Самый важный сорт Аргентины пришел из Франции, где его обычно называют Кот (Côt). Это вино любят за насыщенный темный фруктовый вкус и гладкое шоколадное послевкусие.
Обычно в винах из сорта Мальбек выражены следующие ароматы: красная слива, ежевика, ваниль, какао, табак…
Вина эти обычно сухие или с небольшим остаточным сахаром, очень полнотелые, со средним содержанием танинов, с ниже средней кислотностью, содержание алкоголя 13.5–15% по объёму.
К столу это вино подавать лучше при температуре 15-20°C в классических бокалах для красных вин, хорошо будет, если его предварительно декантировать за 30 минут, лучший возраст вина 5-10 лет.
В отличие от Каберне, Мальбек не имеет долгого послевкусия, что делает его отличным выбором к не жирному красному мясу. И это вино идеально подходит к плавленому голубому сыру.
Интересные факты о Мальбеке
-Мальбек любит солнце. Солнечный свет помогает мальбеку производить толстую кожицу и насыщенный цвет.
-Мальбек здорово выручила Аргентина. До того, как Аргентина взялась за Мальбек, это был всего лишь второстепенный сорт винограда на Юго-Западе Франции. Сегодня Мальбек составляет три четверти виноградников Аргентины и разбросан по всему миру.
-Одним из верных признаков Мальбека для слепой дегустации является его яркий пурпурный ободок и непрозрачный фиолетовый цвет.
-Мальбеку трудно удержать свою кислотность на более низменных участках рельефа, но на более высотных участках кислотность получается идеальной, по причине заметной разнице между ночной и дневной температурами.
— Односортовые вина Мальбек вкусны, но обязательно нужно оценить смесь Мальбека с Каберне Совиньон. Мальбек — это сорт винограда, который входит в состав красных блендов Бордо.
-Всемирный день Мальбека — 17 апреля!
-Мальбек настолько фруктовый и мягкий, что зачастую ему не нужна долгая выдержка в дубе. Доступные по цене вина Мальбек выдерживаются в дубе только 4–6 месяцев, вина Мальбека подороже выдерживаются в дубе 18–20 месяцев.
О качестве вин Мальбек. На что нужно обратить внимание
Ручной сбор: великие вина почти всегда собирают вручную. Несмотря на то, что механизированные комбайны продолжают совершенствоваться, по-прежнему нет альтернативы нежной руке и разборчивому взгляду.
Длительная выдержка: Хороший Мальбек выдерживается в погребе. Как правило, чем больше времени вино находится в погребе, тем больше вкладывает винодельня в то, чтобы дать вину достаточно времени для развития, прежде чем оно попадет на рынок. Нередко можно увидеть, как качественные вина Мальбек выдерживаются в течение 15–24 месяцев перед выпуском (независимо от того, выдержаны ли они в дубовых или нейтральных резервуарах).
Технические примечания: В винах Мальбек с высоким рейтингом кислотность обычно составляет от 5 до 7 г/л, а pH колеблется от 3,65 до 3,75. Кроме того, остаточный сахар практически отсутствует (менее 1 г/л).
Регионы: Долина Уко и Лухан-де-Куйо в Мендосе неизменно производят самые популярные вина Мальбек. За пределами Аргентины — это Каор (Cahors), Франция и Валла Уолла (Walla Walla) на границе Орегона и Вашингтона.
Немного истории вина Мальбек
Мальбек, который также называют Кот (Côt) или «Auxxerois», происходит из Южного Уэста, Франция. Виноград с толстой кожицей был естественным скрещиванием двух эзотерических сортов: Prunelard из Гайяка и Magdeleine des Charentes из Монпелье (мать Мерло!).
Мальбек — один из ключевых сортов в Бордо, но из-за его плохой устойчивости к грибковым заболеваниям и вредителям он никогда не считался лучшим сортом винограда.
Мальбек был в тени, пока его не привезли в Мендосу, Аргентина. Впервые он был там посажен французским ботаником в 1868 году, который надеялся улучшить качество вина в регионе. Сегодня это самый важный сорт винограда Аргентины.