Один из лучших способов познакомиться с итальянским регионом Пьемонт — это через его вина.
Путешествуя по Пьемонт и дегустируя на своем пути произведенные там вина, вы откроете для себя целый ряд стилей: от смелых и выдержанных красных вин Неббиоло до нежных, сладких, шипучих белых вин Москато д’Асти. Если вы еще этого не знали, Пьемонт (Piedmont — англ., Piemonte — ит.) является одним из самых известных винодельческих регионов Италии.
Из 20 основных винодельческих регионов Италии Пьемонт занимает 6-е место по объему производства.
Он известен высоким качеством и производит больше, чем любой другой регион, вина категории DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita — высшая винная классификация Италии).
В Пьемонте насчитывается в общей сложности 59 регионов (включая Бароло, Габиано, Барбера д’Асти и др.) и название региона указывается на этикетках пьемонтских вин (обычно рядом с сортом).
Хотя Региональные названия многочисленны и сложны, существует всего около десятка сортов винограда, по которым можно определить самые важные винные области. Знакомство с этими сортами — отличный способ познакомиться с кулинарным стилем Пьемонта. И вы обнаружите, что вина прекрасно дополняют мясные, трюфельные, деревенские рецепты региона.
Карта вин Пьемонта DOC / DOCG
Красные вина Пьемонта
Ниже вы увидите подробные заметки об основных сортах и соответствующих региональных винах. Вина организованы по региональному распределению, причем наиболее распространенные сорта перечислены первыми.
Барбера (Barbera)
Барбера — самый распространенный сорт в Пьемонте, и это то вино, которое вы чаще всего найдете у местных жителей. Великие вина Барбера насыщены ароматами красных и черных фруктов (малина, брусника и ежевика), а также кофе-эспрессо, нотами дыма и свежего аниса. Во вкусе ощущаются бархатистые танины и долгое пряное послевкусие. Вина обычно выдержанные в дубе. Выдержка дает такому вину более богатые ароматы плодов. Несмотря на распространенность этого винограда в регионе, Барбера все равно находится под большим вниманием и обладает большой экономической ценностью. Вот регионы, которые специализируются на Barbera:
- Barbera d’Asti DOCG (90% min)
- Barbera d’Asti Sottozona “Nizza” DOCG (90% min)
- Barbera del Monferrato Superiore DOCG
- Barbera del Monferrato DOC
- Barbera d’Alba DOC
- Gabiano DOC (90–95%)
- Rubino di Cantavenna DOC (75–90%)
- Colli Tortonesi Barbera DOC (85% min.)
- Piemonte Barbera DOC (85% min.)
Дольчетто (Dolcetto)
Этот сорт любят за его более низкую кислотность и мягкие, фруктовые ароматы слив, ежевики и малины. Вино Dolcetto часто раскрывает цветочные ароматы фиалок и черного перца, которые контрастируют с твердой танинной текстурой (которая может показаться похожей на шоколад). Исключительные производители встречаются как в DOCG, так и в DOC областях (особенно Альба). Из-за более низкой кислотности рекомендуется пить вино в течение 5 лет после выпуска.
- Dolcetto di Ovada Superiore DOCG / Ovada DOCG (100%)
- Dolcetto di Diano d’Alba DOCG (100%)
- Dogliani DOCG (100%)
- Dolcetto d’Alba DOC (100%)
- Dolcetto d’Asti DOC (100%)
- Dolcetto d’Acqui DOC (100%)
- Dolcetto di Ovada DOC (100%)
- Langhe Dolcetto DOC (85% min.)
- Colli Tortonesi Dolcetto DOC (85% min.)
- Piemonte Dolcetto DOC (85% min.)
Неббиоло (Nebbiolo)
Самым возвышенным сортом красного вина Пьемонта является Неббиоло. Это вино поражает тем, что его нежный, бледный, кирпично-красный цвет и яркие ароматы вишни и розы полностью контрастируют с несколько агрессивными танинами (особенно в винах от Бароло). Из-за своей структуры Nebbiolo является фаворитом винных коллекционеров, которые с чувством предвкушения отложат это вино пока подальше, чтобы позднее насладиться его чувственной выдержкой. Несмотря на то, что Неббиоло имеет репутацию танинов и длительного старения, многие субрегионы (Ланге, Альба и др.) стали производить вина из этого сорта в более мягком стиле, похожем на Пино Нуар.
- Barbaresco DOCG (100%)
- Barolo DOCG (100%)
- Ghemme DOCG (85% min.)
- Gattinara DOCG (90% min.)
- Roero DOCG (95% min.)
- Nebbiolo d’Alba (100%)
- Langhe Nebbiolo DOC (85% min.)
- Albugnano DOC (85% min.)
- Terre Alfieri DOC (85% min.)
- Boca DOC (70–90%)
- Bramaterra (50–80%)
- Carema (85% min.)
- Lessona DOC (85% min.)
- Valli Ossolane Nebbiolo (85% min.)
- Sizzano DOC (50–70%)
- Fara DOC (50–70%)
- Colline Novaresi (50% min.)
- Piemonte Nebbiolo DOC (85% min.)
Бракетто (Brachetto)
Одно из самых восхитительно фруктовых и сладких красных вин Пьемонта предлагает ароматы клубничного варенья, вишневого соуса, молочного шоколада и цукатов из апельсиновой корки. На вкус вина сочные и часто изготавливаются в сливочном, игристом стиле, чтобы подчеркнуть сладость вина. Это один из немногих красных вин, которые прекрасно сочетаются с шоколадом (особенно шоколадным муссом или местным Bônet alla Piemontese).
- Brachetto d’Acqui DOCG
- Piemonte Brachetto DOC
Фрейза (Freisa)
Это одно из самых противоречивых красных вин Пьемонта; некоторые любят его, некоторые ненавидят его. Вина имеют глубокий цвет и часто производятся в слегка игристом стиле frizzante. Ароматы слегка фруктовые: кислые дикие красные ягоды, а затем глубоко травянистые с нотами шалфея, зеленой оливы, земли, смолы и горького зеленого миндаля. На небе вино имеет молниеносную кислотность и вяжущую горечь с меловыми и вяжущими танинами (такими, которые заставляют внутренности вашего рта прилипать к зубам). Некоторые производители оставляют немного остаточного сахара в вине, чтобы дополнить его полноту. Вина типа Freisa содержат повышенное количество антиоксидантов, которые всегда присутствуют во всех винах в большем или в меньшем количестве.
- Freisa di Chieri DOC (90%)
- Langhe Freisa DOC (85% min)
- Freisa d’Asti DOC
- Colli Tortonesi Freisa DOC
- Piemonte Freisa DOC
Гриньолино (Grignolino)
Гриньолино, как правило, легкое вино с клубничными и вишневыми нотами и горьким миндальным послевкусием. Это классическое вино Пьемонта, которое прекрасно подходит к салуми или к знаменитой местной яично-желтой пасте tajarin. Гриньолино из Северной Италии обладает землистыми тонами, но можно найти несколько производителей, делающих его в Калифорнии в более мягком, надушенном стиле с немного меньшей горечью.
- Grignolino d’Asti DOC
- Grignolino del Monferrato Casalese DOC (90% min.)
- Piemonte Grignolino DOC (85% min.)
Мальвазия (Malvasia)
Несколько интригующих красных вариантов Мальвазии произрастают в Пьемонте и из них производят вина, которые, как правило, сделаны в сухом или сладком стиле, с яркими полупрозрачными рубиново-красными оттенками. Вина имеют насыщенные ароматы (особенно если они сделаны из местного винограда Malvasia di Casorzo) роз, малины и свежего винограда. Из-за толстой кожицы винограда вина имеют заметный танин, который помогает сбалансировать сладость.
- Malvasia di Casorzo d’Asti DOC (90% Malvasia di Casorzo)
- Malvasia di Castelnuovo Don Bosco DOC (85% min. Malvasia di Schierano and/or Malvasia Nera Lunga)
Белые вина Пьемонта
Пьемонт также производит некоторые исключительные белые вина.
Москато Бьянко (Moscato Bianco)
Очень ароматный сорт Moscato Bianco проявляет сладкие ноты дыни, свежего винограда, спелой груши и мандарина, завернутые в цветочные зимние ароматы растения Дафны. Из Moscato производятся различные типы вина ( с различной степенью сладости): от чувствительного frizzante и Asti Spumante до вина Passito, которые делается из заизюмленного винограда. Вина Moscato часто производятся и продаются в полулегких порциях (бутылки 375 и 500 мл), чтобы подчеркнуть важность их ароматов.
- Asti DOCG (100%)
- Loazzolo DOC (100%)
- Strevi DOC (100% passito style)
- Colli Tortonesi Moscato DOC
- Piemonte Moscato DOC
Кортезе (Cortese)
Вина, обладающие почти белым цветом, с ароматами лимона, яблока, дыни, которые обрамлены меловым тонами и хрустящей корочкой хлеба. Самый известный регион этого винограда — Гави (Gavi), хотя можно встретить много посадок в охватывающем Piemonte DOC, которые обладают исключительной ценностью.
- Gavi DOCG (100%)
- Cortese dell’Alto Monferrato DOC (85%)
- Colli Tortonesi Cortese DOC
- Piemonte Cortese DOC
Шардоне (Chardonnay)
Как ни странно, в регионе Пьемонт произрастает большое количество лоз Шардонне. Производители часто относятся к этому сорту достаточно серьезно и производят выдержанные стили вина под Piemonte DOC, которое маркируется просто как Шардонне. В этих винах вы найдете ароматы спелых яблок и ананасовые ноты часто с тонкой, хрустящей горечью на финише, которая окутана мускатным орехом и нотами корочки пирога. Если вы поклонник Шардоне, то интересно попробовать, как влияет на этот виноград североитальянский терруар. Помимо тихих вин, вы также можете найти игристые вина, изготовленные традиционным методом (стиль шампанского), в том числе из Альта-Ланга, что позволяет смешивать Пино Нуар и Шардонне.
- Alta Langa D.O.C.G. (Pinot Noir and Chardonnay Sparkling wines)
- Valli Ossolane DOC (60% min. Chardonnay)
- Piemonte Chardonnay DOC
Арнеис (Arneis)
Восхитительное белое вино с гармоничными, сочными ароматами персика, яблока, лимона, которые потом переходят в пряные длительные цветочные ароматы. Некоторые вина из более прохладных винтажей или мест предлагают грейпфрутовые ноты с травянистыми тонами, где, как и вина из более теплых винтажей и мест, дают сочные персиковые и маракуйи. Лучшие вина из Арнейса производятся по всему региону Роэро (Roero DOCG) и окружающих Ланге (Langhe DOC). Эти вина по-прежнему является большой ценностью, полученной из самых известных винодельческих регионов Пьемонта.
- Roero Arneis DOCG (95% min.)
- Langhe Arneis DOC (85% min)
- Terre Alfieri DOC (85% minimum)
Эрбалуче (Erbaluce)
Альпийский белый сорт винограда, вина из этого сорта обладают легкими ароматами лимона, зелеными нотами крыжовника и перечных специй с едва уловимой миндальной горчинкой. Лучшие регионы для Erbaluce находятся в северной части Пьемонта, ведущей в предгорья Альп, где Erbaluce di Caluso DOCG производит игристую версию Spumante, а также сладкий стиль Пассито, выдержка которого может быть от 5 до 50 лет.
- Erbaluce di Caluso/Caluso DOCG (100%)
- Colline Novaresi DOC (100%)
- Canavese DOC (100%)
- Coste della Sesia DOC (100%)
Еще несколько интригующих и редких вин
Если вы, прочитав эту статью, поняли что вы и так все это знали, то вот несколько других вин, которые наверняка порадуют вас:
Chiaretto — еще одно название розового вина. Оно производится во многих итальянских винодельческих регионах, где оно чаще всего представляет собой смесь различных красных сортов винограда. Отличный способ выпить пьемонтское розовое, откупорив бутылку в жаркий день.
Рюше (Ruché) — особый ароматный красный виноград, который является коренным для Пьемонта и производится под Ruché di Castagnole Monferrato DOCG. Вина имеют пряные ноты перца, мяты и корицы, сбалансированные цветочными ароматами розы и ириса.
Тиморассо (Timorasso) был в возрожден Walter Massa в районе Colli Tortonesi, который находится в стороне от проторенного пути. Это белое вино часто сравнивают с сухим немецким Рислингом.
Croatina (aka Bonarda) — красное вино с потенциалом величия. Оно имеет высокий уровень антоцианов, танина и кислотности, что дает ему задатки достойного потенциала к выдержке. Вина из Чистерна д’Асти (Cisterna d’Asti), Коллина Торинезе (Collina Torinese), Колли Тортонези (Colli Tortonesi) и Косте делла Сезия (Coste della Sesia) часто маркируются как “Bonarda” и проявляют в себе красные ягоды и фрукты, черный чай, как танин, который иногда сбалансирован немного сахаром.