Сахар в игристых винах: от Brut до Doux

В попытке показать, сколько на самом деле сахара в шампанском, в бокалы поместили фактическое количество сахара-песка (в граммах).

Brut Nature 0-3 г/л остаточного сахара (RS — residual sugar)
Это 0-2 калорий на 0,15 г углеводов; в общей сложности 91-93 калорий на ~150 мл игристого вина при содержании спирта 12% по объему (спирт тоже содержит калории).

Extra Brut (Экстра брют) 0-6 г/л RS
0-6 калорий на 0,9 г углеводов на ~150 мл вина. В общей сложности 91-96 калорий на порцию 12% игристого вина.

Brut 0-12 г/л RS
0-7 калорий на 1,8 г углеводов на ~150 мл вина. В общей сложности 91-98 калорий на порцию 12% игристого вина.

Extra Dry (экстра сухой) 12-17 г/л RS
7-10 калорий на 1,8-2,6 углеводов на ~150 мл вина. В общей сложности 98-101 калорий на порцию 12% игристого вина.

Dry (Сухой) 17-32 г/л RS
10-19 калорий на 2.6–4.8 г углеводов на ~150 мл вина. В общей сложности 101-111 калорий на порцию 12% игристого вина.

Demi-Sec 32-50 г/л RS
19-30 калорий на 4,8-7,5 г углеводов на ~150 мл вина. В общей сложности 111-121 калорий на порцию 12% игристого вина.

Doux 50+ г/л RS
30+ калорий на 7,5+ г углеводов на ~150 мл вина. Более 121 калорий на порцию 12% игристого вина.

Brut имеет много вариантов по сахаристости, в то время как Extra Brut и Brut Nature очень сосредоточены на определенном количестве сахара. Так что, если желаете поменьше сахара или, чтобы его практически не было выбирайте Extra Brut и Brut Nature.

Откуда берется сахар в шампанском?
Термин «Brut» обозначает уровень сахаристости в игристом вине. Сахар в бутылку с игристым вином попадает путем добавления в вино определенного небольшого количества виноградного сусла (или сахарного сиропа) перед закупоркой бутылки. (Здесь об этом подробнее!) Поскольку игристое вино довольно кислое, цель добавленной сахара — уменьшить ощущение кислого вкуса в вине.

Со временем производители игристых вин поняли, что люди по-разному предпочитают количество сахара в игристых винах. Поэтому существует несколько вариантов: от Brut Nature (нет сахара) и до Doux (довольно сладкий вкус)!

Сколько сахара в шампанском по сравнению с другими напитками?

Одна из самых увлекательных вещей о вине — это то, как мало сахара требуется, чтобы вино стало сладким. Если вы посмотрите, сколько граммов сахара на самом деле в 150 мл игристого вина, то это на самом деле довольно немного по сравнению с другими напитками:

Уровень сахара (в граммах) в различных напитках:
0 г — водка с содовой
0,5 г — игристое вино Brut Nature
2 г — брют игристое вино
8 г — белое полусладкое игристое вина
14 г — Джин-тоник
16 г — Черный или Зеленый чай (конечно, с сахаром)
17 г — Starbucks 2% Молоко Гранд латте
20 г — Маргарита на камнях (с сиропом)
33 г — Джек и Кока Кола

Так почему же от шампанского болит голова?