лоран часто выдерживается в дубовых бочках, что делает это вино очень пышным. Температура подачи 15°С – 18°С.
Сенсо (Cinsaut)
Cinsault является одним из 17 разрешенных сортов, используемых в Шатонеф-дю-Пап, и встречается в основном на юге Франции. Из Cinsault с давних пор производили бюджетные вина из-за способности виноградной лозы давать высокие урожаи, 6 тонн с акра ( Пино Нуар — 3 тонны с акра). Однако снижение урожайности привело к получению более богатых вин, которые демонстрируют отчетливые пикантные характеристики Сенсо.
Сенсо имеет мясные ароматы, которые можно было бы описать как «хот-дог», но в основном Cinsault пикантны с оттенками перца и вишни. Температура подачи 18°С – 20°С.
Пинотаж (Pinotage)
Пинотаж представляет собой нечто среднее между Сенсо и Пино Нуар. Этот сорт заработал плохую репутацию за те годы, когда из него готовили бюджетное вино. Плохие образцы были отмечены как пахнущие жидкостью для снятия лака, которые даже нельзя было пить. Но при нужном валовом урожае и технологий он получил заслуженную оценку от производителей более высокого качества.
Аромат и вкус Пинотажа — ежевика похожая на дикую ежевику с мясистым вкусом. Температура подачи: 18°С – 20°С, прохладная комнатная температура.
Примитиво (Primitivo)
Примитиво из Южной Италии идентично Зинфанделю. Тем не менее, вина Primitivo из Апулии могут быть немного легче по стилю. Большинство вин Primitivo выдерживается в бочках из американского дуба, что добавляет ему ароматы специй и ванили.
Вина из Примитиво имеют ароматы малинового варенья с землистыми нотками глины. Температура подачи Primitivo: 18°С – 20°С, прохладная комнатная температура.
Гренаш (Grenache)
Гренаш — популярный сорт винограда у производителей из Роны во Франции и у виноделов всей Испании (где он известен как Гарнача).
Он используется в качестве основного сорта винограда для купажа в Шатонеф-дю-Пап, а также является «G» в куаажах GSM. При смешивании он придает вину очень желаемые пряные и ароматические характеристики. Сам по себе Гренаш имеет более легкое тело и более высокую кислотность.
У Гренаша цветочный аромат с легким оттенком цитрусовых. Во вкусе — вишня, изюм и красная смородина. Температура подачи Гренаша 15°С – 18°С.
Кунуаз (Counoise)
Кунуаз является одним из утверждённых сортов, используемых в Шатонеф-дю-Пап, и представляет собой низкоурожайный высококачественный виноград. Он часто используется в купажах для придания сложности, ароматов специй и аниса.
В аромате этого вина чувствуются нежная слива, клубника, перец и лакрица. Counoise обладает более высокой кислотностью и средней продолжительностью послевкусия. Рекомендуемая температура подачи 15°С – 18°С.
Зинфандель (Zinfandel)
Любимый многими американцами сорт винограда, Зинфандель, известен своими интенсивными фруктовыми ароматами, но при этом он очень легкий.
Ароматы и вкусы этого вина от черной малины до пряного клубничного джема. Зинфандель обычно является вином с более высоким содержанием алкоголя. Температура подачи: 18°С – 20°С.
Блауфранкиш или Лембергер (Blaufränkisch или Lemberger)
Немецкий сорт винограда темно-фиолетового оттенка с более высоким содержанием танинов, чем можно ожидать от светло-красного вина из этого сорта винограда.
Американские производители Lemberger делают вина, похожие на очень богатый Пино Нуар. В то время как в Германии аромат Blaufränkisch имеет вкус ежевики с зелено-землистым послевкусием.
Температура подачи Блауфранкиша 16°С – 18°С .
Неббиоло (Nebbiolo)
Неббиоло — один из самых известных сортов винограда в Италии. Известный тем, что используется в Бароло и Барбареско. Это легкое красное вино с высоким содержанием танинов, которое высушит кожу лица и щек. Неббиоло пахнет розами, глиной и вишней.
Какой вкус у Неббиоло? Интенсивные танины, перец, роза и пикантный вкус красной смородины. Неббиоло Температура подачи: 62°F – 65°F Прохладная комнатная температура.