Вино Шатонеф-дю-Пап (Chateauneuf du Pape)

Название Châteauneuf-du-Pape происходит из интересного периода католической истории (когда Папа переехал из Рима в Авиньон). Это не дешевые вина. Сочетание репутации, ограниченного предложения и некоторых дорогостоящих технологий означает, что даже самые простые вина Шатонеф-дю-Пап будут стоить более 30 долларов (и более 100 долларов за очень хорошее вино). К счастью, в этом районе (Южная Рона) есть несколько похожих вин, которые предлагают сопоставимый вкус и сложность за горазде меньшую стоимости.

Дегустационные характеристики Шатонеф-дю-Пап

Фруктовые ароматы — малина, черная смородина, черника, клубника
Другие тона ароматов — кожа, пыль, тимьян
Тона после дубовой выдержки — дым, табак, кедр, гвоздика, ваниль, тосты

Вина Шатонеф-дю-Пап, как правило, имеют немного более высокий уровень алкоголя — 14%. В этих винах допускается лишь незначительное количество остаточного сахара, которое придает полноту винам. И поскольку вина Шатонеф-дю-Пап имеют умеренно высокую кислотность, сладость обычно не ощущается.

Первое, что нужно знать о винах Южной Роны, это то, что практически все вина являются купажами. Гренаш является наиболее распространённым сортом винограда, за ним следуют Мурведр, Сира и Сенсо. Хотя односортные вина тоже можно найти. Но подавляющее большинство следуют шаблону GSM (Гренаш/Сира/Мурведр). Это естественное сочетание, так как у Гренаша яркие ароматы, но этот сорт тонкокожий и лишен достаточно насыщенного цвета. Следовательно, более темный, более мощный Мурведр и более фруктовый Сира смешиваются вместе, чтобы получить более сложное и приятное вино.

Шатонеф-дю-Пап покрыт камнями, называемыми «гале», которые были остались после древнми ледников. источник

В Южной Роне жарко. Долгие, жаркие летние дни, и только Ле Мистраль (летний ветер) дует со Средиземного моря. В результате вина в этом регионе из очень зрелого винограда с развитым вкусом, а также с относительно высоким спиртом. Лучшие вина из этого региона имеют пикантный вкус копченого мяса, который прочно ставит их в ряды вин Старого Света.

И конечно, в Южной Роне есть своя система качества вин. Понимание иерархии вин любого региона мира необходимо для того, чтобы найти качество по адекватной цене.

Базовый уровень (Basic Level): это первый уровень самых обычных вин Южной Роны, виноград для таких вин может быть взят из любого места в пределах этого региона. Иногда можно найти отличные образцы вин основного базового уровня, но большинство Côtes du Rhône базового уровня легкие, неструктурированные красные, подходящие для легкого глотка и не более того.

Средний уровень (Mid Level): Следующий уровень вин — это Côtes du Rhône-Villages. Эти вина производятся в 18 наиболее уважаемых коммун Южной Роны, и местные виноделы могут указывать на своих этикетках тег «Villages», а также название конкретной деревни.

Верхний уровень (Top Level): иногда определенная деревня оценивается как производящая вина такого высокого качества, что они получают собственный AOP (высший уровень французской классификации вин). Это произошло с двумя отдельными деревнями в Южной Роне, Vacqueyras и Gigondas. Вина из этих местностей обладают насыщенным вкусом и мощным телом, аромат начинается с пышных черных и красных фруктов, аппетитных пикантных тонов вяленого мяса, шалфея и розмарина, и даже зеленых оливок. Шелковистые на вкус, эти вина заканчиваются оттенком пыльной красной земли и небольшой кислотностью.

Хотите познакомиться с регионом Кот-дю-Рон (Côtes du Rhône)? Прочитать эту статью

О винтажных винах в Южной Роне
Урожай в Южной Роне имеет меньшее значение, чем во многих других французских регионах. Там, на Французской Ривьере, тепло, поэтому очень редко бывает так, что урожай винограда не достигает полной зрелости.

О сроках хранения: Как правило, вина Южной Роны следует пить в течение 5-10 лет после сбора урожая, так как только лучшие сорта Шатонеф-дю-Пап имеют потенциал к выдержке больше десяти лет.