Северная Рона

В этой статье рассказываются нюансы французских вин Сира из Северной Роны. Узнать более обобщенно о долине Роны и Кот-дю-Рон можно в этой статье.

Северная Рона, возможно, не является местом, где зародилась первая лоза Сира (которая предположительно находится примерно в 35 милях к юго-востоку от этого региона), однако это эталон, по которому сравниваются все другие вина Сира.

Является ли французская Сира «лучшей» или нет, это вопрос риторический. Но одно можно сказать наверняка: Северная Рона производит вино из Сира, очень непохожее на вина Сира других регионов.

Помимо красных вин, в этом регионе важны еще 3 сорта винограда: Вионье, Марсан и Руссан.

Эта картинка из сайта winefoiiy.com. Карта Северной Роны с указанием наименований, окрашенных в зависимости от того, какие вина они производят. Желтый цвет — производят 100% белые вин; розовый — производят красные и белые вина, а темно-красный — производят 100% красные вина.

Кот Роти (Côte Rôtie)

Вина из Кот Роит — это 100% Сир (Syrahа) и возможно добавление до 20% Вионье (Viognier), но обычно это не более 5%
Стоимость вин 60–400 долларов.
Площадь виноградников: 276 га
Дата основания: 18 октября 1940 г.

Côte Rôtie или «жареный склон» — один из самых важных французских апелласьонов, где производится Сира (наряду с Hermitage и Cornas). Эти вина с ароматами черной малины, черной смородины, фиалки и шоколада, а также пикантные оттенки оливок, жира бекона, белого перца и угольного дыма. Они насыщенные, но с мягкими танинами.

Виноградник в Кот-Роти, сланцево-глинистый грунт. Фото Эд Клейтон

Лучшие вина Кот-Роти производятся из винограда, который растёт на крутых южных склонах и защищён от северных ветров. Здесь зарегистрировано 73 виноградника «Крю» (Crus).

Кондриё (Condrieu)

100% белый Вионье (Viognier)
Стоимость 50–150 долларов.
Площадь виноградников 110 га
Дата основания: 27 апреля 1940 г.

Это крупнейший апелласьон, производящий белые вина в Северной Роне. Вина получаются роскошными, изготовленные из 100% Вионье. Их довольно трудно найти. Guigal — крупнейший поставщик этой продукции. В органолептике этих вин можно найти маслянистые ароматы мандарина, папайи, цедры лайма и зеленого миндаля с богатыми нотами поджаренного дуба, имбирного пряника, ореха макадамия и душистого перца.

Шато Гриле (Chateau Grillet)

100% белый Вионье
Стоимость $ 100+
Площадь виноградников 3,8 га
Дата основания: 1936 г.

Крошечный апелласьон Chateau Grillet состоит из одного производителя Neyret-Gachet, который выпускает 10 000 бутылок в год. Это вино производится с недолгой выдержкой в дубе, что придает ему насыщенность, подобную полнотелому Шардоне. Вина от Chateau Grillet выражают чуть менее спелые фрукты, чем Condrieu, с нотками карамболы и белого персика, а также с дымным оттенком пороха и ирисок. У вин более низкая кислотность, как у Кондриё, поэтому их лучше пить в течение нескольких лет после выпуска.

Сен-Жозеф (Saint-Joseph)

91 % красный / 9 % белый Сира и возможно добавление Марсана и Руссана
Стоимость 28–90 долларов.
Площадь виноградников: 1211 га
Дата основания: 15 июня 1956 г.

Сен-Жозеф это регион большой площадью. Вкусовые характеристики вин Сен-Жозефа варьируется от пряных ароматов черных оливок и черного перца до более богатых и сложных вин, подобных винам Кот-Роти (см. описание дегустации выше!).

Различия в винах в первую очередь зависят от производителя. Также зависит и от медленной смены почв от самой северной части апелласьона к югу. На севере много таких же глинисто-гранитных почв, какие встречаются в Кондриё или Шато-Грийе. Расположение виноградника, на склоне или в долине притока реки Роны, также влияет на особенности вин. Говорят «Сира любит виды», поэтому если вино, приготовленное из винограда, растущего на склонах, его дегустационные характеристики будут в выигрыше. В южной части Сен-Жозефа более маломощные почвы из мергеля (глина + известь) и кислого гранита. Эти вина, как правило, становятся более пряными и свежими, а также более цветочными.

Белые вина из этого региона имеют ароматы лимона, груши, айвы, медовых сот и цедры апельсина и долгое тонкое травяное послевкусие. Эти вина часто с довольно ярким ароматом, которым просто приятно наслаждаться.

Кроз-Эрмитаж (Crozes-Hermitage)

92 % красный / 8 % белый Сира и возможно добавление Марсана и Руссана
Стоимость 20–60 долларов.
Площадь виноградников: 1514 га
Дата основания: 3 марта 1937 г.

Crozes-Hermitage — это крупнейший апелласьон в Северной Роне, который также легко спутать с Эрмитажем (Hermitage) — микрорегионом изысканных вин. Вина Crozes-Hermitage варьируются по качеству от простых вин до великолепных вин из Сира. Основное отличие заключается в терпкости из-за расположения Crozes-Hermi на восточном берегу реки. Хотя это никак не влияет на склонные виноградники региона, обращенные на восток и юг (которые известны своими выдающимися винами), обращенные на запад, как правило, дают больше сухих травяных нот и табака (и меньше фруктов) в Сира.

Вина этого апелласьона довольно ароматны, с нотками фиалки и свежих ягод, а также с острой кислотностью и танинами. Многие виноградники в регионе расположены на галечных террасах с гранитно-глинистыми почвами с примесью песка (песок обычно усиливает цветочные ароматы, а также, кажется, осветляет цвет).

Эрмитаж (Hermitage)

76% красный / 24% белый Сира и возможно добавление Марсан/Руссан
Стоимость 60–350 долларов.
Площадь под винограднико: 136 га
Дата основания: 4 марта 1937 г.

Вид с реки Роны на Тэн-л’Эрмитаж и холм Эрмитаж, автор Ричард Пирсон.

Эрмитажа славится своими спиртуозными винами Сира, которые лучше откупоривать после 5–10-летней выдержки. Эти вина имеют яркие ароматы и многослойные вкусы ежевики, черной смородины, лакрицы, кофе, засахаренной вишни и дыма. Помимо Сира, в этом апелласьоне также производят несколько выдающихся белых вин, достойных выдержки, которые представляют собой смесь сортов Марсан и Руссан. Вина от L’Ermitage недешевы по двум причинам: во-первых, вина неизменно считаются лучшими в Северной Роне, а во-вторых, Hermitage имеет легендарную историю, что может сделать дегустацию этих вин немного мистической.

Виноградники на холме Эрмитаж были посажены еще во времена Древней Греции в 500 году до н.э. Однако популярная история Эрмитажа связана с крестоносцем 13 века, который был ранен и нашел убежища на холме. Он построил часовню и прожил свою жизнь в полном одиночестве. Поэтому холм получил название «холм отшельника» или Эрмитаж. Сегодня в Эрмитаже есть крошечная реконструированная часовня под названием Сен-Кристофер, которая стоит в одиночестве на вершине холм.

Вид на часовню на вершине Эрмитажного холма. Фото Эд Клейтон

Корнас (Cornas)

100% красный Сира
Стоимость 30–200 долларов.
Площадь виноградников 131 га
Дата основания: 5 августа 1938 г.

Вино Сира этого места, как правило, более насыщенное и более танинное из всех вин Сира Северной Роны. Вино из Корна обладает ароматом ежевичного варенья, черного перца, фиалки, древесного угля, меловой пыли и дыма, за которыми следуют цепкие интенсивные танины. Рекомендуется подождать около десяти лет, пока танины не смягчятся, а вина не раскроют ароматов кирша (вишнёвая водка) и лакрицы. Но некоторые производители начали практиковать более современные методы, чтобы получать более мягкое и гладкое вино сразу после выпуска.

Сен-Перэ (Saint-Péray)

100% белый Марсан и Руссан
Стоимость $ 18-$ 50
Площадь под виноградником 75 га
Дата основания: 8 декабря 1936 г.

Характеристики белых вин этого апелласьона, приготовленных из винограда Марсана и Руссана, варьируется от лёгких цитрусовых нот лимона, льняного масла, груши и фенхеля до более насыщенных вин, полученного в результате ферментации в дубовых бочках, в результате получаются ароматы запеченной айвы, лимона Мейера, пчелиного воска и ирисок. Эти вина могут быть и средне- и полнотелыми. В зависимости от кислотности, уже через несколько лет выдержки в них могут появиться более ореховые нотки миндаля и лесного ореха.

Сен-Пере — самый южный апелласьон Северной Роны и представляет собой крошечную долину, расположенную за лесистым холмом перед рекой Рона. Игристые вина составляют около трети продукции, в основном из Марсана. Производители предпочитают Марсан Руссану из-за его цитрусовых, цветочных ароматов и вкуса пчелиного воска со сбалансированной кислотностью. Но немного Руссана может добавить в купаж прекрасный вкус, напоминающий апельсиновую корку.