Прованс становится все популярнее, включая его флагманские субрегионы, такие как Бандоль и Кассис. Несомненно, это один из самых недооцененных винодельческих регионов Франции (ещё про один недооцененный регион Лангедок-Руссильон можно посмотреть здесь!).
Ах, Прованс! От этого названия всплывают образы лаванды, подсолнухов, оливковых деревьев и вина — много вина — белого, красного и розового!
88% производства вин Прованса приходится на розовое вино!
Этот очаровательный регион расположен вдоль средиземноморского побережья Франции, граничащего с рекой Рона на западе и Лазурным берегом на востоке. Фактически это 150 миль с запада на восток и 100 миль с севера на юг.
Вино производится здесь уже более 2600 лет, что делает Прованс старейшим винодельческим регионом Франции. В этом месте уделяется огромное внимание розовым винам, и здесь находится единственный научно-исследовательский институт, занимающийся этим стилем.
Прованс благословлен фантастическим климатом, особенно для винограда! Здесь много солнечного света, мало дождей, тепло днём и прохладно вечером. Средиземное море смягчает температуру, а знаменитый ветер «Мистраль» охраняет виноград от плесени и вредителей и обеспечивает ясным небом.
Рельеф в Провансе разнообразен с многочисленными горными хребтами, образующими ландшафт с пологими склонами (виноград любит холмы!) и защищенными долинами. Почва на западе Прованса покрыта известняковыми прожилками, в древние времена земля здесь была покрыта теплым неглубоким морем. На востоке почва в основном состоит из кристаллического сланца (гранита) и есть небольшой участок с почвой вулканического происхождения.
Почти по всему Провансу растут дикие смолистые кустарники, такие как розмарин, можжевельник, тимьян и лаванда. Считается, что эти растения влияют на характер вин.
Со всеми этими различными почвами, климатическими условиями, высотами над уровнем моря и историческими влияниями вполне логично, что Прованс является производителем многих сортов винограда. Какие-то из них очень известны, а какие-то не очень, так как встречаются только здесь.
Белый виноград в Провансе
Ролле (он же Верментино)
Уни Блан (он же Треббьяно)
Бурбуленк
Клэретт
Марсан
Русанна
Гренаш Блан
Также известные сорта из Бордо Совиньон Блан и Семильон, которые разрешены в некоторых регионах Прованса. Местные сорта Паскаль, Терре Блан, Спаньоль (он же Майоркен) и Пиньерол, все еще используются, но редко.
Красный виноград в Провансе
Гренаш Нуар
Сира
Мурведр
Кариньян
Сенсо
Кунуаз
Таннат
Каберне Совиньон
Малоизвестные красные сорта Tibouren, Braquet, Calitour, Folle Noir и Barbaroux.
Винные регионы Прованса
Виноградарство Прованс состоит из 9 основных регионов или AOC (Appellation de’Origin Contrôlée).
Что такое АОС (Appellation de’Origin Contrôlée)? Это отдельная территория для выращивания винограда, которая имеет характерные условия и факторы, такие как тип почвы, климат и география. Также у каждого AOC есть правила. Производители ограничены в том, какие сорта винограда они могут выращивать, как они выращиваются и какой объём урожая можно собрать. Купажи вин (бленды) должны быть сделаны с определенным процентным содержанием сортов винограда с регулируемым уровнем алкоголя и остаточного сахара. Они также должны следовать строгому протоколу маркировки.
Кот-де-Прованс (Côtes de Provence)
Крупнейший AOC и крупнейший производитель, на долю которого приходится около 75% производства вина (из которых 89% — розовое), этот регион также является самым разнообразным.
Так как территория региона довольно большая, то здесь очень разнообразные природные и географические факторы: климат, высота расположения виноградников, почва и осадки. Различия могут быть настолько разными, что период сбора урожая в южных регионах составляет 60 дней.
В Кот-де-Прованс есть четыре географических субрегиона, и им разрешено добавлять свои названия на этикетку. Сент-Виктуар, Ла Лонд, Фрежюс и Пьерфё (Sainte-Victoire, La Londe, Fréjus, and Pierrefeu). Каждый из этих субрегионов имеет свои особенности, влияющие на производимый в них виноград и вина.
Кото-д’Экс-ан-Прованс (Coteaux d’Aix en Provence)
Второй по величине регион находится под сильным влиянием знаменитых ветров Мистраль. Виноградники здесь датируются 600 г. до н.э. и высоко ценились королевскими дворами Европы в 15 веке.
Сегодня розовое вино очень популярно и обычно представляет собой бленд Гренаша, Мурведра, Сенсо, Сира и Кунуаза. Также здесь выращивают Каберне Совиньон. Первые посадки этого бордосского сорта были завезены на провансальские виноградники Жоржа Брюне (владельца Chateau LaLagune) сразу после Второй мировой войны.
Кото Варуа де Прованс (Coteaux Varois de Provence)
Этот регион находится в центре Прованса, его ещё называют «Сердце Прованса». Он отличается волнистыми известняковыми горными хребтами.
Так как виноградники здесь расположены немного выше, то температура в этом месте прохладнее. Поэтому виноград зреет более длительно, что придает готовым винам хорошую кислотность, сложный вкус и структуру. В Кото Варуа де Прованс также больше производится розовых вин из таких сортов, как Сенсуалта, Мурведра, Гренаша и Сира.
Ле-Бо-де-Прованс (Les Baux de Provence)
Это самая жаркая часть Прованса; так жарко, что долину в этом регионе назвали Валь д’Энфер (Val d’Enfer), что означает «Долина ада». Виноградники расположены на склонах Альпийских гор, и, несмотря на суровый климат, эта местность идеально подходят для выращивания винограда.
В этом регионе очень развито биодинамическое и органическое виноградарство. Ветер Мистраль сохраняет все сухим, поэтому гниение не проблема, и много солнца тоже не вредит! Фактически, 41% производителей стали «зелеными». В Les Baux производятся преимущественно красные вина, среди которых Гранаш, Сира, Сенсо и Каберне Совиньон.
Кассис (Cassis)
Кассис расположен вдоль средиземноморского побережья Прованса, к востоку от Марселя, крутые белые известняковые скалы массива Каланки встречаются с морем, и именно здесь появился самый первый апелласьон Прованса (1936 г.).
В 18 веке виноградники были в значительной степени уничтожены эпидемией филлоксеры, но были заново посажены, и теперь Кассис является регионом Прованса для белых вин.
Марсан является основным сортом винограда, наряду с Клэрет, поэтому вина обладают удивительной элегантностью и интенсивными ароматами цитрусовых, персика, меда и сушеных трав.
Бандоль (Bandol)
Если Кассис — это исключительно белые вина, то его восточный сосед Бандоль — полная противоположность. Бандоль, названный в честь древнего фокейского порта, также пострадал от филлоксеры, но когда произошла пересадка, виноделы знали, что засушливые, неплодородные, хорошо дренированные песчаные мергелевые и известняковые почвы идеально подходят для теплолюбивого, позднеспелого Мурведра.
Виноградники на склоне холма образуют естественный амфитеатр, террасы которого поддерживаются стенами из речного камня, называемыми «рестанками». Бандоль производит удивительные белые вина из Клэретт, смешанные с Уни Блан или Бурбуэнк, а также структурированные, ароматные розовые вина. Но фирменные вина этого региона — это насыщенные, интенсивные красные вина, содержащие до 95% Мурведра и выдержанные в дубовых бочках не менее 18 месяцев.
Palette
Palette расположен ниже Кото-д’Экс-ан-Прованс и занимает всего 100 акров, является самым маленьким апелласьоном Прованса. Виноградарство было основано здесь ещё римлянами около 100 г. до н.э. Виноград посажен на известняковых и глинистых почвах, здесь выращивают более 25 сортов винограда (некоторые малоизвестные), все урожаи собираются вручную и производство вин подчиняются особым правилам купажа и требованиям к выдержке.
Мурведр является основным сортом как для розовых вин, так и для красных. Другие сорта — это Сенсо, Гренаш и множеством необычных сортов винограда, таких как Касте, Мускат де Гамбург, Пти Брюн и Теулье. Существует обязательная выдержка 18 месяцев в дубе, многие считают, что вина их Palette похожи на вина Бандоль.
Белые вина составляют около 37% производства региона и часто представляют собой смесь сортов Клэрет Бланш, Пикардан, Бурбуленк и необычных сортов винограда, таких как Панс Мюскад, Терре Гри, Пикпуль Блан и Араньян! И белые, и розовые вина должны быть выдержаны не менее 8 месяцев до выпуска.
Этот апелласьон может быть и небольшой по размеру, но очень важен, так как Palette сохраняет традиции виноделия Прованса.
Белле (Bellet)
Виноградники Белле посажены на крутых склонах холмов, окружающих город Ницца на дальнем восточном краю Прованса. Это еще одна область, в которой используются необычные сорта винограда. Преобладающим белым сортом является Rolle (Vermentino), и это единственный апелласьон в Провансе, которому разрешено использовать Шардоне. Красное и розовое в основном производятся из сортов Braquet и Folle Noire. Розовые вина от Bellet обладает характерным ароматом лепестков роз!
Пьервер (Pierrevert)
Пьервер — самый новый (1998 г.) и самый северный из апеллассьон в Провансе. Он расположен в Альпах Верхнего Прованса, рядом с Любероном. И здесь чувствуется определенное влияние Роны как в сортах винограда, так и в стиле.
В Пьервере выращивают Гренаш и Сира, немного Сенсо и Кариньян, а также белые, такие как Гренаш Блан, Ролл (Верментино), Руссан и Марсан. Розовое вино здесь имеет большое значение, его делают из тех же сортов, что и красные, но оно отличается от других частей Прованса.
Правила региона диктуют, что минимум 50% вина должно быть изготовлено по методу «saignée». Это единственное место, где разрешен этот метод.