Описание вин можно разделить на 12 основных категорий характеристик, таких как тело, фруктовые ароматы, выдержка, терпкость и т.д. Несмотря на то, что вино — это просто ферментированный виноградный сок (в вино никакой другой продукт, ингредиент не добавляется), мы можете заметить невероятно широкий спектр ароматов в нем. В этой статье приведены множество терминов для описания характеристик вина.
12 характеристик вина
Термины, описывающие тело вина
Вино тонкое — вино, которое имеет кислотность, но мало насыщенное.
Вино с коротким послевкусием — вкус вина быстро исчезает.
Пустое вино — вино без выраженных, без проявленных ароматов и вкусов.
Мягкое вино — вино без выпирающих, без ярко-выраженных вкусов.
Непродолжительное — вино с кратковременным ароматом и вкусом.
Грубое вино — вино, которое трудно пить.
Угловатое вино — вино с выпирающими вкусами, не гармоничное сочетание вкусов.
Деликатное вино — вино с нежными, не яркими оттенками вкусов.
Элегантное вино — ненасыщенные вино с высокой кислотностью.
Легкое вино — вино легкое на вкус.
Изысканное вино — вино, которое имеет хорошо интегрированную кислоту и танины.
Вино не раскрытое — вино с высокими танинами, но не имеющее достаточно вкуса.
Отшлифованное вино — вино чистое во вкусе, в аромате и хорошо сделанное.
Сложное вина — вино с большим содержанием интересных ароматов и вкусов.
Вино полное, полный вкус вина — вино, вызывающее ощущение полноты вкуса.
Тесное вино — вино с высокой танинностью, которая мешает другим вкусам.
Вино жесткое — вино с высоким содержанием танина, который сушит во рту.
Мощный вкус вина — смелое вино с высокой интенсивностью вкуса.
Концентрированный вкус вина — вино с яркими ароматными вкусами, с умеренной кислотностью и танинами.
Густое вино — вино со смелым фруктовым вкусом и умеренной танинностью.
Бархатный вкус вина — вино с гладкими танинами и с кислотностью немного ниже среднего.
Богатое вино — вино, насыщенное фруктовыми вкусами.
Экстрактивное вино — вино, которое темнее и богаче, чем большинство вин в этом стиле.
Вялое вино — вино, которое имеет очень низкую кислотность.
Жирное вино — вино со вкусом, но без кислотности или танина.
Термины для описания общего характера вина
Аромат, тон, ноты дыма — вино, которое пахнет как костер и дым.
Землянистый тон — вино с выраженным запахом влажной земли.
Запах кожи — вино, которое имеет запах кожи.
«Мышинный тон» — вино, которое пахнет как скотный двор, как мыши, как грязные носки… Это неприемлемый тон для вина, обычно появляется из-за недостаточной санитарии и нарушения технологий.
Мускусный аромат — вино, которое пахнет мускусным быком.
Мясистое вино — вино, которое имеет фруктовый и мясной ароматы и вкус одновременно.
Понятное вино — вино, которому легко дать описание.
Чистое вино — вино без посторонних (неприятных) ароматов и вкусов.
Деликатное — вино со слабо выраженными ароматами и вкусами.
Элегантное вино — вино, которое имеет более высокую кислотность.
Отшлифованное — чистое и хорошо сделанное вино.
Утонченное — вино, которое на вкус очень легкое и чистое.
Термины для описания танинов
Горькие танины — очень интенсивные и\или «зеленые» танины.
Агрессивные танины — танины, заглушающие другие вкусы вина.
Вяжущие танины.
Угловатый — танин, который назойливо проявляется в одном месте во рту.
Мощные танины — сильное, но гладкие ощущение танинов.
Шероховатые танины — танины ощущаются, как наждачная бумага.
Кожистые танины — нежные, но с землистым тоном танины, часто встречающиеся в старых винах.
Жесткие танины — агрессивные танины в передней части рта.
Мускулистые танины — агрессивные меловые танин; используется для описания молодых вин.
Плотные танины — стойкие и по ощущению бархатные танины.
Структурированные танины — хорошо интегрированные, стойкие, бархатные танины.
Жевательный танин — танин, вызывающий желание жевать.
Шоколадные танины — бархатные, маслянистые, гладкие танины.
Шелковистые танины — очень нежные и гладкие танины.
Гладкие танины — хорошо интегрированные танины.
Округлые танины — танины, придающие округлое приятное ощущение во рту.
Богатые танины — по ощущениям больше фруктов, чем танинов.
Бархатистые танины — очень гладкие танины.
Роскошные танины — больше фруктов, чем танинов.
Мягкие танины — хорошо интегрированные танины, мягкие и нежные по ощущениям.
Слабые танины — низкий уровень танинов (скорее количественный уровень, чем качественный).
Зрелые танины — они ощущаются, но не обладают вяжущими свойствами.
Мягкотелые танины — не ощутимые танины, что делает вкус вина слабым.
Вялые танины — не ощутимые танины, что делает вкус вина слабым.
Термины для описания кислотности вина
Ярко-выраженная кислотность — вино с повышенной кислотностью.
Вяжущая кислотность — вино с повышенной кислотностью и агрессивными танинами.
Агрессивная кислотность — вино с очень повышенной кислотностью.
Разряженное вино — вино, которое имеет кислотность, но мало тела.
Перекошенное вино — обычно используется для описания белого вина с низким содержанием вкусов и высокой кислотностью.
Угловатое вино (угловатая кислотность) — когда кислотность (или танины) вина выпирает во вкусе.
Бодрящая кислотность — вино с выше среднего, энергичной кислотностью.
Едкая кислотность — вино с очень сильной кислотностью.
Резкая кислотность — обычно, когда вино достойное, но кислотность излишне высокая.
Смелая кислотность — еще одно описание повышенной кислотности в вине.
Яркая кислотность — легкое вино с очень заметной кислотностью.
Пикантная кислотность — легкое вино с заметной кислотностью.
Живая кислотность — более легкое красное или белое вино с заметной кислотностью.
Ровная кислотность — вино с умеренной кислотностью; часто используется для описания молодых вин.
Хрустящая кислотность — вино с заметной кислотностью, обычно в молодых винах, в которых много яблочной кислоты.
Деликатная кислотность — повышенная кислотность, но вкус не перебивает.
Мягкая кислотность — кислотность немного ниже среднего.
Вялое вино — вино с очень низкой кислотностью.
Упавшая кислотность — кислотность при выдержке снижает свое количественное содержание из-за химических изменений.
Плоское вино — вино без кислотности.
Термины для спирта
Джемовые спирты — вино из очень спелого винограда с высоким содержанием алкоголя.
Высокий спирт — вино с высоким содержанием алкоголя.
Жгучие спирты — когда алкоголь жжет заднюю часть горла.
«Слезы», стекающие по бокалу — чем четче проявлены эти слезы, тем больше вино содержит алкоголя и/ или сахара.
Термины для описания фруктовых ароматов и вкусов вина
Джемовые ароматы, вкусы — ароматы и вкусы, напоминающие фруктовое или ягодное варенье.
Спелый — вино изготовлено из очень спелого винограда.
Сочный — используется для описания молодых вин
с ярко выраженными фруктовыми ароматами и вкусами, но при низкой утонченности.
Яркий — вино с очень эффектными фруктовыми ароматами и вкусами.
Мясистый вкус — вино, в котором хорошо выражены фруктовые вкусы и при этом у него сильное тело.
Экстрактивный вкус — вино, которое темнее и богаче, чем другие вина, сделанные из такого же винограда.
Сливовый — красное вино с ароматами свежей сливы.
Красные фрукты — обычно красные фруктовые ароматы указывают на более легкое красное вино.
Темные фрукты — полнотелые красные вина имеют более «темные фруктовые» ароматы.
Виноградик — вино, которое больше похоже на виноградный сок.
Ягодные — возможные ягодные ароматы встречаются в основном в красном вине: Клубника, Малина, Вишня, Черника, Ежевика…
Черная смородина — наверное, самый любимый аромат для профессионалов и любителей насыщенных красных вин.
Цитрусовые — цитрусовые ароматы встречаются в основном в белых / розовых винах: Лайм, Лимон, Грейпфрут, Апельсин, Цитрусовая Цедра…
Косточковые фрукты — возможные ароматы косточковых фруктов встречаются в основном в белых / розовых винах: Абрикос, Персик, Нектарин…
Тропические фрукты — возможные ароматы тропических фруктов, находятся в основном в белых / розовых винах: Банан, Ананас, Манго…
Дыня — сочный и сладкий фруктовый вкус в белых винах.
Яблоко — очень распространенный аромат в белых винах.
Термины для описания растительных, травяных ароматов и вкусов в винах
Гребневой тон — отрицательная горькая нота обычно на финише вкуса. Проявляется, если виноград подвергся грубой переработке и в сок от ягод попал и перетертые частицы гребней.
Тон травы — древесный, травянистый, горький тон тоже обычно в конце вкуса.
Растительный — обычно считается отрицательным сырым качеством и проявляется в послевкусии красного вина.
Кошачьи метки — отрицательный резкий аромат у вин из сорта Совиньон Блан, но конечно, не у всех вин Совиньон Блан.
Спаржа — аромат вареных овощей в белых винах, обычно воспринимается как негативный.
Зелень — также известный как травяной, травянистый и аромат листьев.
Свежескошенная трава — обычно этот аромат может быть в белых винах.
Аромат полевых трав — совокупные ароматы приятно-пахнущих полевых трав (шалфей, полынь…), могут быть в красных винах.
Эвкалипт — мятный смолистый травяной запах, связанный с красными винами из Австралии.
Халапеньо — свежий пряный аромат содержится в некоторых белых винах.
Укроп — сложный аромат… он может восприниматься, как положительный, так и как отрицательный.
Сладкий перец — аромат может быть как в красном, так и в белом вине.
Крыжовник — более сладкий травяной вкус присущ Совиньон Блану.
Айвовый — зеленый и терпкий вкус с вяжущими свойствами.
Термины, применяемые для описания ароматов специй в вине
Пряные ароматы — термин обобщающий все пряные ароматы в вине.
Мускусный — интенсивный животный пряный аромат.
Кислый аромат — иногда бывает, что вино с умеренной кислотностью, а по аромату кажется, что оно кислое.
Перец — аромат характерный для перца.
Анисовый аромат — аромат, характерный для лакрицы.
Аромат гвоздики — сладкий древесный аромат, часто обусловленный выдержкой в дубе.
И другие ароматы, соответствующим своим названиям: корица, имбирь, мускатный орех, ваниль, можжевельник …
Термины, описывающие цветочные ароматы в винах
Аромат белых цветов — Лилия, цветы яблони, гардения и ароматы других белые цветов содержатся в ароматных белых вин.
Аромат фиалки — красивый цветочный аромат, ассоциирующийся с прекрасными красными винами, такими как Каберне Совиньон.
Ароматное вино — очень ароматное вино, обычно используется для описания белого вина.
Аромат Лаванды — смолистый цветочный аромат, связанный с вином, происходящим с юга Франции — распространен в красных винах.
Аромат Розы — очень красивый цветочный аромат содержится как в красных, так и в белых винах.
Аромат цитрусовых цветов — встречаются в белых винах от Рислинга до Шардоне.
Тон Герани — считается большим дефектом вина из-за неправильной технологии виноделия.
Термины для описания тонов выдержки в дубе
Тона дыма (дымные тона, копченые тона) — дымный дубовый аромат может появится в вине от дубовой тары, которая предварительна была подвергнута обжигу различной степени.
Уголь — аромат обычно ассоциируется с красным вином из Бордо.
Сладкий табак, табачные ноты — приятные смоляные ноты на финише выдержанного вина.
Хлебная корочка (тосты) — положительный показатель вкуса и аромата для долго выдержанного вин.
Пряные — ароматы специй для выпечки, такие как гвоздика, душистый перец, мускатный орех, происходят от выдержки в дубе.
Гвоздика — сложный аромат выдержки в дубе, часто встречается в винах, выдержанных в Европейском дубе.
Ореховый — аромат, который развивается при длительной выдержке в бочках.
Кокос — часто ассоциируется с выдержанным Шардоне и американскими дубовыми бочками.
Карамельные тона — сладкий аромат от выдержки вина в обожженных дубовых бочках.
Ваниль — приятный аромат от выдержки в дубе.
Маслянистый, масленный — ароматическое соединение диацетил происходит из дуба, которое часто встречается в выдержанных белых винах.
Укроп — травянистый аромат дуба обычно ассоциируется с американским дубом.
Сливочный — похож на маслянистый, но также может проявится из-за яблочно-молочного брожения.
Винные термины, связанные с дрожжами
Квашенные тона — запахи, похожие на запахи квашенной капусты, из-за дрожжевых ароматов. Этот запах не приветствуется, он обычно может быть в очень молодых виноматериалах, в которых только что прошло брожение. Благодаря технологиям, от него можно довольно легко и быстро избавиться.
Сырные тона — в основном аромат белого вина, который добавляет пикантный характер.
Тона печенья, бисквитные тона — отмечается в выдержанных игристых винах, из-за дрожжей, которые распадаются в течении выдержки в бутылке.
Сливочный — эти тона обычно в красных винах (но и в белых тоже могут быть) за счет яблочно-молочного брожения.
Маслянистая текстура — большинство маслянистых ощущений связаны с дубовой выдержкой, но текстурное маслянистое ощущение может быть в белом вине от яблочно-молочного брожения.
Термины, описывающие неорганические ароматы, вкусы и ощущения от вина
Минеральный — очень непонятный для новичка-дегустатора аромат. Этот характер вина присущ винам из Шабли (Бургундии, Франция).
Графит — запах карандаша, свинцовый аромат и вкус, найденный в прекрасных красных винах.
Мокрый асфальт — влажно-каменистый аромат встречается в белых винах с умеренной кислотностью.
Елейный — текстурное описание для вин с мыльным или маслянистым ощущением на языке.
Обволакивающий — текстурное описание для вина, которое скользит как масло во рту — часто из-за яблочно-молочного брожения.
Нефтепродукты — положительная характеристика для аромата в изящном выдержанном Рислинге.
Пластиковый — химически-подобный аромат ассоциируется с высокой кислотностью белых вин.
Гудроновые тона — очень сильный горелый, смолистый и древесный запах в землистых полнотелых красных винах.
Тона каучука — умеренно сильный смолистый аромат. Может присутствовать как в красных, так и в белых винах.
Бензин — запах бензина, в основном ассоциируется с австралийским Рислингом.
Копченые тона — запах от обжига дерева, древесного угля, подобный аромат обычно ассоциируется с красным вином.