Семь долин винодельческого региона Риоха (Испания)

Вина Риохи — это вина, названные в честь региона Ла-Риоха на севере Испании. Ла-Риоха наиболее известна своими винами, изготовленными из сорта Темпранильо, который хорошо растет в сухом климате региона.

В Риохе есть 3 официальных субрегиональных района выращивания винограда и производства вина: Риоха-Альта, Риоха-Баха и Риоха-Алавеса (Rioja Alta, Rioja Baja and Rioja Alavesa). Хотя вина с такими названиями встречаются редко, очень часто можно услышать, как фанаты говорят о величии Риоха-Альта или Риоха-Алавеса из-за их высокого расположения в долине Риоха и преобладания в этих землях особого типа почвы, называемой известняковой глиной, которая производит вина с большим потенциалом к долгой выдержке. Да, многие из великих вин Риохи происходят из этих двух областей, но можно найти невероятные вина из Риоха Баха, в зависимости от производителя и положения виноградников в регионе.

Также Ла-Риоха интересна тем, что это территория находится в долине реки Эбро (Ebro), и ее 7 небольших притоков образуют долины Риохи. В древние времена притоки были больше похожи на реки, но с изменением климата эти реки превратились в небольшие ручьи, которые в некоторых случаях почти пересыхают после сбора урожая.

Несмотря на не большую территорию, эти маленькие долины добавляют довольно большое разнообразия Испании из-за их уникального климата и ландшафта. Это разнообразие также объясняет, почему вина Риохи могут быть такими разными по стилю и вкусу во всем регионе.

Долина Оджа (Oja)

Реки Оджа и Тирон впадают в Эбро и на этом месте расположен горный город Аро (Haro). Виноградники между реками Оджа и Тирон известны как самые высокие виноградники в Риоха-Альта и иногда называются «Альта-Альта». Виноградники недалеко от Оджи имеют глинистые и песчаные аллювиальные почвы, которые часто покрыты белыми речными камнями (как в Шатонеф-дю-Пап). Обычно вина этой местности обладают ярким ароматом с тонами сливы с землистыми нотками, лесной мокрой опавшей листвы и сигары. Виноградники на северной стороне по направлению к горам Обаренес (Obarenes Mountains), которые отделяют Риоху от Бискайского залива, имеют известково-глинистые почвы, которые на поверхности выглядят очень меловыми и сухими. Здесь вина имеют более нежный минеральный вкус красных фруктов с повышенной кислотностью и выраженными танинами. Эти вина становятся лучше после длительной выдержки.

Риоха Альта

Долина Надерилья (Najerilla)

В долине Надзерилья наибольшая территория, засаженная виноградом в Риохе. В этом месте также растут очень старые виноградные лозы Темпранильо и Гарнача, возраст которых составляет 80–100 лет. Есть также древние террасы в холмах выше в долине. Возле того места, где Наджерилла впадает в Эбро почвы известняково-глинистые, но большинство почв здесь железно-глинистые красновато-оранжевого цвета. Вина имеют тона красных фруктов с нотами дымного табака, во вкусе повышенная кислотность и танины.

Риоха Альта

Долина Ирегуа (Iregua)

Река Ирегуа разделяет Риоха-Альта и Риоха-Баха. Ирегуа соединяется с рекой Эбро в Логроньо, крупнейшем городе Ла-Риохи, и этот регион более густонаселен, чем остальные. В долине Ирегуа много садов с такими культурами, как оливки, миндаль и грецкие орехи, и, конечно, виноградники. Виноградники в этом регионе делятся на те, которые произрастают на железно-глинистых почвах и на те, которые на аллювиальных песчано-глинистых почвах. Из-за более теплого климата вина этой местности имеют среднюю кислотность и, если они произведены на аллювиальных песчаных почвах, также будут иметь меньше танинов, во вкусе этих вин чувствуются засахаренные плоды черной вишни и черной сливы. Крупные производители региона уделяют особое внимание отбору урожая во время сбора винограда, что значительно повышает качество вин.

Риоха Альта и Риоха Баха

Долина реки Леза (Leza Valley)

Река Леза является границей между Риоха-Альта и Риоха-Баха. Районы Риоха-Альта, как правило, более прохладные, зеленые и пышные, чем Риоха-Баха, из-за влияния прохладного воздуха из Бискайского залива в Стране Басков. Вина в долине Леза произрастают преимущественно на железно-глинистых почвах, и местные виноделы специализируются на молодых, свежих красных фруктовых винах Темпранильо, а также на фруктовых винах с ванилью, выдержанных в дубе в течение года и более. Железистые почвы придают молодым винам мясистый вкус.

Риоха Баха

Долина Джубера (Jubera)

Виноградники здесь старые и обычно урожай собирают вручную, вина немного сложнее и с большей кислотностью, чем в долине Леза. Наиболее примечательными районами являются винные деревни Мурильо-де-Рио-Леза, Вентас-Бланкас и Санта-Энграция-дель-Хубера (Murillo de Rio Leza, Ventas Blancas and Santa Engracia del Jubera).

Риоха Баха

Долина Сидакос (Cidacos)

Долина Сидакос расположена у реки Эбро и довольно жаркое место, чтобы производить вина отличного качества. Однако по мере продвижения вверх по реке в более высокогорные районы, вина могут быть весьма самобытными и оригинальными. Виноградники здесь очень разбросаны между собой из-за ограниченного количества воды, почвы представляют собой смесь железной глины и известняковой глины. Вина из этого региона часто бывают светлее по цвету, но имеют ярко выраженный вкус сухофруктов и табака. Также здесь довольно часто можно найти органические вина. Известный производитель в этом регионе — Bodegas Ontañon.

Риоха Баха

Долина Альхама (Alhama)

Самая южная долина Ла-Риоха граничит с винодельческим регионом Наварра, а также находится недалеко от винодельческого региона Кампо-де-Борха в Арагоне, Испания. Лучшие виноградники в этой области можно найти высоко в горах. Эта горна местность считается биосферным заповедником, признанным ЮНЕСКО за его богатое разнообразие флоры и фауны. Вина из Алхамы имеют богатый вкус черной малины с тонкими нотками сигарной коробки и ванили. Но эти вина большая редкость…

Если вы хотите изучить основы вин Риохи на основе Темпранильо, включая Крианцу, Ресерва и Гран Ресерва, ознакомьтесь с этой замечательной статьей об уровнях вин Риохи.