Восхитительные белые вина Риохи

Белые вина Риохи или вина Риоха Бланко (Rioja Blanco) — это вина из региона Риоха в Испании, приготовленные из белого винограда, самым важным из которых является Виура (Viura). Вина Риоха Бланко исключительно редки, они составляют лишь около 10% производства региона.

Два белых вина Риоха от одного производителя Вальсеррано (Valserrano); вино слева — это вино без выдержки, а справа вино уровня Gran Reserva и является вином с самой продолжительной выдержкой для Риоха Бланко уровня Gran Reserva .

Примечания к дегустации:

Белые вина Риохи можно разделить на 2 основных стиля, они различаются ввыдержкой. Большинство белых вин Риоха выпускается через год после сбора урожая в «свежем» стиле, и лишь немногие из них рассчитаны на выдержку 7–15 лет, когда они приобретают ореховый, слегка окисленный тон.

Выдержанные вина Риоха Бланко
Яркий букет ароматов с нотами жареного ананаса, карамелизованного меда, консервированного лайма, засахаренного эстрагона, лесного ореха, виски и леденцов. Вина, как правило, сухие с тонко раскрывающимся во вкусе слоем лимонного творога, сливок, кедровых орехов, пралине, эстрагона и лимонада с долгим послевкусием маслянистых минералов, соли и гармоничной кислотности.

Вина Риоха Бланко без выдержки
Аромат нежный с нотами цедры лайма, листьев лимона, дыни, свежего эстрагона, майорана и мелово-минеральными. Вина сухие, во вкусе полные с обильной кислотностью и более сладкими фруктовыми тонами дыни, лимонного творога и медовых сот с долгим послевкусием минералов, соли и пикантной кислотности.

В Риоха Бланко разрешено выращивать 6 местных винных сортов винограда — это Виура (минимум 51% должно быть в купаже), Мальвазия де Риоха, Гарнача Бланка, Темпранильо Бланко, Матурана Бланка и Туррунтес де Риоха. И 3 другие разрешенные сорта винограда — Шардоне, Совиньон Блан и Вердехо, которые могут составлять до 49% в купаже.

Несмотря на изменение закона в 2007 году, в которое были включены неместные сорта, во многих классических купажах белых вин Риохи преобладают Виура и Мальвазия. Вот несколько примеров:

-Bodegas Conde Valdemar Finca Alto Cantabria 2014: 100% Viura
-Бодегас Тарон Бланко: 100% Виура
-Винья Тондония Бланко Ресерва 2003: 90% Виура, 10% Мальвазия
-Bodegas de la Marquesa Valserrano Blanco Gran Reserva 2009: Виура и Мальвазия

Старые виноградники в Bodegas Castillo de Sajazarra в Риохе Альта. Фото Джастин Хэммак

Немного истории

Регион Риоха был винодельческим регионом на протяжении тысячелетий, но современный стиль, который мы знаем сегодня как Риоха, возник с французским влиянием и, возможно, прямо из Бордо.

Регион Риоха расположен вдоль Камино-де-Сантьяго (Camino de Santiago), древнего религиозного пути, ведущего в Сантьяго-де-Компостела в Галисии. Первые паломничества относятся к IX и X векам, и дороги ведут из Франции в северную Испанию. Один из этих маршрутов идет прямо из Бордо. Существует предположение, что традиция выдерживать вина в дубовых бочках возникла благодаря связи между городом Аро в Риохе и Бордо во Франции. Еще в 1780 году винодел из Риохи по имени Мануэль Кинтано выдержал вино во французском дубе. Однако французский дуб был дорогим, и примерно в середине 1800-х годов испанцы начали импортировать американский дуб и сами изготавливали из него бочки.

К середине 1800-х годов виноделие в Риохе процветало. Из-за болезней винограда, таких как одиум и филлоксера, которые уничтожили виноградники Франции, французские купцы отправились на земли Испании, чтобы найти альтернативу. Многие в Риохе открыли свои собственные винные погреба до 1901 года, когда филлоксера наконец пришла и сюда, уничтожив 70% площади виноградников.

Потеря виноградников из-за филлоксеры, затем Первая мировая война, затем гражданская война в Испании привели Испанию и Риоху к нищете. Виноградники были вырублены, а эти земли засеяны пшеницей, чтобы бороться с голодом. Постепенно оставшиеся стойкие производители Маркес де Мурриета, Р. Лопес де Эредиа и Маркес де Рискаль (Marques de Murrieta, R. López de Heredia and Marques de Riscal) продолжали выпускать выдающиеся вина, и только к 1980-м годам инвесторы начали оживлять регион.

Сегодня важность выдержки вина проявляется во всем регионе Риоха. В Испании винные хранилища заполнены миллионами бутылок и тысячами бочек выдержанного вина. И хотя многие виноделы жалуются, что система классификации Риохи очень строгая, но главное, что в неё заложено — это качество выдержанных вин региона Риоха.

Узнать больше о деталях и различиях в винах Риохи, изучив регион можно ЗДЕСЬ!