Изменение климата и как это влияет на вино

В 2012 году было опубликовано исследование об изменении климата и его влиянии на виноградники мира. В описании этого исследования даётся прогноз на климатические изменения к 2050 году. Также сопоставляются данные с информацией о физиологии винограда, чтобы выявить, какие регионы станут не пригодными для выращивания винограда из-за засухи и жаркой температуры. И всё это предсказывает неожиданную реальность: лучшие винодельческие регионы мира не смогут сохранить свои позиции.

Карта показывает, что области, отмеченные красным цветом, в будущем будут испытывать сильную жару и засуху.

Самые важные винодельческие регионы мира находятся на необратимом пути к чрезмерной летней жаре и засухе.

К этому можно относиться со скептицизмом. Во-первых технологии ведения сельского хозяйства развиваются, они должны помочь сохранить винодельческим регионам свой статус. Во-вторых данные очень дискретизированы, данные отбирались всего лишь один месяц, и это очень мало. Но то, что знаменитые винные регионы никогда не будут прежними, сомнений ни у кого не вызывают.

Многие регионы мира применяют орошение, но есть предприятия, которые полностью принимают климатические изменения и обнаруживают, что сорта винограда намного более устойчивы, чем от них ожидают.

Аурелио Монтес проводил широкомасштабные испытания богарного земледелия в Чили.

Из винограда с плотной кожицей получаются вина более насыщенные. от Аурелио Монтеса.

«Мы начали сокращать использование воды на винограднике [и] получили потрясающие результаты. 1.) Виноградная лоза может жить с меньшим количеством воды, чем думает большинство людей. 2.) когда вы использовали меньше воды, размер грозди и ягод уменьшаются, так что, наконец, вы получаете больше концентрации и равновесия в ваших винах » — Аурелио Монтес.

Когда лозы подвергаются естественному стрессу окружающей среды, они начинают адаптироваться к нему. Нет необходимости прибегать в искусственном уменьшении валового урожая для концентрации важных веществ винограда.

В регионе Дору в Португалии (где производят прекрасный портвейн) запрещено поливать виноградники после их первоначальной посадки. В особенно засушливые годы португальские производители получают очень качественные насыщенные вина — только намного в меньшем количестве.

В Австралии приняли новые изменения для сортовых вин, приготовленных из устойчивых к засухе сортов винограда, таких как Темпранильо, Гренаш и Матаро (он же Мурведр).

В Трентино крупнейшая винная кооперативная компания региона Cavit (Италия) разработала систему на основе данных, которая отслеживает уровень воды и регулирует орошение в зависимости от уникальных потребностей каждого типа почвы и виноградной лозы по всей долине Северной Италии. Система не только сокращает расход воды, но и увеличивает общую насыщенность и качество винограда.

Мы не можем остановить изменение климата, мы можем уменьшить ущерб, изменив свое отношение к некоторым привычным вещам, изменить свои правила, свои привычки. Это позволит нам выиграть время, чтобы ученые и фермеры могли разработать и реализовать стратегии по защите окружающей среды, виноградников и других фермерских хозяйств.