Вина Бордо до 20 долларов

Бордо славится своими дорогими красными винами, но это очень маленькая часть выпускаемой продукции этого региона. В то время как цены на роскошные вина, такие как Château Latour и Petrus, продолжают расти, большую часть Бордо можно купить менее чем за 20 долларов. И эта статья как раз о таких винах!

«Доступные» стили Бордо
В Бордо производят 5 стилей вина, которые вполне доступны по цене. И тоже прекрасны! Это:

-Пикантные белые вина, которые идеально подходят для обеденного стола
-Фруктовые маслянистые розовые вина идеально подходят для ужина
-Красные вина со средним телом и землистыми оттенками идеально подходят к богатой насыщенной еде
-Медовые цветочные сладкие белые вина идеально подходящие к азиатской кухне или изысканным сырам.
-Игристые вина с цветочными и персиковыми ароматами, как белые, так и розовые, идеально подходят для праздника.

Белое бордо

Белые вина Бордо производятся из нескольких сортов винограда, включая Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. При их приготовлении обычно используется брожение и/или выдержка в бочках. Часто уже после брожения виноделы выдерживают молодое вино на дрожжевом осадке, что придает более густую шелковисто-кремовую текстуру простому вину с высокой кислотностью.

Дегустационные характеристики: Белые вина из Бордо стоимостью около 20 долларов и менее, как правило, обладают высокой кислотностью с освежающими цитрусовыми, грейпфрутовыми и редкими нотками тропических фруктов. Этими винами можно наслаждаться пока они еще молодые. Такие вина подходят к суши или другими морскими блюдами с нежным вкусом.

Розовые вина из Бордо

В Бордо уже много лет существует практика отбора небольшого количества виноградного сусла при переработке красных сортов винограда до того, как мезга пойдет на изготовление красного вина, то есть до настоя сусла на мезге. Этот метод называется «Saignée Method» (метод обескровливания). Выделенный сок получается розовым, а не красным, а красные вина получают более насыщенный цвет.

Дегустационные характеристики розовых Бордо: Saignée rosé имеет тенденцию быть более богатым по стилю с более смелыми фруктовыми ароматами вишни, ириса, малины и арбуза, а также с маслянистой текстурой во вкусе. Некоторые розовые вина могут храниться несколько лет, но, как правило, лучше выбрать молодое розовое Бордо с максимальной аппетитной кислотностью. Сочетается это вино со средиземноморскими и марокканскими блюдами.

Красные вина Бордо 

 Самые популярные вина Бордо от производителей из Пойяка, Сен-Жюльена и Помероля. Но и остальные 50+ субрегионов Бордо также производят вина высокого качества. Обычно вина Бордо стоимостью менее 20 долларов это вина, большая доля в которых принадлежит Мерло, за исключением Cru Bourgeois, основанного на Каберне. Вина этой группы с более высоким рейтингом, как правило, имеют немного более высокий уровень алкоголя (крепость 14%). Чтобы удостовериться, что вино отличного качества, нужно увидеть на этикетке одну из трёх надписей: Bordeaux Superieur, Cru Bourgeois и Grand Vin de Bordeaux.

Bordeaux Superieur AOP — это название, которое имеет более строгие требования к качеству винограда и минимальному уровню алкоголя, чем просто старый Bordeaux AOP.

Cru Bourgeois — это система классификации вин из Медока (или Левого берега), которая содержит 245 замков (châteaux), получивших статус Cru Bourgeois на основе требований к качеству.

«Grand Vin de Bordeaux» — это вовсе не стандарт качества, это то, что производитель обычно использует для представления себя и на этикетках в том числе.

Дегустационные характеристики: Красные вина этого региона выражают более землистые характеристики с нотами табака, дыма, графита, подкрепленные нотами сливы и ежевики. Это вино для классического сочетания стейк-вино или, если вы вегетарианец, то тушеные овощи с грибами и ячменем.

Сладкие вина Бордо

Сотерн — это аппелласьон Бордо, в состав которого входят несколько регионов Бордо, производящих сладкие белые вина. Сладкие вина в Бордо производятся, как правило, благодаря благородной плесени. Она добавляет сахар винам за счет увядания ягод, при котором происходит концентрирование сока в белом винограде. Как правило, виноград для сладких вин выращивается недалеко от реки Дордонь, где утренний туман способствует появлению благородной плесени.

Дегустационная характеристика сладких вин Бордо: эти вина имеют яркий зеленовато-желтый оттенок. Обладают выраженным ароматом меда, лимона и имбиря. Этими винами можно наслаждаются самими по себе, но они также очень хорошо сочетаются с тайским карри.

Креман де Бордо. Фруктовые игристые вина в стиле шампанского

 К сожалению, довольно сложно найти Crémant de Bordeaux. Но если удача улыбнется, то в этом вине можно почувствовать фруктовые и слегка медовых нотки в белых винах и слегка сладковато клубничный аромат и вкус в розовых.