Познакомьтесь с кратким списком сладких красных вин

Большинство сладких красных вин не пользуются большим спросом, потому что они не так уж хорошо сделаны, к сожалению. На самом деле, есть несколько вин, которые изменят все ваше восприятие этого стиля. Вот краткий список сладких красных вин, которые заслуживают чтобы о них знали … они также являются идеальным вином к шоколаду.

Шипучие (игристые) сладкие красные вина

Бракетто д’Акуи (Brachetto d’Acqui)

Бракетто (Brachetto) — это виноград, а вино Brachetto d’Acqui DOCG производится исключительно в Пьемонте, Италия. Вино светло-рубинового красного цвета с ароматами клубники, вишневого соуса, малины, фиалки и розовых конфет. Существует 3 официальных типа Brachetto d’Acqui:

Brachetto d’Acqui Rosso: игриво шипучий с 2 атмосферами давления (против 6-7 для шампанского) и известен низким содержанием алкоголя в 5,5% по объему. Сладость колеблется, но обычно высока на уровне около 90-115 г/л остаточного сахара или эквивалента около 4-5 чайных ложек сахара на стакан.

Brachetto d’Acqui Spumante: полная игристая (Spumante) версия Brachetto d’Acqui с обычно около 3-4 атмосфер давления, с тонкой пузырьковой игрой и обычно 6% алкоголя по объему.

Brachetto d’Acqui Passito: более богатое и сладкое вино Brachetto, где виноград собирают и сушат вручную на деревянных стойках в течение нескольких недель (метод пассито), а затем прессуют для производства вина. Вина очень сладкие и алкоголь от 11% по объему.

Ламбруско Россо и Розато Ламбруско (Lambrusco Rosso and Lambrusco Rosato)

Ламбруско-это фруктовое красное вино из Эмилии-Романьи (одна из самых больших областей Италии), которое также хорошо известно сыром Пармезан Реджано. Вина варьируются от сухих (Secco) до сладких (Dolce), поэтому ищите вина с маркировкой Semisecco, Amabile или Dolce — это сладкие вина. Вина варьируются в цвете от бледно-рубинового до темно-фиолетового с ароматами черники, вишневого соуса, фиалки и красной смородины. Обычно вина Lambrusco содержат спирт 11% -12% по объему.

Ламбруско на самом деле представляет собой группу из 10 различных сортов винограда и 11 уникальных субрегионов. Тем не менее, большинство Ламбруско на рынке происходит из 3 лучших производственных регионов Ламбруско Модена (Modena), Ламбруско Эмилия (Emilia) и Ламбруско Реджано (Reggiano).

МАРКИРОВКА LAMBRUSCO: Вина Lambrusco имеют систему обозначений уровней сладости вин для того, чтобы было удобно понять, какое вино вы хотите купить:

Secco (~15 g/l RS): сухой тип Lambrusco, в котором часто присутствует легкая горчинка от танинов;

Semisecco (~30 г / л RS): полусухой стиль Ламбруско, в котором сахар слабо чувствуется;

Amabile (~40-50 г / л RS): сладкий стиль Ламбруско, который подчеркивает фруктовые ароматы;

Другое Шампанское / Frizzante Rosso Dolce

Кроме Ламбруско и Брачетто, другие регионы Италии производят сладкие красные вина с их уникальными местными красными сортами. Например, Бонарда, Терольдего и Кроатина — это виноградные вина, найденные в Ломбардии, которые часто делаются в пузырьковом и сладком (”frizzante dolce») стиле.

Среднетелые сладкие красные вина

Дорнфельдер (Dornfelder)

Дорнфельдер — немецкий красный сорт винограда, который трудно найти в России, но очень популярен в Германии. Эти вина варьируются по вкусу от сухого (trocken) до сладкого (kiss или süß) и предлагают ароматы вишни, свежей ежевики и пряных трав.

Скьява (Schiava)

Еще одно увлекательное фруктовое красное вино, которое производится в северных частях Италии, особенно в Трентино-Альто-Адидже, которое на вкус в основном сухое, но предлагает смелые фруктовые ароматы розы, сахарной ваты, вишневого соуса и корицы. Возможно его будет трудно найти, но поискать стоит.

Речото делла Вальполичелла (Recioto della Valpolicella)

Тот же регион, который производит Амароне делла Вальполичелла, также производит очень прекрасное сладкое вино пассито под названием Recioto della Valpolicella. Это вино богато и предлагает ароматы черной вишни, клюквы, ванили и настоящей корицы с бархатистыми ароматами шоколада. Хорошо сделанный Recioto della Valpolicella, как известно, стареет в течение 20-30 лет. По мере старения это вино смягчается и приобретает нотки инжира, сассафраса и кофе.

Крепленые сладкие красные вина

Крепленые вина имеют более высокий уровень алкоголя (16% -23% по объему) из-за добавленных спиртов. Процесс добавления спирта в бродящее сусло (виноградный сок) фактически сохраняет сладкий вкус в крепленном вине, потому что он убивает дрожжи и останавливает брожение. Поскольку эти вина имеют повышенный уровень алкоголя, рекомендуется, чтобы размер порции был меньше примерно на 80 мл.

Портвейны стиля Руби (Ruby Port), Винтажные портвейны позднего розлива (LBV Port) и Портвейны винтажного стиля (Vintage Port)

Портвейн происходит из региона долины Доуру из северной Португалии и представляет собой смесь многих полнотелых сортов винограда, включая Тинта Рориш (Tinta Roriz), Турига Франка (Touriga Franca), Турига Насьональ (Touriga Nacional), Тинта Барокка (Tinta Barroca) и Тинта Као (Tinta Cão). В красных портвейнах можно найти ароматы ежевики, малинового соуса, солодки, какао, можжевельника и аниса с минеральными нотами графита и дробленого гравия. Вина сладкие на вкус, но имеют достаточно танина, чтобы сбалансировать эту сладость.

Долина Доуру

Портвейны

Существует множество производителей за пределами Португалии, которые делают крепленые красные вина не из классических сортов винограда для портвейнов. Например, вы можете найти вина порт-стиля в Австралии и Калифорнии, сделанные из Сира/Шираз.

Мавродафни из Патры (Mavrodafni of Patras)

Сладкое крепленое вино Греции из региона Патры Пелопоннеса, который является полуостровом к юго-западу от Афин. Регион все еще развивается, поэтому имейте в виду, что могут быть некоторые вариации в винах. Вино Мавродафни очень сладкое с ароматом черной смородины, фиников, инжира и черного перца, с очень богатой текстурой.



Черный Мускат (Black Muscat)

Очень уникальный виноград, который является помесью Муската Александрии и Скьявы, который предлагает ароматы засахаренного яблока, розы, фиалки, сахарной ваты, духов и корицы.

Vin Santo Occhio di Pernice 

Vin Santo-завораживающее сладкое вино, изготовленное преимущественно в Тоскане с Мальвазией (белый сорт винограда). Хотя это вино редко крепится, но оно обладает таким же богатством, как и другие крепленые сладкие вина. Особенность этого вина в том, что оно готовится из увяленного винограда и при длительном процессе брожения, это приводит к тому, что вина получаются с богатым коричневым цветом и ореховыми ароматами. Occhio di Pernice-редкий красный стиль Vin Santo, сделанный в основном из Звездного винограда Тосканы Санджовезе. Вина очень вязкие с ароматами инжира, финика, фундука и вишни.