Разница между аргентинским и французским Мальбеком

Франция является местом происхождения Мальбека, но в Аргентине сейчас растет почти 70% виноградников Мальбека всего мира. Очень вероятно, что ваше первое знакомство с Мальбеком будет именно с аргентинским Мальбеком. И вкус этотого Мальбека очень отличается от французского. Эта разница показывает, как сильно терруар влияет на вино.

Разница вкусов Мальбека из Франции и Аргентины

Определение термина «терруар»

Терруар охватывает все региональные факторы, которые определяют вкус виноградного вина, включая солнце, почву, наклон холма, близость к водоему, климат, погоду и высоту над уровнем моря. Терруар существовал еще до того, как винодел прикоснулся к винограду. Любой настоящий винодел, любящий свою землю и почву , скажет: отличное вино производится на винограднике, а не в погребе. Подробнее о терруаре здесь!

Мальбек из Аргентина это яркие фруктовы, насыщенный вкус с бархатистой текстурой.

Французский Мальбек это пикантные ароматы сливы и ежевики, терпкий вкус с тонам кожи.

Этот очень популярный сорт является уже именем нарицательным, благодаря Аргентине, но он по-прежнему имеет свои позиции и на юго-западе Франции, где он возник. Один сорт винограда, но два очень разных вина. Мальбек из Аргентины имеет тенденцию быть сочным и фруктовым, с бархатистой мягкой текстурой. Во Франции Мальбек имеет более строгую и сдержанную структуру, более мощные танины и чернильно-темные качества.

Почему Мальбек гораздо лучше демонстрирует свой терруар, чем другие сорта винограда?

Мальбек растет на известняковых почвах в Каоре, Франция.

Этот тонкокожий черный виноград является чем-то вроде деревенского родственника Мерло. Он также чувствителен к гнили, морозу и вредителям. Идеальные условия для этого сорта — это достаточное количество солнечного света и сухой климат. Но слишком много солнца, однако, превратит вина в дряблые фруктовые бомбы со слабой структурой. В общем, Мальбек очень чувствителен к климату.

Узнайте больше о Malbec здесь!

Известняковая почва дает Мальбеку (Malbec) высокие танины и цвет

На известняковых почвах региона Каор (Cahors) Мальбек наиболее способен накопить танины и красящие вещества, выражая при этом аромат и вкус плодов ежевики в молодости и табак, кофе, мясистые ноты с возрастом. Это связано с кальцием в известняке, который помогает поддерживать кислотность в конце вегетационного периода винограда и способствует накоплению сложной структуры в вине. Виноградные лозы процветают на засушливом известняковом плато региона Кос (Causses), который имеет тонкий верхний слой почвы, что вынуждает корни проникать глубоко в нижние слои почвы за питательными веществами. И эти трудолюбивые корни способствуют более концентрированному химическому составу ягод винограда и более насыщенному вкусу и аромату вина.

Солнце помогает Мальбек накопить фруктовый аромат и вкус

В Мендосе (Mendoza), где выращивается 70 процентов аргентинского винограда и в основном Мальбек, условия еще более солнечные и еще более сухие. Здесь, у подножия Анд, из Мальбека получаются высокоспиртуозные вина с ежевичными и сладк0-цветочными ароматами и вкусом. В этих местах редкие дожди, ранний летний град и сильные штормы. Почва глинистая в перемешку с аллювиальными песками, которые образовались с течением времени из минеральных отложений, оставленных талым снегом, стекающим с Анд.В таких условиях виноградные лозы должны глубоко прорастать, укореняться и впитывать больше минералов почвы. Песок обеспечивает хороший дренаж, что защищает корни от гниения.

Одним из наиболее важных факторов в терруаре Мендосы являются зубчатые Анды. Гора Аконкагуа (Aconcagua) возвышается на высоте более 7 000 метров — это самая высокая гора в Америке. Горы дают высоту (близость к солнцу) и более прохладный воздух, который замедляет процесс созревания и необходим для того, чтобы виноград развивал достаточную кислотность в этом очень солнечном регионе. Виноград имеет шанс развить полные, зрелые, фруктовые характеристики и при этом сохранить кислотность . Большие перепады температуры между днем и ночью помогают улучшить это танго «спелость-кислотность». Полученное вино показывает более сочные фруктовые ноты, благодаря более длительному времени на более интенсивном солнце, которое обеспечивает высокая высота.

Маленькая история происхождения Мальбека

Виноградники в Каоре вдоль реки Лот

На протяжении веков Мальбек играл поддерживающую роль в купажах вин Бордо. Он часто уступал из-за своей чувствительности. Далее вверх по реке Гаронна Мальбек очень хорошо зарекомендовал себя на юго-западе Франции, особенно в апелласьоне Каор. Охлаждающий бриз с Атлантики защищает лозы от гнили, а теплые дневные температуры и средиземноморское влияние позволяют винограду созревать. В Каоре Мальбек называется «Cot», а в cредние века его называли «черным вином» за глубокий пурпурно-насыщенный цвет.

Очень интересный исторический факт: наш российский Кагор своим именем обязан французскому городу Каору (на русский манер многие произносят Кагор). В начале 17 века вино Кагор было изготовлено по заказу Русской Православной Церкови с целью совершения в воспоминание искупительной жертвы Иисуса Христа Таинства Евхаристии (Благодарения). Такой ответственный заказ мог быть поручен только опытным виноделам. И вино должно было быть очень интенсивно красным. И по желанию русских его сделали сладким! Потом крепким! Потом русские сами стали делать свой Кагор!