Вино Санджовезе

Посадок Санджовезе довольно мало за пределами Италии. В мире виноградников с Санджовезе меньше, чем даже малоизвестного Мурведра.

Виноград Санджовезе немного похож на хамелеона; легко изменяя свою генетику в соответствии с окружающей средой. По всей Италии существует множество различных мутаций этого сорта, что приводит к очень разным дегустационным качествам вин. От нежных цветочно-клубничных ароматов Монтефалько Россо (Montefalco Rosso) до интенсивно темных и танинных вин Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino). В винах из Санджовезе каждый любитель может найти что-то для себя.

Дегустационные характеристики Санджовезо

Фруктовые ароматы и вкусы: пирог с вишней, красная слива, клубника, инжир

Другие ароматы и вкусы: жареный перец, помидор, кожа, глина, кирпич, табак, дым, орегано, тимьян, Сухие розы

Выдержка: Обычно выдержка в нейтральном дубе.

Танины: Высокие

Кислотность: высокая

Возраст: Обычно 4-7 лет и 10-18 лет — Брунелло ди Монтальчино

Синонимы и региональные названия:
Вино Нобиле ди Монтепульчано, Пруньоло Джентиле, Санджовезе Гроссо, Брунелло ди Монтальчино, Ниеллуччио, Россо ди Монтепульчано, Мореллино, Россо ди Монтальчино, Монтефалько Россо, Кьянти, Мореллино ди Скансано (Vino Nobile di Montepulciano, Prugnolo Gentile, Sangiovese Grosso, Brunello di Montalcino, Nielluccio, Rosso di Montepulciano, Morellino, Rosso di MontalcinoMontefalco RossoChiantiMorellino di Scansano).

Винные регионы Санджовезе
~ 175 000 акров по всему миру (70 820 га)

Италия (~ 155000 акров) Тоскана, Умбрия, Кампания
Корсика (4800 акров) Патримонио AOC (Ньеллуччио)
Аргентина (2010 акров) Мендоса
США (~ 2000 акров) Калифорния, Вашингтон
Румыния, Австралия и Чили

Благодаря своей способности быть хамелеоном, вина Санджовезе предлагают широкий спектр вкусов от очень землистых и деревенских, как в случае со многими Кьянти Классико, до округлых и фруктовых. Независимо от того, где он выращен, он всегда обладает ароматом вишни с более тонкими нотками томата.

Самые популярные вина на основе Санджовезе имеют баланс между фруктовыми и землистыми ароматами и вкусами. Сказать, что вина с фруктовыми ароматами лучше, чем с землистыми, на самом деле не оправдывает себя.

Классическим примером фруктового Sangiovese является Ciacci Piccolomini d’Aragona. Это вино имеет вкус гвоздики и вишни. Это вино часто удостаивается различных наград.

Сочетание Санджовезо с блюдами

Санджовезе сочетается со многими продуктами, благодаря своей универсальности и пикантному характеру. Да и сами пикантные блюда и продукты раскроются в сочетании с Санджовезе.

Санджовезе с высоким содержанием танинов идеально сочетается с жареным мясом, вялеными колбасами и твердыми сырами.
Сочетая вино Санджовезе с вегетарианскими блюдами, обязательно используйте такие липиды, как сливочное и растительные масла, эти жиры помогут сгладить вкус от танинов вина. Кроме того, используйте меньше сахара в тушеных или жареных овощах, чтобы вино было более фруктовым.