Площадь виноградников Чили с посаженным Каберне Совиньон уступает только Франции. И все из-за охлаждающего эффекта, который Чили получает от Тихого океана и течения Гумбольдта. Другими словами, в Чили идеальный винный климат. За последние годы чилийские красные вина из хороших превратились в исключительные, и тем не менее, они по-прежнему предлагают хорошее соотношение цены и качества.
Красные вина Чили в цифрах
Каберне Совиньон 94 900 акров
Мерло 26 280 акров
Карменер 23 470 акров
Сира 17000 акров
Пино Нуар 8 170 акров
Каберне Совиньон и вина в стили Бордо бленд
Большинство виноградников Чили расположены в регионе Центральной долины, который представляет собой большой регион, содержащий несколько более мелких долин, включая Майпо, Кольчагуа и долину Мауле. Большая часть Центральной долины широкая и плоская, и именно здесь производится большая часть чилийского вина. Но достойное выдержки вино, прекрасные вина Чили, как правило, находятся в предгорьях (области с возвышенностями), особенно в субрегионах Пуэнте-Альто и Альто-Качапоал. Чилийские Каберне Совиньон и вина в стиле Бордо имеют характерный терпко-фруктовый стиль, типичный для вина из прохладного климата. Кислотность исходит от прохладного океанского бриза, который дует вглубь суши с невероятно высоких Анд.
Особенности вкуса таких вин: полнота этих вин от средней до насыщенной, умеренная кислотность; преобладают ароматы черной смородины, свежего ягодного соуса, фиалки, шоколада и графита.
Интересные регионы: Пуэнте-Альто, долина Качапоаль, Альто-Майпо (включает подзоны Пуэнте-Альто и Пирке).
Стоимость: 10–15 долларов.
Карменер
История Карменера — это история одной ошибки. В 1800-х годах из Бордо были завезены черенки винограда, которые считались Мерло (виноградные лозы действительно похожи). Так продолжалось до 1994 года, когда исследователь-ампелограф Жан Мишель Бузикво выяснил, что чилийский Мерло на самом деле является сортом Карменер. Вина Карменер являются пикантными, сочными и среднетелыми с безошибочной ноткой красного болгарского перца. Пикантный вкус вина стал культовым. Сегодня виноград Карменер в Бордо почти исчез, что делает Карменер из Чили чем-то уникальным.
Типичный вкусовые свойства Карменера: Вина средней полноты с пряными нотами малины, болгарского перца, граната, шоколада, зеленого перца и графита.
Советы: более яркие стили Карменера часто представляют собой небольшие процентные смеси Пти Вердо и Сира, чтобы добавить смелые ароматы шоколада и фиалки вместе к фирменной пикантности Карменера.
Интересные регионы: Пеуно в долине Качапоал, Альто-Качапоал, Апалта в долине Кольчагуа.
Стоимость: 10–15 долларов.
Пино-Нуар
Летом в прибрежных долинах Чили собирается туман. А прохладное утро известно тем, что делает великолепным Пино Нуар. Из-за этого охлаждающего эффекта прибрежные долины Чили стали прекрасным местом для выращивания сортов с умеренным и прохладным климатом, таких как Шардоне и Пино Нуар. Конечно, днем становится солнечно, когда виноград созревает, создавая вино Пино Нуар с богатым вкусом сливы, клубники и малины.
Типичные ароматы: Легкие и мягкие с нотами клубники, малины, сливочного ванильного йогурта, цедры кровавого апельсина и минералов.
Совет: выдержка в дубе сильно повлияет на вкус. Вина без выдержки более легкие и пикантные, тогда как в выдержанных Пино больше нот гвоздики, ванили и дыма.
Интересные регионы: долина Касабланка и долина Сан-Антонио.
Стоимость: 18 $
Сира
Сира, или Шираз, его по-разному называют, демонстрирует большой потенциал в Чили. Существует два основных стиля: полный, дымный в стиле «австралийский Шираз», выращиваемый в долинах Майпо, Кольчагуа и в обширном регионе Центральной долины; и строгий элегантный стиль, который можно найти в высокогорных районах, таких как Качапоал и долина Эльки. Международные критики были в восторге от этого последнего стиля из-за его сложных минеральных нот и возраста, но и то, и другое стоит нашего внимания.
Типичные вкусы Шираз (Сира): вина имеют тенденцию быть полными и пряными с ароматами черной вишни, графита, сахарной сливы, черного перца, малины и шоколада.
Советы: присмотреться к винам, которые готовились без использования дубовой тары, у них отличное соотношение цены и качества.
Интересные регионы: Кольчагуа, Качапоал, долина Чоапа, долина Курико.
Стоимость: 10–15 долларов.
Мальбек
Чилийский Мальбек сильно отличается от Мальчика из Аргентины. Он более легкий. Вина с ароматами фиалки и пиона, идеально подходят в весенне-летнему сезону. стоимость этих вин около 20 долларов за бутылку.
Каберне Фран
Каберне Фран, как правило, используется для купажей в стиле Бордо, иногда производится одно сортовое вино. Это пикантные, не насыщенные и яркие вина с ароматами сочных красных фруктов, черного перца, красного перца и трав. Менее чем за 15 долларов можно найти отличный чилийский Каберне Фран. Это идеальное красное вино для питья на открытом воздухе.
Паис — País
Один из распространенных и наименее обсуждаемых чилийских сортов — Паис (он же «Миссионерский виноград» или Листан Прието). У Паиса было неутешительное прошлое, поскольку виноград использовался для производства дешёвых вин, которые получались очень жесткими, простыми, землистыми и танинными. Однако сегодня можно найти очень интригующие вина Паис из старых лоз из долины Мауле, Био-Био и Итата. Когда танины контролируются, вина Паис имеют яркий и почти сладкий вкус с нотками красной вишни, сливы и розы.
Кариньена (Карджинан) — Cariñena (Carginan)
Виноградники Кариньена в Чили раньше были для массового виноделия, но сейчас ситуация начинает меняться. Сегодня есть много старых виноградных лоз Кариньены, которые зарезервированы для производства восхитительных фруктовых красных вин, которые иногда имеют тонкие острые вяленые мясные нотки, которые являются увлекательной находкой для любителей острых сухих вин. Вина удивительно качественные b доступные, их стоимость менее 15 долларов за отличную бутылку.