Еда, употребляемая с вином, влияет на его вкус, но и вино тоже может влиять на вкус пищи. Целью сочетания еды и вина является использование преимуществ их взаимодействия. То есть, в идеале еда и вино должны вместе доставлять больше удовольствия, чем каждый их них в отдельности. Знание этих сочетаний поможет избежать неприятных или отрицательных взаимных влияний.
Внимание на вино
Первое правило — это уделить внимание именно вину! И к нему подбирать блюдо. Потому что, если у вас на ужин ваше любимое блюдо, то и самое терпкое красное вино покажется вам сладкой вишней. Сосредоточьтесь на характеристиках вина, которые вы хотите почувствовать и понять, и еда вам должна в этом помочь.
Горькое + Горькая = Плохо
Поскольку наши вкусовые рецепторы очень чувствительны к горечи, важно не подчеркнуть эту чувствительность, соединяя горькую пищу с высоким содержанием танина в вине. Острые блюда и блюда с горчинкой, поданные к Каберне Совиньон усилят горькие вкусы. Если вы хотите подобрать блюдо к винам с высокими танинами, то подберите блюдо с выраженым соленым и кислым вкусом, это сделает вкус вина более «мягким» (менее сухим и горьким, менее кислым, более сладким и более фруктовым).
Вино должно быть слаще
Третье правило — убедитесь, что вино слаще, чем еда, которую оно сопровождает, и у вас будет успешное сочетание. Если вино менее сладкое, чем пища, с которой оно сочетается, оно будет иметь горький и терпкий вкус. Вот почему портвейн прекрасно сочетается с десертом. (О портвейне здесь!)
Вино должно быть более кислотным
Вино должно иметь более высокую кислотность, чем пища, с которой оно сочетается, иначе оно будет плоским. Например, салат винегрет лучше подойдет к игристому brut, чем к насыщенному Шардоне. (О Шардоне здесь!)
Как лучше понять вина Старого Света
Вы когда-нибудь слышали, что вино Старого Света употреблять лучше с едой? Сами по себе вина Старого Света могут быть с кремневыми, минеральными, землянистыми оттенками и терпкими. Однако, когда вы сочетаете такое вино с чем-то, что имеет еще более землянистый вкус, как грибной бефстроганов, тогда вино имеет более фруктовый вкус. (Здесь о необычных ароматах в винах)
Еще больше информации о подборе блюд к вину здесь!