Вы, наверное, замечали что описание вина на этикетке уверяет вас об обилии фруктовых ароматов. Но, когда вы пробуете вино, то оно вам кажется не совсем соответствует написанному на этикетке. Это маленькое раздражение случается время от времени. На самом деле это одна из причин, разобраться самому с этим «хитрым трюком». Потому что на самом деле, производители вас не обманывают, просто нужно понять и разобраться в этих винных тонкостях.
Существуют две главные причины, влияющие на вкус и аромат вина.
1 — это зрелость винограда (или спелость ягод);
2 — теплый или холодный климат (не погода, а климат).
Как понять, что виноград зрелый
По такому принципу определяют и зрелость яблок — можете проверить, если вы этого не знали раньше. Что касается производства вина, то виноделы собирают виноград в разное время. Из менее спелого винограда, как правило, получаются вина более терпкими на вкус, особенно на финише. Виноград, который более спелый, как правило, делает вкус вина слаще. Если вы любите вино с почти сладким вкусом, ключевыми словами на этикетках в описании будут «спелые» или «сладкие танины». Если вам нравятся терпкие свежие вина, ищите такие слова, как «элегантное» или «сбалансированное». Познакомиться с терминами, описывающими качество вина можно здесь!
О раннем сборе урожая
Основная причина раннего сбора урожая заключается в том, что виноделы желают получить баланс между сахаром и кислотностью — получить достаточную зрелость винограда, но и не потерять очень ценную кислоту (кислотность). При производстве качественных вин не допускается добавления кислоты, хотя по закону многих стран при производстве дешевых вин это разрешается (например, винную или лимонную кислоту). Поэтому время сбора урожая из года в год может меняться, в зависимости от накопления нужных кондиций в винограде. Более подробно о кислотности вин здесь!
Белый виноград собирают раньше, чем красный.
ГДЕ РАСТЕТ ВИНОГРАД
Виноград для вина растет от Мексики до Британской Колумбии. Широкий диапазон климатических условий, в которых может расти виноград, позволяет производить вина разных стилей, с разными дегустационными оценками, в смысле — не хорошо или плохо, а в смысле разнообразия вкусов и ароматов. По этой причине винодельческие регионы разделены на два типа: теплый климат и прохладный климат. Если вы поймете (или уже понимаете) принцип различия дегустационных характеристик обоих типов климата, вы сможете определить, из какого региона вам больше нравятся вина.
Теплые климатические регионы, как правило, имеют более устойчивые температуры в течение всего сезона. Медленное снижение температуры от лета к осени дает винограду прекрасную возможность достаточному созреванию, но при этом большая вероятность потери естественной кислотности. Можно вообще предположить, что теплый климат дает виноград с более спелыми фруктовыми ароматами и меньшей кислотностью.
Примеры теплых климатических винодельческих регионов
Калифорния
Аргентина
Австралия
Южная Италия
Острова Греции
Центральная и Южная Испания
Центральная и Южная Португалия
Большая часть Южной Африки
Южная Франция
Южная Италия
Прохладные климатические регионы определенно становятся такими же жаркими, как и теплый климат в разгар летнего сезона. Тем не менее, к сбору урожая температура падает так быстро, что делает вкус вина другим. Более низкие температуры сохраняют кислотность, но они также затрудняют созревание винограда. Не трудно догадаться, что в холодных регионах вина получаются более терпкие, менее фруктовые, часто с растительными и плодоовощными ароматами и более кислотными.
Конечно, винтаж играет главную роль в исходе. Вы можете иметь прохладный винтаж, но при этом получить невероятное вино с высокой дегустационной оценкой и наоборот. Вот почему винтаж имеет такое значение, особенно если вы предпочитаете вина из регионов с прохладным климатом.
Примеры винодельческих регионов с прохладным климатом
Северная Франция
Орегон (США)
Штат Вашингтон (США)
Нью-Йорк (США)
Чили
Венгрия
Новая зеландия
Северная Италия
Южная африка
Австрия
Германия
Северная Греция и Македония
Списки климатических регионов немного обобщены. Внутри региона может быть субрегион со своим микроклиматом. Прекрасным примером микроклимата является Сан-Франциско. Из-за того, что город по утрам находится во власти морских туманов он намного прохладнее окружающих его соседних регионов.
Поскольку изменение климата продолжается, мы будем видеть более непоследовательные винтажи из года в год.
«Что, если я не знаю, что мне нравится?»
Купите вино из теплого климата и из прохладного из одного и того же сорта винограда. Попробуйте их и сравните. Вы можете прочитать о сравнении французского Мальбека с аргентинским Мальбеком.