Трудно не любить Шенен Блан. Из винограда Шенен Блан можно приготовить вина различные по стилю и содержанию сахара. И эти вина могут сочетаться с самыми разными вкусами и блюдами.
Из Chenin Blanc производят нежные сухие летние белые тихие и игристые вина. Также из этого сорта предлагаются вина выдержанные в дубе, похожие на Шардоне. Вина из Шенен Блан найдутся на все случаи жизни.
ХАРАКТЕРИСТИКИ Шенен Блан
Фруктовые ароматы и вкусы: желтое яблоко, айва, груша, печеное яблоко, маракуйя, лайм, дыня, персик, хурма, мандарин.
Другие ароматы и вкусы: лимонная вербена, имбирь, мед, жимолость, жасмин, ромашка, шафран, цвет яблони, салат из капусты (в окисленных стилях), саке, цедра сыра (в окисленных стилях), сено.
Тона дубовой выдержки: попкорн с маслом, ириски, лимонный творог, мускатный орех, печеное яблоко, крекер Грэм, безе, марципан, бриошь.
Кислотность: от средней до высокой. Здесь о кислотности!
Содержание алкоголя: 12-14.5%
ОСНОВНЫЕ РЕГИОНЫ, которые выращивают Шенен Блан — это ЮАР (более 50% виноградников мира), Франция, США, Аргентина — всего 87000 акров / 32500 га.
Шенен Блан обладает разнообразными вкусовыми качествами.
Как белое вино, Шенен Блан обладает широким спектром вкусов. Отчасти причина этого во многом связана со стилем вина.
Вино Шенен Блан сухое — это легкое с минеральными тонами вино, в котором чувствуются ароматы груши, айвы, имбиря и ромашки.
Шенен Блан полусухой — когда в вине останется немного натурального виноградного сахара, то аромат и вкус вина более богатые. Можно почувствовать ноты спелой груши, имбиря, жасмина, маракуйи и медовых сот.
Сладкое вино: более сладкие стили Шенен Блан имеют ароматы сушеной хурмы, поджаренного миндаля, манго, имбиря и мандарина.
Игристое: Стили игристого Шенен Блан могут варьироваться от сухого (брют) до сладкого (Demi-Sec) с ароматами айвы, желтого яблока, сливы, имбиря и цветочных нот.
СОЧЕТАНИЕ ВИНА ШЕНЕН БЛАН С БЛЮДАМИ
Шенен Блан очень хорошо сочетается с кисло-сладким вкусом. Благодаря своей особенной кислотности и сладкому вкусу Шенен Блан подходит к кухне Юго-Восточной Азии. Также сладкое вино Шенен Блан хорошо сочетается со свиными отбивными с яблоками.
Мясные сочетания
Телятина, Форель, Курица, Индейка, Свиная отбивная, Цесарка, Палтус, Копченый лосось, Паштет
Специи и зелень
Корица, укроп, эстрагон, куркума, имбирь, пажитник, фенхель, гвоздика, майоран, душистый перец, хлопья красного перца, кинза, тмин, кориандр, фенхель, орех макадамия, арахис, кешью, семена кунжута
Сочетание с сырами
Мягкие или полутвердые сыры из коровьего молока, сливочный сыр, чеддер. Также козьи сыры, покрытые корочкой с травами.
Овощи и вегетарианские блюда
Зеленый лук, Савойская капуста, Морковь, Цветная капуста, Вешенки, Кукуруза, Красный перец, Яблоко, Айва, Груша
РЕГИОНЫ ШЕНЕН БЛАН
Южная Африка
Крупнейшим производителем Шенен Блан является ЮАР.
В Южной Африке Шенен Блан иногда смешивают с Семильоном, Вионье и Марсаном для получения более богатого вина, похожего на выдержанное Шардоне, но с более сладким вкусом. Также в Южной Африке смешивают Шенен Блан и Совиньон Блан, чтобы создать свежее и пикантное сухое вино.
Долина Луары, Франция
В более прохладном климате долины Луары во Франции спелость Шенен Блан может быть настолько неравномерной, что виноград обычно отбирают вручную. Сильно кислый, менее спелый виноград — отличная основа для игристых вин. Созревший виноград используется в ароматных полусухих стилях.
В конце сезона сбора урожая последний собранный виноград поражается благородной плесенью, которая концентрирует сахар винограда и придает вину вкусы и ароматы апельсинового мармелада, имбиря и шафрана. Из этого винограда позднего урожая делают купажи знаменитых сладких вин региона, в том числе Quarts de Chaume и Bonnezeaux.