Типы почв

Каковы лучшие почвы для выращивания винограда?

Одной из наиболее часто упоминаемых причин хорошего вина является почва. Разговор обычно звучит примерно так:

«Это поместье, безусловно, удачно расположено. Оно расположено на хорошо дренированных гравийных почвах, по которым пробиваются глиняные жилы. –Шато Шармаль, О-Медок, Бордо.»

Что же это значит?

Песчаные почвы

Вот два очень распространенных вопроса, касающихся почвы и вина:

Вопрос 1: действительно ли великие вина получают только от винограда, произрастающего на определенных почвах?

Ответ: Да, но это сложно. Есть несколько факторов — климат, рельеф, сорт винограда и стиль вина, которые влияют на то, какая почва является более подходящей.
 

Вопрос 2: Природные ароматы, вкусы вина происходят из почвы?

Ответ: Нет. Верьте или нет, это предположение никогда не было доказано!

Можно немного лучше понять вино, обращая внимание на то, какие получаются вина, виноград из которых они произведены, произрастает на 4 основных типах почв:

Песчаные почвы
Глинистые почвы
Иловые почвы
Суглинистые почвы.

Песчаные почвы

Элегантные вина с яркими ароматами, бледным цветом и низким танином.

На пляжных песчаных почвах Колареш, Португалия, осталось менее 30 акров виноградников из-за пригородной застройки.

Песчаные почвы обеспечивают хороший дренаж и сохраняют тепло. В регионах с теплым климатом песчаные почвы делают вина более «мягкими» с меньшей интенсивностью цвета, более легкой кислотностью и танином. Дополнительным преимуществом песчаных почв является их устойчивость к вредителям, что может стимулировать рост органического производства в винодельческом регионе.

Знаменитые вина песчаных почв
Каннуби (Cannubi) — это Бароло, север Италии с песчано-глинистыми почвами. Вина из Каннуби известны своей интенсивной ароматикой, легким танином и очень бледным цветом. Вы также найдете множество песчаных почв в Северном Медоке (Northern Médoc, недалеко от моря, Франция), а также в регионе Грав (Graves), Бордо, Франция. Эти регионы производят более легкий и ароматный Каберне Совиньон.

Глинистые почвы

Сильные вина с высоким содержанием экстракта и цвета.

Глинистые почвы являются первостепенным компонентом прекрасных вин Темпранильо из региона Rioja в Испании.

Глинистые почвы имеют тенденцию оставаться более прохладными и также удерживают воду. Существует несколько типов глинистых почв, в том числе глина с высоким содержанием извести (известняковая глина). Эти почвы славятся производством одних из самых смелых красных и белых вин в мире.

Знаменитые вина из глинистых почв
В Риохе и Рибера-дель-Дуэро, Испания, виноградники Темпранильо самого высокого качества произрастают на богатых известняком глинистых почвах. В Бургундии Vosne-Romanée известен тем, что произвел самый известный в мире Пино Нуар на глинисто-известняковой почве под названием Marl. В Кьянти альбарская почва — это глинисто-известняковая почва, известная своими смелыми винами Санджовезо. Наконец, несколько виноградников на склоне холма в Напе и великие виноградники С Шираз в Бароссе в основном встречаются на глинисто-суглинистых почвах.

Иловые почвы

Гладкие и округлые вина с немного меньшей кислотностью.

Иловые почвы удерживают воду и тепло. Идеально, если холодный климат с ярким солнцем и иловые почвы содержат в своем составе часть известняка. Иловые почвы очень мелкозернистые, что затрудняет рост корней.

Известные вина произведенные на иловых почвах — это вина произведенные в штате Вашингтон. Эти вина очень ароматные, с чуть более светлым цветом и гладким танином. В Орегоне, один из благоприятных типов почвы для Пино Нуар — это глинисто-иловая почва под названием Willakenzie.

Суглинистые почвы

Суглинок слишком плодородный, если он без примесей.

Суглинок — это смесь ила, глины, песка и органического вещества, названного гумусом. Суглинок очень плодороден и, как правило, приводит к чрезмерной активности виноградной лозы. Большинство почв суглинка производят вина, которые имеют очень слабый вкус и цвет. Но соблюдая особые способы обрезки винограда, можно добиться хороших качеств вин.