Как винные пробки влияют на выдержку вина


Пробки для укупорки вин изготавливаются из коры пробкового дуба. Дерево не вырубается, и за один раз удаляется только половина коры. Это высококвалифицированный, трудоемкий процесс со специальными инструментами и сложной технологией. С массивного дерева снимают нежную кору, разрезают её на однородные листы и транспортируют на перерабатывающий завод. Поэтому пробковые укупорочные средства стоят дорого.


Пластик вечен, а на производство алюминия уходит уйма энергии. Пробка ни в коем случае не идеальный продукт, но она очень хорошо противостоит синтетическим укупорочным средствам с точки зрения экологичности. 50% экономики северной Португалии основано на пробке, и они сильно пострадали от использования синтетических пробок и алюминиевых колпачков. Многовековые пробковые леса были вырублены, чтобы освободить место для новых производств, что подвергает опасности некоторых животных и отбрасывает производство пробки на десятилетия назад. Пробковым деревьям должно быть 25-30 лет, прежде чем можно будет собирать их кору.

Что значит 100% натуральная пробка. Это изделие цельное, бывает разных классов (в зависимости от поверхности, содержания воды, пористости и визуального осмотра) и в большинстве случаев является лучшим выбором для укупорки вин. Это единственное укупорочное средство, которому можно доверять длительную выдержку вин. Потому что свойства 100% натуральной пробки, такое как губчатая гибкость, сохраняет герметичность дольше всего.

100% натуральная пробка

Колматированные пробки
Это когда берётся натуральная корковая пробка и заливается клеем с пробковой пылью. Эти пробки выглядят более гладкими, при откупоривании бутылки такие пробки легко выскальзывают из бутылки. Подходят для средней выдержки.

Колматированная пробка

Многокомпонентные пробки
Такая пробка состоит из нескольких кусков, склеенных между собой. Они более плотные, чем цельные пробки, и позволяют производителям использовать свои обрезки. Это также единственный способ сделать гигантские пробки для гигантских бутылок (помним, что пробки изготавливаются из листа коры, поэтому существует определенный предел размера). Их лучше не использовать при длительной выдержке.

Комбинированная пробка: агломерированная вверху и составная внизу. Пробка для шампанского

Агломерированные пробки
Эти изделия изготавливаются из пробковой стружки, склеенной между собой. Это дёшево, довольно плотно, качественно… Но с такой пробкой не стоит выдерживать вина дольше 1 года.

Агломерированная пробка

Технические пробки
Это как бы хитрые пробками! Это агломерированные пробки с натуральными пробковыми дисками на обоих концах. Это способ обеспечить равномерную плотность пробки и улучшить герметичность, создаваемую агломерированными пробками.

Техническая пробка

Пробки из переработанных пробок
Такое производство пробок декларируют себя, как способ вторичной переработки пробок. Но 100% натуральные пробки подвержены биологическому разложению, думаю, что производство таких пробок далеко не очень хорошее предложение…