Винный регион Эльзас

Узнайте самые важные факты об Эльзасе, включая основные сорта винограда и купажи. Изучите карту региона и просмотрите некоторые удивительные фотографии.

Путеводитель по винам Эльзаса

Эльзас всегда был в затруднительном положении. Его опасное расположение на границе Германии и Франции сделало этот район перетягиванием каната на протяжении веков. Сегодня, если вы посетите Эльзас, вы можете увидеть, как смешались две сильнейшие империи в местной архитектуре, а также присутствие французского и немецкого языков.

Некое смешение произошло в еде и в вине. В Эльзасе произрастает много немецких сортов такие как Рислинг и Гевюрцтраминер, но вина из них производят не так как в Германии.

В этой статье мы обсудим основные сорта винограда и стили вина Эльзаса, а также интересные исторические моменты.

урожай около 1964. Это Haut-Rhin в Гебершвире, Эльзас-Винс Эльзас архив

Просто факты об эльзасском вине

В Эльзасе производят сухой Рислинг, в отличие от Германии, где много сладкого Рислинга. Кроме Рислинга, Эльзас производит довольно много Пино Блана, Пино Гри, Гевюрцтраминера и игристое вино Креман д’Эльзас.

Каков основной вкус эльзасского вина?

Эльзасское вино — это ароматы. Цветочные и персиковые ароматы. Многие вина достаточно маслянистые и удачно сочетаются с пикантной птицей, например, с жареной перепелой. Эльзасские вина дают покалывающую блестящую кислотность, но также предлагают богатую текстуру из-за довольно высокого алкоголя (в некоторых винах 14 – 15% по объему). Производители в Эльзасе не выдерживают вина в дубе для добавления сложных ароматов, вместо этого они полагаются на баланс вкуса и аромат спелых фруктов.

Где именно находится Эльзас?

Столица Эльзаса — Страсбург. Регион можно найти в самой восточной части Франции в долине вдоль реки Рейн, которая разделяет Францию и Германию. По другую сторону реки находится Баден, немецкий винодельческий регион, который производит вина в подобном стиле. Регион разбит на две части:

Bas-Rhin (к северу от Страсбурга)

Haut-Rhin (на юге в низких склонах гор Вогезы).

Карта виноградников Эльзаса

Вина Эльзаса

Эльзас разделен законом AOC (он же Appellation d’Origine Contrôlée — географические указания во Франции — подробно об этом здесь!). Эти законы диктуют все: от разрешенного сорта винограда до разрешенной плотности виноградника (т. е. насколько далеки лозы друг от друга). Таким образом, чтобы понять Эльзас, нужно познакомиться с тремя основными АОС.

Эльзас AOC (92% белых тихих вин)

Кремант из Эльзаса AOC (белые и розовые игристые вина)

Эльзас Grand Cru AOC (вина с ограниченным виноградником)

Эльзас (Alsace) AOC 74% производства

Alsace AOC требует, чтобы было использовано не менее 100% именно того сорта винограда, наименование которого указано на этикетке. Это отличается от требований других стран, которые требуют всего лишь 75% (в России 85%). В Alsace AOC разрешены смеси, но они должны быть помечены как «Edelzwicker», «Gentil» или именованное вино. До недавнего времени Эдельцвикер всегда считался некачественным столовым вином. Эльзас AOC включает в себя белое, розовое и красное вино (розовое и красное производятся из Пино Нуар). AОC также разрешено маркировать десертное вино как «Vendanges Tardives” и» Sélection de Grains Nobles » (см. Описание сладких вин ниже). Правда, в винах Alsace AOC допускается шаптализация (метод, при котором при брожении добавляют сахар), но многие производители отходят от этой винодельческого приема.

Кремант из Эльзаса (Crémant d’Alsace) AOC 22% oт всего производства вин в Эльзасе

Crémant d’Alsace является самым развивающимся AOC в Эльзасе. Здесь производится потрясающие игристые вина, используя те же методы, что и при производстве шампанского. (О шампанском здесь!) Crémant d’Alsace является единственным AOC, который позволяет 100% использование местного виноград сорта Шардонне, однако большая часть белого шампанского в стиле брют (о брюте здесь!) производится с использованием Пино Блан, Пино гри, Пино Нуар, Оксеруа (в купаже с Пино Блан это называется “Blanc de Blancs”) и Рислинга. Розовое вино из этого региона является особой находкой, потому что это 100% Пино Нуар.

Эльзас Гран Крю (Grand Cru) АОС всего 4% производства

Правила для Alsace Grand Cru AOC довольно очень требовательны и жесткие. Есть в общей сложности 51 grand cru участков, которым разрешено использовать только один сорт или купаж только четырех официальных сортов винограда. В Эльзасе люди с большим уважением относятся к своим сортам и считают их самыми благородными:

Пино Гри

Мускат

Гевюрцтраминер

Вина Гран Крю Эльзаса обычно имеют более высокие минимальные уровни алкоголя, которые требуют гораздо более зрелого винограда. Из-за этого лучшие места в Эльзасе находятся на низких южных и юго-восточных склонах, где они получают больше всего солнца. В винах Гранд Крю Эльзаса ярко выражены медовые тона (даже если они сухие) и тона выдержки. Эксперты отмечают дымные ноты этих прекрасных вин по мере их старения. Grand Cru Zoztenberg (на берегу реки Рине) — единственный, кому разрешено использовать сорт Сильванер. Внутри этого особенно большого виноградника (около 40 акров) также есть участок с Пино Нуар, который нельзя классифицировать как Эльзас Гран Крю АОС.

Сладкие вина Эльзаса

Рислинг и Мускат в Эльзасе изготавливается в сухом стиле, только Пино Гри и Гевюрцтраминер традиционно производятся слегка сладком стиле. Конечно, эта традиция меняется, поэтому обращайте внимание на дегустационные заметки производителя.

Vendanges Tardives

Vendanges Tardives переводится как «поздний урожай», и это вино производится только из 4 благородных сортов винограда Эльзаса (см. выше). Виноград для этих вин может иметь немного медовой характеристики, которые он приобретает от botrytis (от «благородной плесени»). Эти вина обычно сладкие, хотя некоторые производители предпочитают ферментировать сахар в сусле полностью, чтобы получить более высокий алкоголь и полнотелое вино. Vendanges Tardive может быть либо Эльзас AOC или Эльзас Гран Крю AOC.

Sélection de Grains Nobles

При производстве Sélection de Grains Nobles соблюдается гораздо более строгий выбор позднего урожая, который сладок в стиле, похож на венгерский Токай или Сотерн/Барсак из Бордо. Эти вина всегда имеют медовый характер. Урожай винограда для этих вин убирается только трудоемким ручным сбором и только при поражении благородной плесенью. Вина эти могут быть Alsace AOC или Alsace Grand Cru AOC.