120 наиболее распространенных терминов для описаний вин

Описание вин можно разделить на 12 основных категорий характеристик, таких как тело, фруктовые ароматы, выдержка, терпкость и т.д. Несмотря на то, что вино — это просто ферментированный виноградный сок (в вино никакой другой продукт, ингредиент не добавляется), мы можете заметить невероятно широкий спектр ароматов в нем. В этой статье приведены множество терминов для описания характеристик вина.

12 характеристик вина

Термины, описывающие тело вина

Вино тонкое — вино, которое имеет кислотность, но мало насыщенное.

Вино с коротким послевкусием — вкус вина быстро исчезает.

Пустое вино — вино без выраженных, без проявленных ароматов и вкусов.

Мягкое вино — вино без выпирающих, без ярко-выраженных вкусов.

Непродолжительное — вино с кратковременным ароматом и вкусом.

Грубое вино — вино, которое трудно пить.

Угловатое вино — вино с выпирающими вкусами, не гармоничное сочетание вкусов.

Деликатное вино — вино с нежными, не яркими оттенками вкусов.

Элегантное вино — ненасыщенные вино с высокой кислотностью.

Легкое вино — вино легкое на вкус.

Изысканное вино — вино, которое имеет хорошо интегрированную кислоту и танины.

Вино не раскрытое — вино с высокими танинами, но не имеющее достаточно вкуса.

Отшлифованное вино — вино чистое во вкусе, в аромате и хорошо сделанное.

Сложное вина — вино с большим содержанием интересных ароматов и вкусов.

Вино полное, полный вкус вина — вино, вызывающее ощущение полноты вкуса.

Тесное вино — вино с высокой танинностью, которая мешает другим вкусам.

Вино жесткое — вино с высоким содержанием танина, который сушит во рту.

Мощный вкус вина — смелое вино с высокой интенсивностью вкуса.

Концентрированный вкус вина — вино с яркими ароматными вкусами, с умеренной кислотностью и танинами.

Густое вино — вино со смелым фруктовым вкусом и умеренной танинностью.

Бархатный вкус вина — вино с гладкими танинами и с кислотностью немного ниже среднего.

Богатое вино — вино, насыщенное фруктовыми вкусами.

Экстрактивное вино — вино, которое темнее и богаче, чем большинство вин в этом стиле.

Вялое вино — вино, которое имеет очень низкую кислотность.

Жирное вино — вино со вкусом, но без кислотности или танина.

Термины для описания общего характера вина

Аромат, тон, ноты дыма — вино, которое пахнет как костер и дым.

Землянистый тон — вино с выраженным запахом влажной земли.

Запах кожи — вино, которое имеет запах кожи.

«Мышинный тон» — вино, которое пахнет как скотный двор, как мыши, как грязные носки… Это неприемлемый тон для вина, обычно появляется из-за недостаточной санитарии и нарушения технологий.

Мускусный аромат — вино, которое пахнет мускусным быком.

Мясистое вино — вино, которое имеет фруктовый и мясной ароматы и вкус одновременно.

Понятное вино — вино, которому легко дать описание.

Чистое вино — вино без посторонних (неприятных) ароматов и вкусов.

Деликатное — вино со слабо выраженными ароматами и вкусами.

Элегантное вино — вино, которое имеет более высокую кислотность.

Отшлифованное — чистое и хорошо сделанное вино.

Утонченное — вино, которое на вкус очень легкое и чистое.

Термины для описания танинов

Горькие танины — очень интенсивные и\или «зеленые» танины.

Агрессивные танины — танины, заглушающие другие вкусы вина.

Вяжущие танины.

Угловатый — танин, который назойливо проявляется в одном месте во рту.

Мощные танины — сильное, но гладкие ощущение танинов.

Шероховатые танины — танины ощущаются, как наждачная бумага.

Кожистые танины — нежные, но с землистым тоном танины, часто встречающиеся в старых винах.

Жесткие танины — агрессивные танины в передней части рта.

Мускулистые танины — агрессивные меловые танин; используется для описания молодых вин.

Плотные танины — стойкие и по ощущению бархатные танины.

Структурированные танины — хорошо интегрированные, стойкие, бархатные танины.

Жевательный танин — танин, вызывающий желание жевать.

Шоколадные танины — бархатные, маслянистые, гладкие танины.

Шелковистые танины — очень нежные и гладкие танины.

Гладкие танины — хорошо интегрированные танины.

Округлые танины — танины, придающие округлое приятное ощущение во рту.

Богатые танины — по ощущениям больше фруктов, чем танинов.

Бархатистые танины — очень гладкие танины.

Роскошные танины — больше фруктов, чем танинов.

Мягкие танины — хорошо интегрированные танины, мягкие и нежные по ощущениям.

Слабые танины — низкий уровень танинов (скорее количественный уровень, чем качественный).

Зрелые танины — они ощущаются, но не обладают вяжущими свойствами.

Мягкотелые танины — не ощутимые танины, что делает вкус вина слабым.

Вялые танины — не ощутимые танины, что делает вкус вина слабым.

Термины для описания кислотности вина

Ярко-выраженная кислотность — вино с повышенной кислотностью.

Вяжущая кислотность — вино с повышенной кислотностью и агрессивными танинами.

Агрессивная кислотность — вино с очень повышенной кислотностью.

Разряженное вино — вино, которое имеет кислотность, но мало тела.

Перекошенное вино — обычно используется для описания белого вина с низким содержанием вкусов и высокой кислотностью.


Угловатое вино (угловатая кислотность) — когда кислотность (или танины) вина выпирает во вкусе.

Бодрящая кислотность — вино с выше среднего, энергичной кислотностью.

Едкая кислотность — вино с очень сильной кислотностью.

Резкая кислотность — обычно, когда вино достойное, но кислотность излишне высокая.

Смелая кислотность — еще одно описание повышенной кислотности в вине.

Яркая кислотность — легкое вино с очень заметной кислотностью.

Пикантная кислотность — легкое вино с заметной кислотностью.

Живая кислотность — более легкое красное или белое вино с заметной кислотностью.

Ровная кислотность — вино с умеренной кислотностью; часто используется для описания молодых вин.

Хрустящая кислотность — вино с заметной кислотностью, обычно в молодых винах, в которых много яблочной кислоты.

Деликатная кислотность — повышенная кислотность, но вкус не перебивает.

Мягкая кислотность — кислотность немного ниже среднего.

Вялое вино — вино с очень низкой кислотностью.

Упавшая кислотность — кислотность при выдержке снижает свое количественное содержание из-за химических изменений.

Плоское вино — вино без кислотности.

Термины для спирта

Джемовые спирты — вино из очень спелого винограда с высоким содержанием алкоголя.

Высокий спирт — вино с высоким содержанием алкоголя.

Жгучие спирты — когда алкоголь жжет заднюю часть горла.

«Слезы», стекающие по бокалу — чем четче проявлены эти слезы, тем больше вино содержит алкоголя и/ или сахара.

Термины для описания фруктовых ароматов и вкусов вина

Джемовые ароматы, вкусы — ароматы и вкусы, напоминающие фруктовое или ягодное варенье.

Спелый — вино изготовлено из очень спелого винограда.

Сочный — используется для описания молодых вин
с ярко выраженными фруктовыми ароматами и вкусами, но при низкой утонченности.

Яркий — вино с очень эффектными фруктовыми ароматами и вкусами.

Мясистый вкус — вино, в котором хорошо выражены фруктовые вкусы и при этом у него сильное тело.

Экстрактивный вкус — вино, которое темнее и богаче, чем другие вина, сделанные из такого же винограда.

Сливовый — красное вино с ароматами свежей сливы.

Красные фрукты — обычно красные фруктовые ароматы указывают на более легкое красное вино.

Темные фрукты — полнотелые красные вина имеют более «темные фруктовые» ароматы.

Виноградик — вино, которое больше похоже на виноградный сок.

Ягодные — возможные ягодные ароматы встречаются в основном в красном вине: Клубника, Малина, Вишня, Черника, Ежевика…

Черная смородина — наверное, самый любимый аромат для профессионалов и любителей насыщенных красных вин.

Цитрусовые — цитрусовые ароматы встречаются в основном в белых / розовых винах: Лайм, Лимон, Грейпфрут, Апельсин, Цитрусовая Цедра…

Косточковые фрукты — возможные ароматы косточковых фруктов встречаются в основном в белых / розовых винах: Абрикос, Персик, Нектарин…

Тропические фрукты — возможные ароматы тропических фруктов, находятся в основном в белых / розовых винах: Банан, Ананас, Манго…

Дыня — сочный и сладкий фруктовый вкус в белых винах.

Яблоко — очень распространенный аромат в белых винах.

Термины для описания растительных, травяных ароматов и вкусов в винах

Гребневой тон — отрицательная горькая нота обычно на финише вкуса. Проявляется, если виноград подвергся грубой переработке и в сок от ягод попал и перетертые частицы гребней.

Тон травы — древесный, травянистый, горький тон тоже обычно в конце вкуса.

Растительный — обычно считается отрицательным сырым качеством и проявляется в послевкусии красного вина.

Кошачьи метки — отрицательный резкий аромат у вин из сорта Совиньон Блан, но конечно, не у всех вин Совиньон Блан.

Спаржа — аромат вареных овощей в белых винах, обычно воспринимается как негативный.

Зелень — также известный как травяной, травянистый и аромат листьев.

Свежескошенная трава — обычно этот аромат может быть в белых винах.

Аромат полевых трав — совокупные ароматы приятно-пахнущих полевых трав (шалфей, полынь…), могут быть в красных винах.

Эвкалипт — мятный смолистый травяной запах, связанный с красными винами из Австралии.

Халапеньо — свежий пряный аромат содержится в некоторых белых винах.

Укроп — сложный аромат… он может восприниматься, как положительный, так и как отрицательный.

Сладкий перец — аромат может быть как в красном, так и в белом вине.

Крыжовник — более сладкий травяной вкус присущ Совиньон Блану.

Айвовый — зеленый и терпкий вкус с вяжущими свойствами.

Термины, применяемые для описания ароматов специй в вине

Пряные ароматы — термин обобщающий все пряные ароматы в вине.

Мускусный — интенсивный животный пряный аромат.

Кислый аромат — иногда бывает, что вино с умеренной кислотностью, а по аромату кажется, что оно кислое.

Перец — аромат характерный для перца.

Анисовый аромат — аромат, характерный для лакрицы.

Аромат гвоздики — сладкий древесный аромат, часто обусловленный выдержкой в дубе.

И другие ароматы, соответствующим своим названиям: корица, имбирь, мускатный орех, ваниль, можжевельник

Термины, описывающие цветочные ароматы в винах

Аромат белых цветов — Лилия, цветы яблони, гардения и ароматы других белые цветов содержатся в ароматных белых вин.

Аромат фиалки — красивый цветочный аромат, ассоциирующийся с прекрасными красными винами, такими как Каберне Совиньон.

Ароматное вино — очень ароматное вино, обычно используется для описания белого вина.

Аромат Лаванды — смолистый цветочный аромат, связанный с вином, происходящим с юга Франции — распространен в красных винах.

Аромат Розы — очень красивый цветочный аромат содержится как в красных, так и в белых винах.

Аромат цитрусовых цветов — встречаются в белых винах от Рислинга до Шардоне.

Тон Герани — считается большим дефектом вина из-за неправильной технологии виноделия.

Термины для описания тонов выдержки в дубе

Тона дыма (дымные тона, копченые тона) — дымный дубовый аромат может появится в вине от дубовой тары, которая предварительна была подвергнута обжигу различной степени.

Уголь — аромат обычно ассоциируется с красным вином из Бордо.

Сладкий табак, табачные ноты — приятные смоляные ноты на финише выдержанного вина.

Хлебная корочка (тосты) — положительный показатель вкуса и аромата для долго выдержанного вин.

Пряные — ароматы специй для выпечки, такие как гвоздика, душистый перец, мускатный орех, происходят от выдержки в дубе.

Гвоздика — сложный аромат выдержки в дубе, часто встречается в винах, выдержанных в Европейском дубе.

Ореховый — аромат, который развивается при длительной выдержке в бочках.

Кокос — часто ассоциируется с выдержанным Шардоне и американскими дубовыми бочками.

Карамельные тона — сладкий аромат от выдержки вина в обожженных дубовых бочках.

Ваниль — приятный аромат от выдержки в дубе.

Маслянистый, масленный — ароматическое соединение диацетил происходит из дуба, которое часто встречается в выдержанных белых винах.

Укроп — травянистый аромат дуба обычно ассоциируется с американским дубом.

Сливочный — похож на маслянистый, но также может проявится из-за яблочно-молочного брожения.

Винные термины, связанные с дрожжами

Квашенные тона — запахи, похожие на запахи квашенной капусты, из-за дрожжевых ароматов. Этот запах не приветствуется, он обычно может быть в очень молодых виноматериалах, в которых только что прошло брожение. Благодаря технологиям, от него можно довольно легко и быстро избавиться.

Сырные тона — в основном аромат белого вина, который добавляет пикантный характер.

Тона печенья, бисквитные тона — отмечается в выдержанных игристых винах, из-за дрожжей, которые распадаются в течении выдержки в бутылке.

Сливочный — эти тона обычно в красных винах (но и в белых тоже могут быть) за счет яблочно-молочного брожения.

Маслянистая текстура — большинство маслянистых ощущений связаны с дубовой выдержкой, но текстурное маслянистое ощущение может быть в белом вине от яблочно-молочного брожения.

Термины, описывающие неорганические ароматы, вкусы и ощущения от вина

Минеральный — очень непонятный для новичка-дегустатора аромат. Этот характер вина присущ винам из Шабли (Бургундии, Франция).

Графит — запах карандаша, свинцовый аромат и вкус, найденный в прекрасных красных винах.

Мокрый асфальт — влажно-каменистый аромат встречается в белых винах с умеренной кислотностью.

Елейный — текстурное описание для вин с мыльным или маслянистым ощущением на языке.

Обволакивающий — текстурное описание для вина, которое скользит как масло во рту — часто из-за яблочно-молочного брожения.

Нефтепродукты — положительная характеристика для аромата в изящном выдержанном Рислинге.

Пластиковый — химически-подобный аромат ассоциируется с высокой кислотностью белых вин.

Гудроновые тона — очень сильный горелый, смолистый и древесный запах в землистых полнотелых красных винах.

Тона каучука — умеренно сильный смолистый аромат. Может присутствовать как в красных, так и в белых винах.

Бензин — запах бензина, в основном ассоциируется с австралийским Рислингом.

Копченые тона — запах от обжига дерева, древесного угля, подобный аромат обычно ассоциируется с красным вином.