Crémant — это группа игристых вин, изготовленных по той же технологии, что и Шампанское, но вне пределов региона Шампань. В этой статье подробно рассказывается о девяти различных винах Креман из Франции и Люксембурга.
При производстве Креман (Crémant) используется трудоемкая вторичная ферментация в бутылках, как и при производстве Шампанского. Но стилей, видов у Креман побольше, так как Креман производится в восьми разных регионов по всей Франции (а также его можно найти в соседнем Люксембурге).
Правила приготовления Крема лишь немного менее жесткие, чем для Шампанского. Качество этих вин обусловлено строгими законами Франции о виноделии. Хотя региональные правила могут различаться, все вина Крема должны соответствовать определенным требованиям. К ним относятся ручной сбор винограда, прессование целых гроздей с ограниченным извлечением сусла (100 литров сока из 150 кг винограда) и выдержка на осадке минимум девять месяцев.
Крема из Эльзаса
Белый Креман готовится из Пино Блан, Осерруа, Пино Гри, Рислинг, Шардоне, Пино Нуар.
Для розового требуется 100% Пино Нуар.
Живописный регион Эльзас расположен у подножия гор Вогезы на северо-востоке Франции. Здесь производится более 50% всего французского Креман.
Виноград в Эльзасе хорошо созревает благодаря сухому и солнечному климату и прилегающим горам. Почвы представляют собой настоящую мозаику, образованную разнообразными аллювиальными отложениями, которые подходят для большого количества сортов винограда. Креман де Эльзас может изготовлен быть из одного сорта (и иметь соответствующую маркировку), но обычно большинство этих вин представляют собой купажи, использующие в качестве основы Пино Блан.
Крема из Бургундии
В Бургундии белый Креман готовится из Шардоне и Пино Нуар, иногда с добавлением Гаме, Пино Блан, Саси, Пино Гри, Алиготе.
Розовое вино производится из Пино Нуар и иногда Гаме.
Бургундия находится к югу от Шампании и славится своими тихими винами Шардоне и Пино Нуар. Производство Crémant de Bourgogne расположено в основном в северной части Бургундии в регионе виноделия Шабли (Chablis) и южнее в регионе виноделия Кот Шалонез (Côte Chalonnaise).
Бургунские Креман могут быть в стиле от свежих, если они произведены севернее, и до более округлых и полных вин, сделанных из винограда южных мест, где достигается больше спелости ягод. Изготовленный с использованием традиционного метода, чаще всего с преобладанием Шардоне и Пино Нуар, Crémant de Bourgogne имеет сходство со своими более дорогими и знаменитыми соседями игристыми винами из Шампании. Однако с требованиями по менее длительной выдержке эти вина могут быть менее сложными.
Если вы хотите Креман отличного качества, то необходимо обратить внимание на следующие указатели на этикетке:
— минимум 24 месяца выдержки на осадке.
— Или даже минимум 36 месяцев выдержки на осадке, разрешены только Пино Нуар и Шардоне (максимум 20% Гаме для розового), минимум 10% алкоголя.
Крема из Лиму
Креман этого региона готовится из сортов Шардоне, Шенен Блан, Мозак (местное название Бланкет), Пино Нуар.
Лиму (Лангедок-Руссильон) расположен в более прохладных высоких предгорьях Пиренейских гор на юге Франции.
Креман де Лиму чаще всего делают из Шардоне и Шенен Блан. Мозак и Пино Нуар используются для купажирования (добавления к основному сорту). Этот регион имеет долгую историю производства игристых вин. Blanquette Méthode Ancestrale и Blanquette de Limoux — два традиционных стиля, приготовленных преимущественно из Мозака. Особенность этих стилей в том, что после завершения первого брожения в самой бутылке не добавляются какой-либо ликёры и не удаляется дрожжевой осадок.
Лиму считается родиной игристого вина (по крайней мере, оспаривает это звание у Шампании). Также здесь раз в год происходят карнавалы, которые длятся по несколько месяцев.
Крема из долины Луары
Основные сорта винограда: Шенен Блан, Каберне Фран, Пино Нуар.
Также используются сорта: Шардоне, Каберне Совиньон, Арбуз (Arbois), Пино д’Они (Pineau d’Aunis), Гролло (Grolleau), Гролло Гри (Grolleau Gris).
В долине Луаре Crémant производится в таких регионах, как Анжу-Сомюр (Anjou-Saumur) и Турен (Touraine).
Преимущественное использование Шенен Блан придает этим высококачественным винам уникальный вкус лимона, айвы, груши, меда и ромашки. Хотя в этом регионе многие сорта винограда разрешены для производства Крема, а вот Совиньон Блан — звезда центральных виноградников Луары — нет. Если есть желание попробовать Крема на основе Совиньон Блан, то нужно направиьтся в регион Бордо. Это единственный аппелласьон, в котором позволяется использовать Совиньон Блан.
Остальные вина Креман Франции
Креман де Бордо: в первую очередь из Мерло, а также Каберне Фран, Каберне Совиньон, Карменер, Мальбек и Пти Вердо, Совиньон Блан, Семийон и / или Мюскадель.
Креман дю Жура: Шардоне, Пино Нуар, Пульсар, Саваньен, Пино Гри, Труссо
Крема из Савойи (Savoie): Жакер (Jacquère), Альтесс (Altesse), Шардоне, Шасла, Алиготе.
Крема из Ди (Die): В первую очередь Клэретт, возможно, с небольшим количеством Muscat Blanc à Petits Grains и / или Aligoté.
Из большого разнообразия сортов винограда можно создать уникальные вина Кремана в этих регионах. Но эта уникальность и разнообразие играет и злую шутку с этими замечательными винами… Это усложняет идентификацию вин, из какого региона оно. Ведь в таких знаменитых регионах, как Бордо, эти вина часто затмеваются знаменитыми столовыми красными, белыми и сладкими белыми винами этого региона. Креман из известных винных регионов труднее найти на экспортных рынках, но, безусловно, стоит попробовать.
КРЕМА-ДЕ-ЛЮКСЕМБУРГ. За пределами Франции использование названия «Crémant» по закону разрешено только в Люксембурге. Это вино производится в районе Мозель под наименованием Мозель Люксембург (Moselle Luxembourgeoise Appellation). Обычно используются такие сорта, как Рислинг, Пино Блан, Риванер (Мюллер Тургау), Эльблинг, Оксерруа, Пино Нуар (для розового вина) и Шардоне.
Крема из КРЕМАН-ДЕ-ЛЮКСЕМБУРГ За пределами Франции использование названия «Креман» по закону ограничено Люксембургом. Он сделан из винограда, выращенного в районе Мозель под наименованием Мозель Люксембург.Обычно используются такие сорта, как Рислинг, Пино Блан, Риванер (Мюллер Тургау), Эльблинг, Оксерруа, Пино Нуар (для розового вина) и Шардоне.ЛимуБелое и розовое: Шардоне, Шенен Блан, Мозак (местное название Бланкет), Пино Нуар.